逃之夭夭

周小尔
2005-10-23 看过
    不大会写影评,因为我所有文字的出发点都是直观感性的认识,做不到足够理性的分析,再加上理论知识的匮乏,一落笔便成了观后感。否则,我真的考虑过把对着荧幕读过的100分钟化作一篇深刻又隽永的评论,去赚点稿费。

废话不多说,讲讲昨天看的电影[逃之夭夭]Anthony Zimmer。片子当然是从校内ftp下载的,我要是有钱就一定去北京的首映式看Sophie Marceau的真人秀了。曾经有朋友让我给性感下个定义,这个问题显然超出了我的能力范围,于是只好举例子,而例子就是她。朋友说难道不该是Angelina Jolie么?这当然很有说服力,不信你去看看名目繁多的电影杂志的封面,我敢打赌上镜最多的就是Angelina了。不过我来选择,肯定是Sophie,因为她的性感是自然并充满忧郁的,这也许和她褐色的大眼睛有关;相比之下后者的主调是野性,代表之一就是惹火的厚嘴唇,这迎合了主流的需求,但不大适合我。

剧情从一组经典的画面开始:车门打开,Sophie的美腿和红色高跟鞋,跟拍镜头持续到餐厅里,她方才露出面孔。从手里快件的只言片语中,我们知道了她在找人,找一个男人。
    这个男人就是安东尼·齐默,有着非凡的才华,或者说犯罪本领。作为洗钱高手作案多年,身价千万却一直逍遥法外,没人知道他的真实面目,更别说抓到他了。除了受到警方通缉外,他也是俄罗斯黑帮的眼中钉,一个原克格勃间谍千方百计想要致其于死地。在所有想要抓到安东尼的人当中,只有专门负责金融案件的海关警察阿卡尔曼掌握了安东尼的唯一弱点:他美丽迷人、鲜为人知的女友吉雅拉(Sophie饰)。
    理所当然地,吉雅拉成了唯一可能的诱饵。在寻找安东尼的火车上,她偶遇了弗朗索瓦,一个刚和妻子分手的翻译员。她被他身上具有的和安东尼相似的气质所吸引,立刻选择与他在海边的旅馆共度周末。很明显,弗朗索瓦不知不觉中成了吉雅拉的掩护,还以为被美女青睐,自然陶醉得不知所以。

可是此时,我神经质的洞察力开始发酵,不断产生猜测。首先怀疑弗朗索瓦就是安东尼·齐默,尤其是当吉雅拉将刻有名字的昂贵手表送给他时,这种猜测达到顶峰;后来弗朗索瓦一再对突发事件的慌张使我相信,他只是不幸与目标人物长得太像,或许这个安东尼·齐默根本就不存在,被某个隐藏在暗处的犯罪分子虚构出来以掩人耳目,比如海关警察阿卡尔曼,甚至吉雅拉。这样的手法屡见不鲜,运用的最为纯属的当数Kevin Spacey主演的[非常嫌疑犯]Usual Suspects,在欧洲电影逐渐好莱坞化的今天,这样的设置也许不是巧合。
    但事实证明是我过于敏感了,真正的幕后操纵者安东尼正是那个纯情得几乎乱真的弗朗索瓦。他巧妙地利用海关警察的力量除掉对自己生命安全构成威胁的俄国人之后,坦然地交出了所有黑金,选择和此前一直始终蒙在鼓里的女友一起逃之夭夭。

影片的故事情节跌宕起伏,极大地调动起观众的情绪,但是对人物形象的刻画稍欠火候,比如弗朗索瓦。虽然阿卡尔曼信誓旦旦地宣称自己掌握了对方唯一的弱点,不幸的是,安东尼才是所有人的弱点。对于这样一个犯罪老手,可供观众提取的人格信息太少,以至于影片结束我们还是只知道他的所作所为可他的内心依然封闭。

还好,这些缺点都能被法国迷人的景色所遮掩。当高速火车穿行在广袤的森林中时,那片绿色几乎令人忘我。我想起每年看环法直播时的情景,车队从一个小镇到下一个村庄,无论路边景致如何变换,都带着舒适的田园气息。我在想,能带着她来到这里,哪怕是为了逃之夭夭,也足够了。

Sept 22, 2005 14:47
407A