心动 心动 8.2分

原来你就住在我心里

Chris
2005-10-23 看过
高中的时候,高一还是高二看的电影。当时去看的原因是莫文蔚,因为一直都那么喜欢她。

记得那天为了看借来的碟,没有去奶奶家吃饭,爸爸把饭给我带回来,正好看到KANREN演的陈莉和GIGI演的小柔在教室的走廊上讨论第一次会不会痛的问题,爸爸说:你怎么看这个电影啊,不好的哦。我边推他边说:爸爸,这个大人不宜拉,你不要看。爸居然真的就回自己房间,懒得撂我。晚上爸睡觉了,我一个人在客厅,把声音关掉看那场床戏。

第二天去学校,跟朋友讨论说,张艾嘉骗人,她说要讲一个简简单单的爱情故事,其实根本不是,一点都没有我希望的简单干净,还有床戏。比起当时喜欢的一塌糊涂的《情书》真是感觉差的太远太远了。是很成人的电影。而且,我最爱的莫文蔚演出的感觉一点都不好,完全就是配角。总之是不好的感觉。后来,渐渐的就把这部电影淡忘掉了。

后来,进了大学,有次听寝室的女生唱一首歌,“有多久没见你,以为你在哪里,原来就住在我的心里,守护着我的回忆......”她说这首歌是林小培唱的《心动》,隐隐约约的,心底的记忆忽然被敲醒:《心动》的主题曲,那支MV里有电影的片断......很喜欢那首歌,把歌词也记下来。

之后的时间,似乎都变的很快。在经历了一些之后,也就是最近的我,突然常常想起那部电影。

时间改变了我们,相同的人,不一样的想法,不一样的感情。在21岁最初的日子里,怀念曾经并不喜欢的电影。因为回忆起电影里的那些点点滴滴,看到了自己的影子,印证了张艾嘉说过的那句话:这只是一个简简单单的爱情故事。在你年轻的时候,你爱的人,爱的轰轰烈烈,爱的刻骨铭心,甚至海誓山盟,然而,最终,他不一定跟你结婚,跟你天长地久,也许因为小小的误会,因为年轻的任性,你们就这样分手了,离开了,也许很久很久都不再见面。不知道他过的怎么样,从朋友那里听来的断断续续的消息,到了后来,连他的面容都变的有些模糊。然后忽然有一天,再度遇见,但是,那个时候的你们,又能怎么样呢?对于青春的回忆其实都是最残酷的记忆。对于现实的你们,已经无能为力。爱情,也许还在那里,在你们彼此心底最温柔的地方,但是,没有人可以敌的过时间,所以只能妥协。

年少的时候,付出感情,不计较得失,如同飞蛾扑火,激情就像潮水,汹涌彭湃。经历了伤痛以后,渐渐的平和,只需要可以淡然相处的两个人,共渡一生,相信这也是缘分。偶尔在睡不着的夜里,在听到旧时旋律的街头,在某场电影的情节中,回想起当初的自己,已经是很远的距离。记得自己说过的每一句“我爱你”,真心真意,只是没有好好的懂得珍惜,所以一再的错过。成熟,老去,人生短短的岁月,也许会遗憾没有能够与你共同渡过。但是想想一起拥有过的记忆,已经是弥足珍贵的东西。

希望能够再一次复习这部电影。

查看更多回应(8)

心动的更多影评

推荐心动的豆列