好了,我要吐槽了

小斑
2019-04-01 看过

1-6集的观感见分割线以下。

看到12集有点笑不动了。我对偶像剧算是没什么要求的,因为早知道都是什么套路了,还选择进去看就有心理准备,就图一乐减个压下个饭,肯定不是想较真来的。

所以眼看杨真真,一个设定为计算机专业的,在第一集里就召唤了“修电脑”+“偷密码”两大程序猿男默女泪技能(修的还是苹果给你点赞哟),我也没吭声。

但是拍到12集,就不是除娱乐相关行业其他一切职业都悬浮的问题了。这剧有一个优点:从业内的角度揭娱乐圈的短。但它的缺点恰恰也是:太从圈内视角出发,短揭到自己身上就开始护起来。

关于粉丝拍乐评人板砖的剧情是这样的:吴蚣一直“黑”郑柏旭(我且不说指出技能上确有的问题怎么就是“黑”了?那豆瓣除了脑残粉就只剩黑了)=〉郑柏旭的助理找到吴蚣进行了一顿“你知道他有多努力吗”的粉丝操作,引发了吴蚣的反击(好的,这里是我代入了,毕竟我也是那种被粉丝骚扰之后会炸一波的小心眼子)=〉郑柏旭的粉丝跑到吴蚣教书的学校,向后者扔臭鸡蛋表达不满=〉吴蚣放大招对郑柏旭进行人身攻击(港真,要是被扔鸡蛋,我大概真的要黑明星账号报复了)=〉郑柏旭粉丝一板砖把吴蚣拍进了医院。

吴蚣这人吧,郑柏旭要是真去打他,感情上我也能理解。但是,自己的锅自己得背起来,自己的事自己得担下来。

然而,郑柏旭的立场是这样的:吴蚣一直骂我我都没吭声,宝宝已经够忍气吞声够委屈了,他被打了关我屁事,我凭什么道歉?至于打他的粉丝,居然为这种人进去蹲15天太不值当了。我爱我的粉丝,因为我给你们添麻烦了,么么哒。

这态度不是变相地鼓励粉丝去拍死其他那些骂你的媒体人么(反正医药费也是公司出)?所以你说这事情从娱乐版发酵到法制版跟你没有关系?但凡你在自己粉丝去堵人家的时候出个声,也不至于闹到这步。偶像如果只知道利用“邪教教主”这个身份收取利益,却没有对应的自我约束心和社会责任感,那出了相关的社会问题,当然是你的问题当然你得道歉啊。粉丝替你骂街为你打人,对方要是被打怂了闭嘴了好处是你的,对方不认怂那锅全是粉丝的跟你没有关系。唔……这权责未免分配得太过精明了。

作为cp的女主角之前怼天怼地正义小天使,到这里也相应地三观劣化以便能匹配男主。郑柏旭业务能力麻麻,出国拍个MV因为飙车被抓耽误进程,三天两头招惹事情被合作方取消合约,公司要卖掉他太正常了。我要是公司老板早就……根本不会签他。假使一个前锋整个赛季不进球,出国比赛却在当天进了警察局,还经常因为打架被禁赛,球队不应该卖了他么?假设一个程序猿写代码全都不缩进,拿公司电脑逛小黄网被黑,不应该炒了他?这有什么值得可怜的?有什么可跟人贩子类比的?又不是逼他下海拍GV。说好的杨真真是理工生呢,逻辑被郑柏旭吃了么?

明星,也是个工作,工作就得讲职业道德。别一天到晚地问别人“你知道我有多努力吗”,睁开眼看看这个世界,那些995甚至996的哪个不比你更努力更辛苦。还没有脑残粉替他们去拍甲方板砖。知足未必长乐,但在这个电视剧里,郑柏旭要是能知足点(高富帅并且占有了超出能力的资源还想怎么样?就算是偶像剧的男主角也不能统治宇宙啊),我的笑点能再多点。

结果还是较真了。一眼看着不对劲还追剧就是是要付出代价的。好在没充会员。

=============撸到第六集时的观感===========

提个问先,已知谷爷是张锦程饰演的,那陈总确实是陈宇凡(aka 乔琪)我没看走眼吧?

一路上闲着没事,二某视频不用流量,三黄子韬又演他自己了这一定是个喜剧。以上三条,外加1.5倍速,让我撑过了前两集。镜头和剪辑是认真的么?章法有没有?!方怡然对完戏后跟杨真真吐槽的表情就是我本人的真实表情——“这什么剧本。太烂了”。

但是真的好笑。又羞耻又好笑。郑柏旭质问他爹“爸,你不就是想让我崇拜你嘛”。郑老伯一脸激昂“公司几万员工崇拜我呢”。艾玛,这真不是一般普通人能想出来的对话。我不信王劲松老师在排这出戏的时候没有笑场!黄玉宝那场戏中戏(你看我连这名儿都记得),我终于控制不住寄几,发出了一阵又一阵杠铃般的笑声。

一抬头居然已经撸完了六集,还在认真地思考要不要充会员。嗯,算我输好吧。

这个剧不玩梗,也不用言语或肢体胳肢,就是一本正经地说大实话,逗人乐的除了说话的这个人,还有这些实话本身。

一般人吧,自己演自己,多少也要隐晦点修饰些。韬韬偏不。在剧中360度夸自己颜值高这种骚操作在自信和不要脸之间疯狂游走,以至于他耍帅都像是在搞笑,第一次从游泳池出来那个慢镜头我真是笑得差点滑到地上。“我不管你们怎么想,反正我为我自己骄傲”。真是没见过能这么正视自己(包括缺点)又热爱自己(包括缺点)的人,应该说是羡慕呢还是羡慕呢。无论从硬软件上看,郑柏旭都比俞子睿差些,但他就是戏多,明明他犯错是他不对,仍旧显得男主可爱男二无聊。这是一种天赋。

然后黄子韬这个富二代流量,演富二代流量郑柏旭。给后者的定位“是偶像明星,不是艺术家”。非常直接地表明了在选秀中郑柏旭被捧上位是因为公司看中了他家的钱。我内心的活动已经从“还真敢讲”发展到“其实有些真话也不是非讲出来不可的,咳咳”。用一种批评的态度揭露娱乐企宣那套“删贴买热搜发动粉丝灌水控评”,“把打架斗殴包装成英雄救美”,“反向炒作黑红也是红”的基操。喂,这些手段被发明并且发扬起来,不就是因为你们这些偶像明星么?这么比喻不十分贴切,但你见过哪个搞传销的把自己家的洗脑话术拆解开给公众看的?你这是想洗粉么?在一部照理说应该是玛丽苏小言的偶像剧里,黄子韬如此真实不造作地表演自己,展现自己的生存环境,有一种……荒谬的喜感。

最后这部喜剧版“逐梦演艺圈”,对幕后的小人物居然比对大明星温柔多了。一般套路,为了衬托女主机灵勇敢能干,前任小助理会被刻画成弱智草包。但小简是个努力可爱的姑娘,她辞职一半的锅给刘毅男一半的锅给郑柏旭,本人并没有什么错处不说作为食物链的最下端还受了不少委屈。常燃和杜总,还有俞子睿,也是替这些能力出众却因为有实力没背景而出不了头的音乐人们,抱不平罢。现在我就怕,为了成就男女主,后面黑化俞子睿(摸下巴ing)。这个剧目前不怎么按套路出牌,希望不至于吧。

黄子韬演他自己当然是没话说。方怡然问他“男朋友呢”之后那个小眼神,能演出这个“听台词做出来的效果和日常对话里做出来的反应一模一样”的程度,在“本色”这一类演员里可以算优秀了。吴倩拿捏得有点过了,显得杨真真有些精头怪脑的。好在女主的人设本来就有些杠里杠气的,还不至于太出戏。但配角们都很给力啊。那个文雯演!得!真!好!房车里那一段表情语气和肢体动作之协调之连贯的,配上BGM我还能再笑三天。

半星给文雯还有半星是给某珠宝品牌的。你们很优秀啊,植入广告这么硬居然不出戏。

查看更多回应(15)

夜空中最闪亮的星的更多剧评

推荐夜空中最闪亮的星的豆列