那交织着荣耀与屈辱的岁月

思考的猫
2005-10-22 看过
    对于历史事件,我常常陷入互相矛盾对立的说法中而疑惑不已,比如美国的西部拓荒史,我就可以听到太多互相对立的描述与评价。有人描述拓荒者们筚路蓝缕,艰辛的实现着自己的家园梦;有人描绘的是白人傲慢自大,惨无人道的屠杀印第安人。有人用诗意的语言描述着横贯美国的铁路多么意义重大;有人用骇人的笔调描绘着铁路下埋葬的华人白骨的心酸。西部拓荒似乎就是这样充满了希望与失望,财富与贫穷,新生与死亡的历史,有的人描绘西部拓荒充满了荣耀,而有的人则充满了屈辱。今夏,全景描绘西部拓荒史的大片《西部风云》在美国TNT电视台上映,我也得以从更广阔的角度审视这段历史。
    就影视欣赏来说,“斯皮尔伯格”这个名字对我来说总是质量的保证,不管他是作为导演还是制片的角色,如果说他的《世界大战》让不少人失望的话,那么这部他担当制片的《西部风云》则是一部出色的电视剧大片。谈到对这部电视剧的评价,我首先想到的就是“史诗”二字,与《兄弟连》类似的是,这部电视剧也是以一个宏大的背景,从个别人的命运来从侧面阐释一段历史,但是这次的《西部风云》更为大气,描述的历史背景更为宏大,时间跨度更为漫长,内容也更为丰富和复杂。
    描绘西部拓荒史就不能不谈到白人和印第安人的冲突,但是这不是部记录片,所以它不会宏观的谈这个问题,而是从一个印第安人的部落和一个白人家族入手,通过他们的命运来反映那段历史。片中描述了一个拉科塔部落的衰落来折射印第安人面对外来强势文明的无奈与痛苦,我也从片子了解了许多印第安人的传统与文化,比如他们的名字就很有特点,“野牛之爱”,“疾风之狐”,“雷霆之心”,“高原之狼”,“阳光”等就反应了他们与大自然的亲近,这也注定了这个视野牛为保护神的种族无法抵抗征服欲望强烈的白人。面对陌生的白人带来的陌生的文化,他们无所适从,曾经试图用战争来驱赶那些来侵占他们土地的人,失败后又试图与他们和平相处,保持自己的传统,但是得到了仍是白人一次又一次的食言和屠杀,甚至想保持传统的小小愿望,也要面对白人对他们这些“野蛮人”的“教化”。而片中的白人方的惠勒家族中的雅各布.惠勒则反映一个青年在整个拓荒史中的成长历程,年轻的他胸怀抱负,希望去历险,去闯荡,终于他与心中的英雄一起闯荡,九死一生。一次意外的邂逅,使他结识了拉科塔姑娘“雷霆之心”,并且相爱,中间尽管经历了一段刻骨铭心的分离,但是最终相守到老。他和“雷霆之心”的恋情无疑是片中最温情的亮点,但是这毕竟只是少数,白人和印第安人之间更多的是无休止的冲突。片中最令我感叹的一个片段便是白人走失入印第安人营地的牛和一个喝醉的白人翻译导致的一场印第安人营地惨遭屠戮的战争,交流的障碍使的双方的仇恨越陷越深。
    雅各布和“雷霆之心”的家庭是两个种族融洽交流的典范,但是在那个环境下这样交流过于稀有,以至于这个家庭的孩子们的命运也充满波折。这可以从雅各布和“雷霆之心”的女儿玛格丽特身上充分体现,起初,她深深的为白人文化所影响,并嫁给了一个白人,尽管父母的教诲让她也深知自己的身份。而后她又试图充当白人和印第安人交流的纽带,但是这个梦想被无情粉碎,一次白人对印第安人的屠杀甚至让她丈夫也死在白人手里。终于,她回到了她的根,回到了印第安人部落,坚强的独自照顾着部族的孤儿,向他们传播着部族的传统,这个坚韧的女人和她母亲一样值得尊重。在观看整部电视剧的过程中,我一直深深的关注印第安人的命运以及雅各布一家的命运,我为雅各布家的几次分离重逢而伤心和感动,我为印第安人面对的一次次屠杀而震惊,我为印第安人面对文化与传统丧失的无助而感叹。印第安人和白人陷入了一个冲突的死结,直到一方征服一方,但是这样的血腥征服还是过于惨烈。白人极力渲染印第安人的“罪行”,以理所当然的态度屠杀着印第安人,而愤怒的印第安人不断的袭击白人做为报复。虽然有许多人试图将双方带出这个血腥的循环,但是势利的政客,野心勃勃的军人,利欲熏心的商人,无耻的记者,莽撞的印第安勇士都使这样的努力失败。拉科塔族就这样走向衰亡,他们中的领袖在这个过程中充满了焦灼与痛苦,“野牛之爱”一生都在为部族灭亡的幻象焦虑,渴望拯救自己的部族。“疾风之狐”则不断的变换着策略,时而向白人学习,时而坚定的与白人作战。而他的哥哥,对部族传统最为尊重的“天狼星”则忍受着在战争中失去儿子和孙子的痛苦。我要向这部电视剧的创作者致以敬义,他们敢于反思自己的那段历史,客观的描绘了那风起云涌的时代,他们揭示着历史的丑陋,其中很多是他们的先辈们造成的罪恶,甚至赤裸裸的展现白人对手无寸铁的妇女儿童的屠杀场面,相信看了这部大片,美国人不会无动于衷,美国的孩子们也会对那段历史有更真实的认识。我们呢?我们在牢记其他民族为我们造成的灾难的时候,是否有勇气承认和反思我们造就的罪恶,无论是对自己的还是他人的?
    当然,这部片子不光有沉重,片中的奔牛场面和西部风光令人印象深刻,背景音乐十分出色,特别是在白人区的音乐往往明快轻松,而在描述印第安人的音乐则沉重悲凉,多少反映了双方的命运。值得中国观众注意的是片中也出现了修筑铁路的中国劳工,他们的命运同样悲惨,但是片中的中国人周平和雅各布的儿子“高原之狼”的友谊多少令人欣慰。片子的最后年迈的“野牛之爱”和同样年迈的雅各布都在向孩子们讲述着他们的故事,“野牛之爱”说,“活着就有希望”,雅各布说,“每个人都是历史车轮的一部分”。他们是善良的,他们希望下一代能相互理解,和平共处,正是因为这些善良的人们的存在,这部带着沉重的电视剧处处又闪现着希望。我认为这部电视剧堪称杰作,至少它尽可能真实的揭示了历史,展现了西部拓荒的参与者的荣耀与屈辱,值得我们观看,同时静心思索。

http://hi.baidu.com/doglovecat/blog/item/f81c58dae86c75d3b7fd48e3.html
73 有用
2 没用
西部风云 - 豆瓣

西部风云

9.1

3227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

西部风云的更多剧评

推荐西部风云的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端