比尔

welleschan
2005-10-22 看过
    那么久才排到KILL BILL2,迎面而来,昆汀以15分钟的黑白回忆开头,黑白电视机的观众心理平衡了,如果1.2连续播放,大概又是考虑到观众的休息时间。很唠叨的闷,拖沓的不见第一集的利落,续集一路疯狂复仇杀了2个小BOSS,其中一个是自相残杀,和第1集饭楼十步杀一人的刺激,不能同语。
    比尔弟弟还是比较忧郁且和颜悦色,退隐,失意,贪财,中年男人的辉煌背后的颓废,发福的肚子,还有那顶不离不弃的牛仔帽。几次的置她于死地的机会,功夫练再好,一枪定输赢,就象游戏通关一样的安排,不见BOSS,不玩完。黑屏漆黑一片,随棺材入土是唯一不可能的棺材中重生的真实,有电筒,有匕首,有铁指寸进,WK,昆汀莫非揣摩过“鹰爪铁布衫”?“一只眼”冥冥中变成了没有眼,天线,吉他,服部宝剑,杀伤力指数哪个排名靠前,关键在谁的手里,以白眉的功夫为白眉复仇,高手都栽倒在阴沟里,一条毒鱼就让一名火拼少林寺60个和尚的道士老掉,都让人对武侠未来的前景一片悲观。
    故事中坟地回忆模式里出现的白眉暴戾怪诞,至少我这么以为。“你识不识广东话?”还是颇粗话。那些字幕有多失真,从粤语开始了解,牛头对马嘴,我怀疑翻译“识唔识广东话?”外国人眼中的大侠还是异类,枉费昆汀的独到见解,令我们撞见一个,臭脾气牛鼻子老道,走在恨日愤青前沿的代表刘家良同志,中国鹰爪对美国虎鹤,不伦不类的画面连音乐也被感染,搞么鬼?天方乱弹。
    第一集伏笔太明,可爱的孩子象个再准时不过道具的出现,拥有迟早要失去的一切,还是要一个欠圆满的结局,换来五步翘辫子,不如来一颗“含笑半步颠”一笑。在离开昨天的路上停留,伤感的躲进卫生间痛哭一把,总有一天孩子会问起那个问题:“爸爸,去哪里了呢?”要收尾而收尾,半推半就之间的交代,血海深仇,“怀孕恐惧症”对“吃醋妄想症”的谜底,可怜了那个小唱片店主,不知怎么找上的冤大胡子,选了一个最最不带烟火的干净身份,人各有志,于是在唱片店工作,整天听音乐,当然非常喜欢,那还用问,谈谈音乐,写意十分,幸福的时光始终存在,若是你还能活着。
    他是慈父与残夫的混合体,有着天使与魔鬼的双重人格,或者说是一个纯粹老人,为失去的一切美好而遗憾,一手精心制造的毁灭前,一个老人,孤独的吹笛子,在那大漠孤烟直的舞台上演出一曲内心争斗,教堂的门前,那张长凳上,孤零零那么坐着,象一个偶尔过路的旅行者,如果你不曾被他的笛声诱惑,可能他就一直以那个姿势,随深沉的夜一起渐渐消逝,一直到星月的光芒降临在这座教堂的门前。而那门外的不速女方来宾们,穿着深黑色的衣服,演一场血洗教堂记。在镜头远远的叙述下,你可以闭着眼睛感受到,那阳光下的一排影子,被风慢慢向前吹去。一切不必详尽,为了那些恩冤,为了爱与恨的距离。
    天底下最奇怪的事情莫过于此,爱杀你,BILL。
杀死比尔2 - 豆瓣

杀死比尔2