BEHIND THE YELLOW LINE

welleschan
2005-10-22 看过
    缘份。导演黄泰来,张国荣,梅艳芳,张曼玉。配角及龙套有半生不熟的陈友,汤镇宗,郑丹瑞,麦洁文,一帮音乐有关的人,当然那个时代歌曲不间断,“缘份”,“一盏小明灯”,“全身都是爱”收录于LESLIE84’,搞的象拍MV,更有阿BEE的83金曲“信是有缘”等数首,露云娜“柠檬可乐”(明显搞串联),字幕拉上,更有李恕权,黄露仪。MAGGIE从唱片店跳槽到录音室,好大一出水果拼盘。
    “看电影”一场戏中戏,上演“表错七日情”叶童和阿BEE(想起温拿),龙套导演张坚庭坐后排惨兮兮向GG卖乖:“支持小成本制作,不走才票房大卖?”MAGGIE的角色名字也是“MONICA”,梅姐直接就是“ANITA”,十三点陈友(再想温拿),GG是“保罗陈”,不是“保罗钟”或“保罗西蒙”。连对白里也藏着歌:你在赤的疑惑,想起心债,又要再度孤独?
    天时地利人和,啥都不缺,小汤,GG,MAGGIE,小陈,甚至瘦弱的张坚庭个个如刚从地里摘下来般新鲜,梅姐凭该片拿了第四届金项奖最佳女配角。黄导选了当年香港刚开通的地铁站大搞缘份游戏,更有公益广告内容的介绍,什么“电梯应急按钮,请站在黄线内,买票进站”等等。
    多角恋的故事,香港人到底比内地拧早熟,ANITA喜欢GG,GG钟意MONICA,她新上司陈友和旧老板小汤都纷纷挤闹猛。小汤最后和老板娘离了什么都不要了逼MONICA抉择,GG的父母也乱上添乱,当富姐ANITA做毛脚媳妇以港。GG去挽救,谁料MONICA也是一句:“不要逼我,我谁都不会选择了。”
    “地铁缘份游戏”:MONICA先搭地铁离开,十分钟后GG下来找,在最后一班车开走之前,“我都不会离开地铁,你来找我,找到就是有缘,这辈子就和你一起”。之后赶来的ANITA给了GG一张地铁月票,GG和她说了同样的游戏规定。
     于是巧得了不得得MONICA和GG一再二度三番四次擦身过,混乱中GG竟然先遇见梅姐(莫非这就是缘?),GG大叫“不算啊,你别过来,不然咱就翻脸。”靠,换做现在不就成了那句“你到底喜欢我哪点,我改还不行吗?”(莫非这次硬要人定胜天?)有意思是接着ANITA又先遇见MONICA,一段爱他的人向他爱的人之间对白:“换做我,要么转头就走,要么骂你打你出气!还陪你玩游戏?…马上他就到这一站,…你别走在这等到他。”(怪不得获奖拿了不少感情分),偏偏意料中又错过,很拽的编导设计MONICA离开地铁站,被陈友骗灌酒,估计时间不够,弄点花絮凑戏吧?拖观众的时间。
    ……当最后一班压轴列车开走的时候,MONICA以为结束了的缘份,又是ANITA为他俩加开了一列末班车,成全GG到她面前,一半是海水,一半是火焰,一个人黯然离开。
    片子终了,感觉可以再拍续集,只是以前没有,芳华绝代不会再有。记得一场是GG和梅姐在坟地野餐,吃白蜜瓜,然后一个“假鬼”背后现身。唉,移民天上的他们还那么熟络吗?有没有和DANNY,罗文,黄沾,林振强一起开个小圈子里的拉阔呢?如果你想把忘记许久的感动重拾,请找一张梅艳芳2003经典金曲演唱会的片片。11月红馆的八个晚上,身穿嫁衣,走自己选择的路,歌尽一生。一帮好友排队抢当嘉宾,张学友“祝福”,许志安“笑看风云变”,陶喆“沙滩”,陈慧琳“蔓珠莎华”,陈奕迅“有心人”,林子祥“最爱是谁”,李克勤“心仍是冷”,林忆莲“明星”,ALAN则是一首“梅张绝版”的“缘份”,虽然不似人民大会堂合作的Medley“你是我的女人”“孤身走我路”“STAND BY ME”那么神采奕奕,但这首天衣无缝的“缘份”怎么不令人追忆当年?一曲唱完,掩饰难过的校长台上开着玩笑,谁都看出他的强颜欢笑,倒是梅姐打趣的讲:“怎么ALAN练起颤音唱法了呢?声音抖得厉害,我和ALAN合作就无法唱情歌,因为一看到他的样子就好笑……”真的从来见过没有一个为舞台而生而去的明星,离别象她那么洒脱。
  现在“谭梅”的“缘份”又成再绝版,每一个故事的结局总是那么戏剧,不管是“缘份”还是“日落巴黎”,早些年看,可能对人生有了不同的……,只是当局者迷,怎么才知道哪些是值得重来的一部分,如果时间可以倒转。
    有一段不是“胭脂扣”的一场戏,她曾经很伤心地对张国荣说:“如果我临死前,还没有人娶我,你娶我好吗?”可是张先走了,8个月后,一个时代已在我们不知不觉中随风。

缘份
曲:奥金宝 词:卢国沾 编:奥金宝