最好的时光在回忆之中

Reage
2005-10-22 看过
候孝贤的最好的时光,在多伦多电影节上放映时候,他已经重新剪辑过。可以想象他参加威尼斯电影节时是如何的仓促。

影片的三部分,爱情梦(A Time for Love),自由梦(A Time for Freedom,),青春梦(A Time for Youth)。我个人最为欣赏的是爱情梦。故事发生在60年代的台湾,这一时间和地点是候孝贤熟悉的,也是他最擅长表现的,比如《童年往事》。故事本身很简单。拍摄的极唯美,我个人甚至认为演员的服装上可能过于唯美了些,真实中怕是不可能的。难能可贵的是,除了美,还有一丝幽默。带着小小温情色彩的幽默,当看到“警察局”时候,不由得让你不会心一笑。自然而又行云流水的。侯孝贤的水准和一贯风格。

第二部分的自由梦,我看到的是无声版本,黑白默片时代的做法:演一段,然后再打出刚才的台词在荧幕上。青楼的场景很似《海上花》,也如海上花一般闷。候孝贤本身是一个很关注政治的导演,但这次讲的政治。却最后似乎便成了:“一个口口声声说要解放中国的男人,却没有解放自己爱的女人” 舒淇演得青楼女子是不自由的,她有对自由的憧憬,但梦却破碎了。听着对自由的宣传,最后得到的却是失望,不知这是否是候想要隐射的呢?

最后的青春梦,是让人有些震惊的。这个震惊不是惊喜,而是惊讶于,候怎么会拍出这样的东西来?Pointless是我最大的感受。整个内容似乎只是一些年轻人生活画面的拼凑。是的,只是画面,却没有实质。影片罗列出:一夜情,同性恋,颓废,低迷等等年轻人身上的一些现象。最后也在罗列中结束了。让人感觉,严肃的候孝贤在这个年龄忽然玩起了迷幻。

三个部分之间没有联系。。如果看过候孝贤以前的电影,那么这部来说,他并没有突破。没有新意。

影片最值得一看,如果刻薄一点来说,唯一值得一看的便是第一部分。也许因为这一部分的时代,是在候孝贤回忆之中的,所以他导演得是那么的恰如其分。那种恰到好处是非常引人入胜的,尽管故事简单,时间也短。但却一下子让人沉浸到了电影之中。让人感受到这段时光确实如如电影名子一般,是最好的时光。我在看完第一部后,对后两部本是满怀期待的。却越看越失望。不过也难怪。本来Three times是由三位导演拍摄的一个系列片。(好像Three... Extremes(三更)的做法)但因为预算不足,最后由侯孝贤拍摄了所有。我可以想象候原本计划的应该只是拍摄他的“爱情梦”,但最后却不得不节外生枝。
最好的时光 - 豆瓣

最好的时光