恋恋三季,忘情季节

阿德
2005-10-21 看过
两年前的那个冬天,我在北京的近郊租了一个小房子,每天关在家里看电影,看累了就喜欢出门在大街上游走,走累了就靠在天桥的栏杆上休息,有时会盯着桥下来往的车辆发呆,有时会看见附近几个北广的学生在拍电影,有一次他们在拍一部反映下层人生活的电影,一个乞丐牵着个穿着破烂的小孩背对着镜头和我一样从天桥俯视着,我觉得好傻,一点都不像电影,但电影不就是这么拍的么?

在《恋恋三季》里有个小男孩身上挎着个小木箱,里面装了些诸如打火车,手表之类的小物件,游走在大街上向别人兜售他的小商品。从他的眼里,我们注视着这个炎热的城市和那些在酒吧里买醉的酒鬼,有一天他的箱子不见了,然后他开始在大街上不停的寻找,身上披着一件小雨衣,显的那么单薄。

有一次,我在天桥上看着一个女孩跪着乞讨,然后我给了她五元钱,其实人有时特别奇怪,生活在城市里,每天都可以遇见不同的乞讨者,他们看上去都那么可怜,可是你不会去一一施舍他们,一般来说,只有少数乞讨者才会让你去自掏腰包,因为或是他们的眼神,或是他们的行为举止,让你内心很触动,你只想帮他们,尽自己的一份力。那天遇见的那个女孩给我的感觉就是这样,某一刻我甚至觉得我和她是相通的,我们都在流浪,都远离了家乡,甚至当时我幻想着把她带回我的小房子,借宿一晚,但这仅仅是幻想而已。

小男孩在找箱子的时候路过一个小店,一个捡破烂的小女孩被老板赶了出来,袋子里的东西酒了一地,小男孩帮她收拾起来,然后一个人走了,小女孩则一直跟在他后面,似乎找到了生活的依靠,后来他和她一起坐在商场的电视台前动画,她分给他食物,再后来他找到了箱子,一切都似乎开始变的好起来。

我终于没有能够考上北电,回到了学校,开始寻找一份安定的工作。

曾经认为周星驰的《喜剧之王》里的爱情是真正的爱情,一句“我养你”让我泪流满面。《恋恋三季》里的三轮车夫和尹天仇一样,也爱上了个妓女,他每天都会在某个宾馆酒店外面守候她,只为载她回家,他参加比赛得了奖金,便让她陪他过夜,那个夜晚他只是看着她安心的入睡。后来,他骑车带她去看树林里看花,鲜艳的红色充斥着屏幕,这个世界似乎随处都可以找到美丽。

一个美国老男人来越南寻找他的女儿,曾经的过错给爱人造成的创伤在他晚年想得到女儿的谅解,在某个夜晚,他终于见到了她,他的眼里噙着泪水,身子开始颤抖,然后他约她出来见一面,几十年的爱与背叛随着时间的流逝早已模糊不清,女儿的体谅化解了一切。

在另一个故事里,作家的灵魂有一个年轻姑娘的歌声中得到唤醒,这部电影时时刻刻都在透露着爱的气息,就像那绿色的池塘,就像树林里的红花,生活有了爱便有了色彩,人生也得以继续变得晚美好,这是一部美好的电影,会长时间的留在我的心里。
22 有用
5 没用
恋恋三季 - 豆瓣

恋恋三季

8.3

9565人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

恋恋三季的更多影评

推荐恋恋三季的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端