时光倒流七十年

welleschan
2005-10-20 看过
    在陌生的江湾店和一个陌生的新同事,一起谈到白厦宾馆,关于那里,记得那时自己的旧店在虹口体育场附近,当时有一个孕妇顾客,那是2001年的夏天,她隔三差五的要求送整箱的无糖乌龙茶,孕妇的老公在隔壁开棋牌室,而她就在白厦包了个房间等小孩出生。新同事旧单位就在白厦,而且正是那个楼面的,更晓得那个孕妇的“迷上乌龙茶的故事”,甚至还看过有人来送乌龙茶。
    我想,那我们一定是以前遇见过,再遇则是在这2005年的春天。曾有人如此描述一刹留住时光的感觉:“在过每一条马路的时候,观察左右陌生的脸,静默的想他们来自哪里?彼此是一面之缘,再坚持片刻,继续流离,失散在未知的路上,可能有缘再遇,也可能就此永不再见。”而我则会揣测一张陌生的脸年轻的时候,年老的时候,在变迁里寻找时光的痕迹。
    时光倒流七十年,只论遗憾可能没有什么比“Somewhere in Time”更深的了。寻找前世情人,CHRISTOPHER REEVE借助意念重返过去,梦一样的开场白:“是你吗?是不是?”沙滩上迷惘的一步步移近JANE SEYMOUR,“是的。”既然是前世,那今生呢?怎么编了个只许化蝶再相逢的结局,满赚是谁的眼泪?
    那一块金表第一次出现毕业典礼上,由等了他七十年的女人带来,七十年也只化做一句“回到我身边”,这一段截去做金表广告堪称超完美无敌怀旧创意。他带着那块表穿梭时光寻找到年轻的她,留在她身边的唯一信物,那就是残忍的爱情,一块加上了时光的份量谁也无法承受的金表。
    照片是遗憾的艺术,沉迷微笑的你,开始的似曾相识,中间的阴差阳错,终了的有缘无份。去来的中间,又怎样地匆匆呢?一切懊悔在不该抖落的那个硬币之后才发生,至少隔世相逢,已胜却人间无数。
    乐观的人最终是要被这无情的世界淹没,虽然有那首动听优美的音乐,很久之前那张唱片的主题曲,在之后一些有情无情的段落响起。台上回应,夭折誓约,而我在想既然有轮回的爱情,怎么他今生的她,终了还不出现?
    有人说时光不可倒转,因为没有遇见来自未来的那个人,当那个人出现的时候,你会忘记时光的存在,时光倒流七十年,隔世情缘,谁可改变?

缘未了
曲:卢东尼 词:简宁