萧敬腾是不是跑偏了?

blb
2019-03-31 看过

先说两句王嘉尔和陈粒。这两个不错,一直在用真性情挑选打动自己的作品,哪怕那个作品并不完美。

尤其是王嘉尔,他很少去具体的衡量作品到底哪里好,哪里不好,更多是凭着最直接的心动,去选择“最喜欢的”。甚至,他选了不少选手,其实并不是他那卦的。

两个人的姿态也很正,尤其陈粒,一直很谦逊,也看得她很慎重,生怕自己错过优秀的作品,优秀的人。不论是王嘉尔,还是陈粒,一直保持和选手尊重、平等的姿态。而这个姿态,大概是这个节目最有价值的!因为这直接区别于以往任何一档选秀节目——我不是导师,你被淘汰,也许并不是你不好,而是我看走了眼。

整个节目没有豪华的导师座,也就是说,这里没有神坛。三个队长也不是音乐界泰山北斗的人物,只是三个普通音乐唱作人。他们和没上场的选手们一样,要么站着,要么坐在一个简单的吧台转椅上,以一个普通听客的身份来期待每一个即将绽放的才华。这个设计,我不知道是不是噱头,也不知道是不是简单照搬街舞。但是,这是我目前看到的,展示原创音乐和原创音乐人的最佳形式和最佳姿态。

说正题吧,说说萧敬腾……看了我上面的话,我想你大概有点懂我了吧!其实一开始,我也觉得他苛刻的态度很赞的。毕竟他是在为观众负责,为音乐负责。但越看越不对劲,我觉得他出发点没有问题,但似乎……可能……好吧,我就是觉得他跑偏了。

首先,他的姿态,还是导师的姿态。这个姿态,和节目的基调,很不搭,而且是不自量力的。你凭什么,不断的说这个人差点什么,那个人有点不够?别人是拿着“完整”的作品来展示的,不是带来作业给你去批改的。能让他们退场的,只能是其他人的作品,而不是你的评价。

这一点,陈粒和王嘉尔,就非常对。他们只会这样拒绝人:“对不起,我更喜欢他的作品。”意思就是,是别人的作品更打动他/她,这是你的退场原因,而不是你的作品有问题。

每一个音乐作品,永远都会有人喜欢,有人不喜欢。你没办法说这个作品做的不对,应该这样做。也许在另一个人眼里,你的意见就是错误的。比如,张书睿的《我要怎样才能不》,我和王嘉尔、陈粒一样,被这个作品惊到了!在我看来,这是一首非常纯粹的摇滚!可是,萧敬腾说,副歌一直反复在同一句话……Excuse me?

那一刻,估计陈粒、王嘉尔和我一样,被雷到了:你耳朵是聋了吗?你真的是搞摇滚的?怕是个棒槌吧!

萧敬腾的标签,是摇滚。但是,他竟然对这个场子里“最摇滚”的作品充耳不闻……我还能说什么?这么简单直白的歌词!这么直接的不满现状!这么强烈的、不断重复的呐喊“我要怎样才能不死去呢”!这么典型的、纯粹的摇滚精神!小清新陈粒感受到了,男团王嘉尔感受到了,我在电视机跟前都感受到了,可萧敬腾,这个贴着摇滚标签的人,竟!然!没!有!感!受!到!反而在编曲、唱法这些摇滚里最不看重的地方提意见!我真的很无语。

摇滚无处不在。没了长发和皮裤,没了乐队,换了个小女孩,人畜无害的抱了把简单吉他,你就听不出来了?在我眼里,你的意见就是错误的。相比你画蛇添足,自曝其短的“导师意见”,我也想对你礼貌的说一句:对不起,我更喜欢她的作品。

其次,在选拔中,萧敬腾过于严格和苛刻了。

当然,还是那句话,他的出发点很好,毕竟是在为观众负责嘛,为音乐负责嘛。

但是,他跑偏了,搞错了重点。

王嘉尔和陈粒也很认真的对待选拔,他们的重点是,我千万别把好的错过了。

而萧敬腾认真的重点是,我千万别选错。所以,他格外严格和苛刻。

严格和苛刻,只有存在既定标准的时候,才最有效。但对于音乐“原创”, 严格和苛刻却很不合适。是发现动人的、独特的作品,还是寻找没瑕疵的作品?显然前者更有意义。

所以,基本上在节目里,看不到萧敬腾,为了哪个作品high,他总是一副挑剔傲娇的表情,认真的审视着台上每个不完美。很敬业。很忙。忙到忘记去感受音乐本身了。

在我被round2 有点冷有点热high到的时候(插一句,这俩真不错,大多数的说唱歌手,都还在苦大仇深、千篇一律的唠叨自己的坚持、梦想、生活不易,社会不理解,他俩已经在用说唱轻松的玩着日常了,而且很难得的是,他们的编曲是好听的,说唱的韵律感也足,不是一味的傻酷、比嘴速。),他又是一副兴趣缺缺的样子,我那会儿真是……从心底里不喜欢他——你到底有没有乐感?你是不是对音乐性冷淡?音乐好不好听,这么直截了当的事情,你是要拿支笔加一分减一分算一遍,才能判断吗?我已经记不清几次,王嘉尔被音乐high起后,兴奋的情绪在萧敬腾同志前思后想,左右纠结中凉掉……

一个音乐,你喜欢不喜欢,真不是慎重斟酌后的决定。那是最简单的,最直接就能知道的事情。萧敬腾挑的最靠谱的一个选手,袁野夕,就是唯一一个他还没有听完,就直接选了的人。没有做任何的纠结,考虑,挑毛病,很直接的喜欢。至少目前来看,也是他队伍里选的最对的一个。

天选之人,基本上就是这么个故事。我还记得,前些年,我在连续看了几期中国好声音后发现,绝大多数导师组第一名的选手,他们当初都做对了一件事:选择了第一个为他们转身的导师。音乐就这么简单,判断是不是真爱就这么简单。

所以,萧敬腾同志,我就问问你,你搞的个老古板一样,挑那么多毛病,精挑细选了那些人,是你真心喜欢的吗?你回忆下,问问你内心,有没有当初被打动,但理智让你放弃的选手?有几个?我可以告诉你,有3个你错失了3个,有5个你就错失了5个。

所幸,这个节目,有个设置,太对!就是,每个选手可以演唱三次给不同的队长,算是遗憾会减少很多了。

后面,希望王嘉尔和陈粒,能再强势一点,为喜欢的选手多一些坚持,或者吧,跑偏的萧敬腾能早点意识到自己跑偏了,默默地回来……我看可能性不大,毕竟这也是个傲娇的人……

最后,吐槽下8小时限时创作——MD,不折磨哭几个人的综艺节目就是失败的综艺节目,是吗?你们的考核奖金是不是和被整哭嘉宾人数挂钩的?

再吐槽下,下期的音乐辩论赛——什么鬼!不会辩论的音乐人不是好原创?去年的奇葩说已经很堕落了,你们还要来继续祸害我们?你们优酷和爱奇艺和好了?

这!就是原创 - 豆瓣

这!就是原创

7.0

查看更多回应(33)

这!就是原创的更多剧评

推荐这!就是原创的豆列