悠长假期最终篇 小团圆

林下之风
2019-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

版权所有 禁止转载 禁止引用

触及真心 悠长假期

最终篇 小团圆

看画面还是赏心悦目

剧中,在经历过迟疑,探究,理解,等待,期盼,暗恋,倾心,告白,互助,体谅,暂别,复合之后,被称为吴真心小姐的演员吴允淑终于得偿所愿,与自己所爱的人携手出现在晚会。剧外,对于剧情简单到一眼望得到的结果的故事,结局会有遗憾吗?当然不会。有的只是剧组如何不问收视,圆满收工,再融洽地互相祝福。但这,绝对不是原地结婚的节奏。好在,这样一个讲述甜蜜爱情的故事,终于平稳完结。

在此之前,不少读者留言提问:

如何评价触及真心这部作品?

乍看一愣,随即微笑,想起一句话典故。从前编剧评审委员会评价众位偶像歌手出身的艺人参与韩剧演出的水准,对其中一位,虽然打过分,但没有对演技多作评论,只给一句:

“只能演给铁杆粉丝看。”

所以,对本剧的评价也类似:“建议铁杆粉丝收藏并截图”。在本剧首轮播出过后一段时间内,韩剧业界关于该剧的专业评价将出炉,有疑问的观众,届时可以编剧评审委员会相关分析为准。

此处标记:此前所有分析与推断,包括吴真心的称呼相关分析在内,全部错误。剧情证明,均为评论者想太多所致。同时也说明,剧情实在简单到无话可说。在最后的故事里,剧情清减到可用一段话概括:

吴允淑的经历正如不少观众所预计的那样,坚持复合,执着的爱意终于打动男方,随即两人的感情飞速发展。在女方去海外拍戏,甚至与合作男演员传出相关新闻时,都能得到男方体谅和支持。在男方不知情的状况下被安排相亲时,也能毫不犹豫地明确表达不快,亮出女友身份。最终复出制作顺利拍摄完成。在所属社代表知情后,理解并祝福之后,二人携手参加招待晚会,并公开恋情。

是,就这么简单,但是就这样,也化作甜蜜的恋爱故事,摄制组给出至少两小时的拍摄量,剧中每一对情侣都有了不同的结局:

◇ 主人公

吴允淑终于等到恋人的承诺,获得体谅与祝福。事业与爱情双丰收,又决意公开恋情。与恋人权正禄携手出现在招待晚会现场。

◇ 男二女二

金世元与柳夏天在互相理解并且取得共识的前提下,决定共同租房,再成家。就在租住地,金世元掏出婚戒求婚,女方欣然答允。

◇ 律所同事

丹律师与崔律师得见对方最好的一面,互诉衷肠,包容对方所有习惯与问题,幸福地成为 always 所内情侣。总是忙于家务和孩子的杨秘书还是悟出事务长的心意,考虑再三后决定不耽误对方,婉拒了这份心意,希望男方找到更合适的人。

还愣着干嘛,截图啊。这是看起来甜蜜好看的瞬间,若是定格在此,留存纪念,势必会成为美好回忆。然而却有不少观众看后大呼失落:

“??怎么这么快就完了?怎么什么都没看到就没了?”

这就是怅然若失的情况:总以为会看到很多,很精彩,特别好看的故事,可是看了又看,等了又等,都没看到想看到的内容,直到该剧播毕才发现,几乎没什么特别记得住的细节,只能默认期待高于结果。

这是为什么?

这就是剧本的问题。因为内容不够充实,细节不完善,甚至根本没有,于是主线虚悬,最终看点被缩为一个小点:

好看的只有主人公谈恋爱,然而也不实际。

这就带来一个问题:

如果主人公吸引不了十五岁到二十八岁这个年龄段的观众,就会使年轻观众厌倦,影响收视。

值得关注的是,本剧男一李栋旭,男二李尚禹,女一刘仁娜都是三十五岁年上艺人,哪怕形象保鲜度再高,观众看他们在剧中演绎甜蜜恋情,还是可以确知在看中年人谈恋爱。麻烦的是,脱离实际的单纯以致痴傻,匪夷所思的举动,就是漫改剧主人公的标配,这与中年人的爱情故事不相衬,于是无论从框架,还是剧情看,处处都是短板,无论打分,评价与分析如何,这一问题都有可能严重影响到该剧播出和业界评估。

到目前为止,虽然在相关网站暂时维持高分,但这是几位好感度颇高的演员多年来累积的人气所致。在两年之内,评分就会出现一定程度上的下滑。可是不要紧,欣赏并且喜欢各位演员的观众,仍然可以看到甜蜜的恋爱故事,哪怕其中夹杂黑暗却不完全的案情,但也能看得过去。因为每到关键时刻,破案故事就给掐了,就连最吸引人的财阀男跟踪事件都被飞速解决,关于办案部分,也就没什么特别过得去的看点。

有不少观众提到收视遗憾,其实收视仅仅只是衡量韩剧水准的其中一个指标,不是唯一衡量标准,甚至在一定条件下,所占比重很小。有在收视方面不尽如人意的韩剧作品,最终却成为每届观众力推的经典作品比比皆是。要成为难忘的作品,通常都会具备以下要素:

◇ 剧情精彩到让人看得目不转睛,看完一集还想接下去再看,播出后引发周周盼的情况,角色人物生动可爱,播出后每周都会成为热门讨论话题。

◇ 主题鲜明突出,看后发人深思。

◇ 演员演技稳定,表现好到令人心动。如有明星加盟,可增加可看性,若无明星,有演技保障也可。

◇ 台词有趣味有特色,令人印象深刻。

在这其中,一到三是必备选项,第四条是加分项。

以此对比,本剧一条都够不上。剧情改编时竭力破除枝蔓,造成暗线速速完结,最终消失不见。角色性格扁平化,虽有演员扎实演技垫底,但也无法挽救性格单一,甚至造成剧情走向不合理的问题。主题被反复强调,但并不发人深省。台词仅可一看,并无令人特别记取的名言金句。这就是不少粉丝提出的问题:

想要制作台词图签,还得反复思考提炼。

这一烦恼的缘由。

在分析遗憾之后,来看提问,有读者留言问:

“为什么刘仁娜会接这种戏,剧本看起来不怎么样多接,她是不是在跟李栋旭谈恋爱”

通常由观剧的经验教训所得,拍摄过程中爆出男女主演的恋爱新闻,通常都是炸胡,剧组乐得做免费宣传,通常不会发澄清公告,就如同剧中吴允淑所属社的处理办法那样。真正的剧组情侣在一段时间以后才会浮出水面,从相识相知再到恋爱结婚再生育,走到这一步的搭档少之又少,典型的有这么几对:

中老年组有崔秀宗与河希罗,七零后有张东健与高素荣,宋玧妸(宋允儿)与薛耿求(薛景求),八零后有柳真与奇太映,宋慧教与宋仲基。

这几对由搭档发展为恋人,继而结婚的演艺伴侣,无一不是在拍摄时表现敬业得体,从无逾矩行动,从不以恋情相关新闻宣传新剧,被媒体提问时均否认恋情,甚至还有过专门开过新闻发布会表否认的情况,但多年后还是顺利结婚。

刘仁娜的可爱笑容始终是魅力所在

照这样的情况来看,本剧若以“原地结婚”作为看点,恰恰说明主演恋爱的可能性不大,但演艺世界情况多变,谁也无法预测日后的情况会如何,因此只能建议提问观众关注以下三部作品:

其一、洪氏姐妹喜剧经典作品【My Girl】;

其一、tvN 奇幻穿越剧【仁显王后的男人】;

其一、MBC波折不断的周末剧【酒店之王】。

确认本剧主人公真正因戏生情的状况如何,再比对本剧相关情况,可自行判定状况。

【触及真心】是一个甜蜜的爱情故事,也是一部遗憾的改编剧作,在问责当时,剧本问题要占很大比重。相较于原著,虽然编剧做了删改和修剪,将其中无法播出内容大力编排整理,但距离精彩好看的要求仍有距离。在播出前期,累积了各位主演从艺多年来累积的忠实观众,以及相关作品粉丝的热烈期待,但到后期,剧情却显出颓势,无法吸引水木档主力观众群体,令人惋惜。但剧本问题往往是韩剧业界探讨的话题之一,海外行销版权才是重点。以本剧题材讨巧,演员演技稳定,制作水准尚可的状况来看,不见得会大卖多国版权,但也有可能会取得好的销售业绩,说到底,主人公毕竟是有海外市场号召力的李栋旭与刘仁娜。只要能够触及海外粉丝真心,版权销售业绩可期。


扫码关注林下之风

1 有用
1 没用
触及真心 - 豆瓣

触及真心

7.7

65228人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

触及真心的更多剧评

推荐触及真心的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端