《一禅小和尚》——希望你的过去有处安放,祝福你的未来安然无恙

仿若梭梭
2019-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

所谓人生就是从哭声开始,以哭声结束,所谓遗憾就是从遇见一个人开始,以失去一个人结束,所谓青春,就是从一场深夜的狂欢开始,以一场深夜的痛哭结束,所谓爱情就是从能不能交个朋友开始,到还能不能做朋友结束。

【所谓人生——小时候快乐是很简单的事,长大后简单是很快乐的事,因为曾经不开心就哭,开心了就笑,现在随时都要笑,难过时,却不能哭。】

人的一生要走多少路?十万八千里。我们会活多久?两万七千天。在这两万七千天里你会学会接受这个充满遗憾的世界,学会释然一段撕心裂肺的感情,学会放过一个千疮百孔的自己。不再希望找到一个人,能读懂你所有的情绪,在你说没事的时候知道你不是真的没事,在你强颜欢笑的时候知道你并不是真的开心。宁可不得到,不愿再失去,为了避免结束,避免了一切开始。

小时候我们只需要扮演好一个懂事的乖孩子,长大后我们却需要扮演好一个情绪稳定的成年人,或装模作样,或装腔作势,或装聋作哑。喜欢的总是得不到,就不再轻易表露喜欢,拥有的总是会失去,就不再轻易奢望拥有。

【所谓遗憾——很多故事都是这样,开始的时候相见恨晚,猝不及防,结束的时候歇斯底里,天各一方。】

朋友十二划,恋人十二划,爱人十二划,家人十二划,所以十二的名字叫做难忘,可惜我们人生中遇到的大多数人都是十一,朋友差一点,恋人差一点,爱人差一点,家人差一点,所以十一的名字叫遗憾。感情就是这样,太早了措手不及,太晚了木已成舟,大多数人都等不到来日方长,只有乍然离场而已。

林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦到深处自然会见到想念的人。可惜大多数人缘浅情深,林深时雾起,海蓝时浪涌,梦醒时只能独自面对黑黑的夜空,不见鹿,不见鲸,也不见那个想念的人。一次争吵,一次倔强,你以为只是错过一个人,其实你错过的是整个一生。

【所谓青春——小时候听歌听的是旋律,长大后听歌听的是歌词,现在听的是自己的故事,初闻不知曲中意,再听已是曲中人。】

人的一生经历千万人,到最后能想起的有多少呢?也许只是那个给过你最多的遗憾和眼泪的人,那个人是你的心事,是你一段青春时光的注脚,是你想释然又害怕释然的记忆,是你这辈子最大的秘密。

【所谓爱情——前尘往事断肠诗,侬为君痴君不知,莫道世间真意少,自古人间多情痴。】

你总会遇到那个让你奋不顾身的人,但真正爱你的人又怎么舍得让你奋不顾身。爱上一个人就意味着给了他伤害你的资格,既然你一副刀枪不入的样子,就要做好万箭穿心的准备。感情中最让人痛心的事是先说爱的先不爱了,后动心的却不死心。热闹的人易散场,认真的人最长情。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。虽然那个人曾对你百般宠溺,千般呵护,哪怕他的好让你觉得后来的所有人都是将就,但那也存在于曾经了。然后就学会了一个人送走落日,一个人等待星光,从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

【所谓相遇——人生何必如初见,但求相看两不厌。】

你和一个人的故事第一眼就决定了,有的人相处很久依旧是路人,有的人只看一眼就牵动一生,纵是劫难,也注定在劫难逃。不过人生中遇到的每个人出场顺序很重要,也许换一个时间相遇,就会有不同的结局。但所有的相遇都是命中注定,无论你遇到谁他都是你生命中该遇到的人,绝非偶然,他的出现一定会教会你什么,但是你再也不会对一个人像对他那么好了。

【所谓分离——人生最大的痛苦不是得不到,而是得到之后又失去,我们没有输给了苦,而是输给了对甜的思念。】

人的一生都在不断错过,错过清晨的第一缕阳光,错过傍晚的最后一抹晚霞,错过一个命中注定的姻缘,错过一段唇红齿白的芳华。对一个人的失望就是一枚枚硬币,攒够了就会买一张离开的车票,没有人知道为什么你突然离开,就像没有人知道咽进心里的眼泪迟早会聚成一场雨。离开都是很长的决定,直到再也不能和他分享你的生活,再也不想关心他的喜怒哀乐,就是该说再见的时候了,不是真的不爱了,只是关于他一切再没有期待了。某天,你会无端端想起一个人,他曾让你对明天有所期许却完全没有出现在你的明天里。

【所谓承诺——山林不向四季起誓,荣枯随缘,海洋不需对沙岸承诺,遇合尽兴,感情不在于说多少次海誓山盟甜言蜜语,而在于怎样证明你说的是真的。】

过去衣服破了,缝缝补补还能穿好长时间,现在衣服还没等到破就因为过时被扔掉了,过去两个人在一起吵吵闹闹一不小心就过了一辈子,现在不喜欢不合适人们总能找到借口喜新忘旧,却始终不敢跟哪个人承诺一生,过去东西坏了只想修,现在东西坏了只想着换。有些东西一旦碎了,千般弥补,也不能修复,感情总是和好容易,如初太难。所以有时候记性差不见得是件坏事,谁叫世事无常,岁月艰深。

【所谓孤独——小时候哭着哭着就笑了,长大后笑着笑着就哭了。】

你要知道,这个世上根本没有感同身受这回事,你万箭穿心痛不欲生,也仅仅是你一个人的事,别人也许会同情也许会嘲笑,但永远不知道你的伤口究竟溃烂到何种程度,所以泪还是要自己流,哭还是要自己吃,成长还是要自己来,每个人都是在冷暖自知中孤独地长大的。

如此治愈,如此深情,如此难忘,又如此遗憾,每一句话都是一个故事,每一个故事都曾与你有关,但每一个与你有关的故事都已经完满落幕了。

1 有用
0 没用
一禅小和尚 - 豆瓣

一禅小和尚

8.7

1727人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一禅小和尚的更多剧评

推荐一禅小和尚的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端