绝美的画面和音乐,残酷和伤感的青春。

leonid
2005-10-18 看过
据说岩井俊二同学在拍这部电影之前先在网上弄了一个Lily-ChouChou的网站,然后和歌迷们聊天,汲取灵感……也不知影片里面那些话是不是真的是这些歌迷说的……

影片的画面自不必说,非常美丽,在饱和度的高低转换间传达片中角色的内心世界。片中反复出现一个隐喻性场景:莲见站在一片碧绿的麦田中听着莉莉周的音乐,而星野所在的却是一片荒芜的田地,画面也转为接近黑白的暖色调。除画面外更特别的是音乐,影片中只有两种音乐出现,莉莉周沙哑颓废的歌曲和德彪西的钢琴曲(同样反复出现的是久野弹琴的场景),片中配乐似乎很少停止过,星野在荒芜的灰色土地上痛苦的大叫,声音却变成了莉莉周的歌,从这歌声中终于体会到星野心中的憎恨之情,他连自己也一并在憎恨。在清澈的画面和流畅的乐曲下感受到的却是少年们的迷茫和青春的残酷,这种对比塑造了影片贯穿始终的灰色气氛。

影片围绕四个少年展开……
星野,片中的矛盾都因他而起,一个好孩子,在冲绳目睹了生与死之间短暂的距离,以及工厂破产和家庭破碎之后,变得充满憎恨。他把班里原来的刺头像狗一样羞辱,强迫莲见在众人面前打手枪,用一张裸照要挟津田去援助交际,指使人强奸总是默默地弹着钢琴的久野……但是藏在他冷漠的脸后面是他无比痛苦和恐惧的心灵,他听莉莉周的歌抚慰自己,在莉莉周论坛上用“青猫”这个名字和一个叫做“迷幻”的人成为知己,两人互相述说着苦闷的感受,直到12月8号莉莉周演唱会结束后他死去……
而"迷幻“就是莲见,主角,同样经历过家庭的破碎,有同情心但是怯懦,隐忍着星野的欺负和指使。他送津田回家,却没有勇气接受津田并保护她;他喜欢安静的钢琴女孩久野,却被迫带着她走进了那个废弃的工厂。他在莉莉周的音乐中找寻没有污染的苍穹,并且通过音乐找到一个知己——”青猫“。当他在12月8号的莉莉周演唱会上发现”青猫“竟然就是星野时,他在会场外呆站到演唱会结束,最后在混乱的人群中掏出一把小刀刺进了星野的身体,而星野到死也不知道是”迷幻“结束了他的生命……
莲见喜欢的女孩久野总是安静地弹着钢琴,女孩们对她充满敌意因为她太受男孩的欢迎。在遭受不幸之后,久野一如往常的沉默,却把自己的头发剃光,无声地反抗。影片最后她终于在乐团里被女孩们接受,弹着钢琴,却还是一样的没有表情。她是个坚强的女孩,承受难以承受之伤痛,生存下来,沿着自己的路继续走下去……
另一个女孩津田,相反,是个表面开朗的女孩,而且似乎在被迫援助交际之后还能保持乐观轻松。只有在莲见送她回家时,她才在莲见面前表现了她的无助和说不出的愤恨。她拒绝了乐团指挥的表白,却想知道怯懦的莲见能否保护自己——她自己都不对此报希望。银色的电线塔旁她看着蓝天上飞翔的风筝,开怀地笑,放下了所有负担,这是最让我难过地一幕。她选择了离开,用飞翔这种方式,坠落在电线塔旁……

莲见在演唱会场前终于决定不再忍受星野——星野曾经羞辱他,而且羞辱他钟爱的女孩和钟爱他的女孩,他都忍受了,但是当看到星野竟然夺走了他唯一的知己”青猫“、竟然也同样听着莉莉周的音乐,他爆发了,制造了一场混乱,并趁着混乱刺死了星野……他没有被捕,但心中一定是矛盾的,他释放了对星野的恨意,却如别的莉莉周歌迷所说污染了莉莉周的苍穹,终究没有解脱。影片最后一幕是他去乐团排练室叫久野,死者已死,生者还须继续人生,虽然带着不可忘记的伤痕……
1039 有用
92 没用
关于莉莉周的一切 - 豆瓣

关于莉莉周的一切

7.8

147521人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 155条

查看全部155条回复·打开App

关于莉莉周的一切的更多影评

推荐关于莉莉周的一切的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端