妙趣横生,短一点就更好了

vcbear
2005-10-17 看过
   宫崎骏出品,品质保证,这是一部妙趣横生同时又裹脚布一样沉闷的片子。说妙趣横生,是可以在片子里看到很多好玩的东西,首先是狸猫们胖嘟嘟的样态,还有它们的奇妙变身术,它们变身鬼怪吓人类的那些桥段,非常有趣,尤其是鬼怪大巡游的高潮戏,几乎把日本式鬼怪用动画方式全景的展示了一遍,让人简直有种惊艳感,如果对日本鬼怪文化有点小兴趣的,绝对不可错过,即使没有学术上的收获,也能获得视觉上的享受。
   说沉闷,首先感觉除了人类在发展其间的商业和环保冲突主题之外,宫崎骏给狸猫赋予了太多的影射责任,影射什么呢?更多的像影射社会里的大部分俗人吧,有的贪图享受,有的冒失鲁莽,有的随波逐流...总的来说,这是一个没有英雄的群体,无力和无望的反抗只有无谓的牺牲,最后不得不屈服于命运...这结局让人觉得太现实,也太压抑和无奈。其次,在情节推进中,有太多的日本式的琐碎对白和场景,节奏。慢,让人始料不及,简直是晕晕欲睡。
   总的来说,这还算个不错的片子,但并不是一个歌舞升平让人开心的轻松动画片。
6 有用
10 没用
百变狸猫 - 豆瓣

百变狸猫

8.5

76264人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

百变狸猫的更多影评

推荐百变狸猫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端