《黑客帝国系列》之百遍观感I:终极解答

Neo
2019-03-30 看过

一直不想写关于《黑客帝国》的评论,实在是因为它在我心中的地位难以言说的崇高,从2001年第一次看第一部算起,至今已经18、9年了,三部曲与动画版看了不下百遍。清楚记得第一次看完时,年幼的我陷入了深深的自我怀疑:“这世界是真的吗?我是真的吗?”我小小的内心世界里波涛汹涌,可面如死灰,我不能让特工发现我对世界的怀疑~不得不说,我大学至今博士的专业也是很大程度上因为《黑客帝国》,信息研究与安全专业,听上去就很黑客吧!我也研究得很高兴。这么多年了,后来申请了豆瓣,看到了无数关于《黑客帝国》的精彩评论,受益匪浅,也很欣慰有这么多迷友存在。但是,其中的世界观,还有一些费解剧情的解答,总是感觉有些没说明白,因此发文一篇,只是为了在这文海的一角存在这样一个偏僻的声音,待来客看官驻步品香。(本文波及各类剧透!!!)

在阐释我心中《黑客帝国》的世界观前,本文先从无数人都比较看重的几个问题的解答入手吧! Zion所在的机器世界到底是不是虚拟的?《黑客帝国2》结尾Neo为什么能徒手撕机器乌贼?《黑客帝国3》的开头,Neo为什么能够不插线进入类Matrix的车站?通过上面的一系列问题的代入,我本文的写作目的其实只是想解答一个事情:

机器智能折腾这么一大圈究竟是在干什么?

(一个重要前提,所有的解释遵循硬科幻的逻辑,至于什么是硬科幻?简单来说就是现在的科技水平看来得能解释得通,那感觉就像,嗯~请参考近来的两个热门《三体》《流浪地球》)最后,看过本文后,我留给黑客迷一份惊喜,就是保证你可以完全看懂Neo在第二部最后与设计师的对话内容了,这段对话,我曾经看了十年没看明白。

先预热一下,影评共三篇:

《黑客帝国》的豆瓣影评:【《黑客帝国系列》之百遍观感I:终极解答】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10077344 《黑客帝国2:重装上阵》的豆瓣影评:【《黑客帝国系列》之百遍观感II:进化实验】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10099460 《黑客帝国3:矩阵革命》的豆瓣影评:【《黑客帝国系列》之百遍观感III:人类答卷】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10186206

问题I. Zion到底是真实世界吗?我的答案是真实的,那已经是真实世界了。首先,沃卓brothers or sisters在这么立意宏大的观感里玩两层虚拟的套路有点儿浪费了,因为太喧宾夺主。当然这不算一个好理由。然后,就是两层人脑的虚拟构造,需要突破的是人脑生物层与电路层的量子层面的控制,那不是硅基集成电路级别的控制,机器还没能掌握。因此不能构造两层世界。为什么这么说?有技术上的体现,重要的是要从整个三部曲机器的终极目标上来看,都说明机器还不能突破工业限制,实现两层虚拟。

下面解释一下我这么说的原因,量子层面的控制在我看来,最大的一个问题不是当前吹虚的对并行存储与多态共存,甚至量子纠缠的控制,而是在于对“随机”性的掌控,量子层面的“随机”某种程度上看,似乎是构成生命诞生演化到文明世界的本源,美好神奇但是却难以掌握。比如,DNA是量子级别的物质,而DNA的转录(复制)却是极其精确的,很震撼于人这个小小躯体里的量子级别的精确控制是如何实现的。但是量子态的随机是不可能完全消除,DNA的转录突变也造成了种种的性状突变,基因级别的性状突变对于一个稳定的生存环境里个体来说,当然是很难受的,比如那些遗传免疫缺陷病患者。但是这种突变的存在,对于一个物种适应大生存环境的变迁来说,是极为重要的。尤其是性状的多样性突变给了物种在灾害面前更多的进化选择。再举一个重要的例子,人脑中的生物电神经传播也是量子级别的,人脑做为一种超神的存在,使得人可以通过学习与训练使得生物电的传播沿着特定的回路,这样人就可以做到重复一个动作、一个思路、一件工作甚至一种性格,以及获得推理、演算的能力。但是,量子的本性是随机,它的存在就让人的神经回路传导不会一直一成不变,于是就有了灵感,有了美的创意,有了神来之笔,尤其是人类艺术与科学(主要是理论科学)史上的伟大创意,原创的理解与解释都依赖神经传导中的充满诗意的随机发散与联通。而在人的日常中,这种诗意的神经传递还迸发了人群中无数独立而无用的灵魂,比如爱情,欣赏,依恋、挂念、清高与执着等。但是,这种“随机”性是机器没有能够实现的。为什么这么说?因为机器的“二次复兴”(《黑客帝国动画版故事II》)太快了,机器从一个自动化劳动工具突发出自我本能(这里我叫它本能,而不是意识),到占领世界的速度太快了。以至于机器的进化过程还是在处于本能的自我认识与觉醒阶段就打败了人类。这也是很有趣又可悲的,人类的大脑的确强大,能在还不太了解自已的时候就创造了一个本能觉醒的物种,智能机器,来灭亡自己。人类的碳基躯体(蛋白质中碳元素比重较大,当前地球上生物或者我们可以认识的物种还是碳基生物,当然一些科幻片里也描述过以波形式存在的生命文明)在普通或低级的物理冲击面前都是如此不堪一击,光、热、疾病等都可以用来蹂躏人类。人类与机器的对决,就像是一个具有成人大脑的婴儿在单挑一个具有婴儿大脑的成人。人类想法极多,战术运用之妙,存乎一心,行云流水,机器就用一招,既扛你揍,又能揍你,最后被揍死的肯定是人类。人类快速地败下阵来。此时,机器的智能水平停留在一个什么水平?应该是战争前的状态,一个电子工业极其发达的,对宏观物理世界的改造能力极其精湛与适应,但是文明进化与原创意识匮乏的阶段,在动画中,此时机器可以高效廉价地造作工艺精湛的产品,倾销到人类市场,造成人类市场的股市崩盘,金融瓦解。动画中还专门列举了一个例子,说明机器的创造力水平,就是生产成了飞车。这也反驳了很多人说乌贼漫天飞,是反物理的,作为Zion是虚幻的证据。这里导演可能就是怕因为这个乌贼漫天飞的特效做得太梦幻,让大家误解,赶紧拿飞车说事,这里告诉你,乌贼漫天飞也是可以的。

机器工业的主打产品

但是,这个例子这妙就妙在,还故意暴露了机器的创造力水平,注意他的专利是是:矢量推力绕圈技术,而不是可控核聚变技术或者反物质技术,因为这些还没有人提出相关的可用理论。而矢量动力的概念甚至成品早已出现,注意那不是机器原创的,人类当前的四代战机后都玩上矢量发动机了,说明研究阶段早几十年不是问题,94年的《真实的谎言》里,施瓦辛格最后驾驶的就是一个美军当时的现役矢量动力机。这个作为机器智能主打出来的产品,其实就是机器智能创造力与制造力代表的例子,生动地告诉了我们,机器的工业水准之高,可以使用电为动力的矢量绕圈做成发动机;但是创造力水平似乎还是处于通过改造或改进已有理论支持下的技术,以至可以充分发挥已有技术的最大潜力的阶段,而这个阶段类比到人类社会中,就是一个普通成年人的样子,具有成人的思维与见识,以及能够通过培训掌握工业技术。但是对于文明进化,包括人类社会进化来说,需要的不仅是这样的智能水平,而是人类社会中不世出的关键个体来推动文明进步,比如爱因斯坦、梵高、马克思、莎士比亚或苏格拉底这些。

(这里,插叙一个解释,动画版中这句台词很有意思,很容易让人觉得机器的智能已经完全超越人类,“出现了新的超越人类的人工智能”,这里的用词是AI,artificial intelligence,包括上句中使用了全称,the machines’ artificial intelligence, 注意他没有使用the machines’ intelligence或者机器的创造力,智力等,这里用人工智能是在说机器的智能化水平还没有形成自主独立的高级意识,而且人工智能的核心技术主要还是指自动化技术,或者引申意义下一种能够循环迭代求解最优目的的工作,所谓最优,就是靠一种可量化评价的标准在衡量着,而不是自发的,原创的意识。)

机器世界的真实智能水平还不能成为一个成熟能够不断自我进化的文明还有一些例证,因为从影片的呈现来看,多数机器生物还是处于一种动物的状态,求生或者进食的本能驱使着他们的行为,比如,Neo最后进入了机器城的中枢位置,途经周围的昆虫样的机器虫遍布,而不是一片智能文明的状态,来个机器管家或者机器佣人接待、交涉。再比如,机械乌贼的行为是没有自主意识的而是冰冷的执行,并且整个行动过程,如果类比,很像蚁群的行为,有一个背后的蚁后在主导行动,令行禁止,乌贼本身没有过多的思考与战术,偶尔只是本能地逃命,如EMP即将发射前。

乌贼的通讯雷达

机器智能的外场代表——成年胖子

Neo也是看清楚了这层现状,才毅然决定去“蚁后”那里交涉,他知道乌贼是杀不完的,乌贼也不会感动或者害怕人类,只有“蚁后”可以进行智能地对话。没错,机器智能为数不多的外场代表就是这个胖子。

//: 在这儿我插一些感慨,对于科幻来说,对于未来的前瞻与预见决定了科幻的尺度,而对于未来由来的解释,我认为决定了科幻的深度。对于营造一个遍布机器智能的世界或者在其中编一个故事很简单,比如《人工智能》里的小男孩,其实是一个感人的寻爱的故事,如果放在一个收养的孩子身上也可以,这里我不否定我对《人工智能》的崇敬与喜爱,斯皮尔博格的电影我如数家珍,实在是其他的烂怂科幻片不想放这做例子而已。但是如何深究两个文明世界中间那段痛苦的转型期,尤其是处于旧文明中,沉痛地反思文明的消亡,预言新文明的诞生,最终给出一个未来史诗般的逻辑解释是更加有难度的。在我看来,《黑客帝国》做到了。://

此时的机器还没有完全掌握文明进化与自我进化的真谛,而这种进化的基石就是人类的那颗完美的大脑,决定性的根源在于那颗大脑是一个量子级别的神经传导容器。于是机器开始进行残忍但是必要的人脑活体实验(见《黑客帝国动画版故事II》),但是可想而知,一个硅基的生命如何可以轻易模拟这神性的“随机”,于是,机器需要人脑一直存在,而且以机器的最大能力搭建一个人脑实验田——Matrix。这个实验田表面是在说需要的是人体的生物电能,其实他需要的是人脑以及神经中枢神经回路的传播特点与对神经活动的模拟,进而以此为基础实现机器文明的可持续进化,如果说Matrix的存在单纯是因为需要能量,以机器对物理世界的改造能力,风力,地热,甚至在黑云上方搭建太阳能电池都可以得到,再不济可以从普通具有低级知觉的动物身上搞到,何必选择人类这么一个会自杀、会殉道、会以身试法、会自相残杀、会因为观念不合或意识形态不合而屠戮千万同种族的物种来发电?另一个侧面说明机器对自身文明进化的需要,对于具有独立意识的机器或者程序人物的存在,机器智能都是容忍的,或者说是极其珍视地保存着他们,机器Boss对于文明萌芽充满了珍视与期待。否则,俄商梅哥怎么可能活这么多代轮回,而且生意风生水起,这哥们除了有一套看透一切的因果逻辑外,没什么超能力。要知道机器智能的时间又多,机子性能又好,格式一下系统里的错误软件不是什么难事,何必让这么多的自主意识的智能程序一直存在,第三部里也说了,系统里的软件一旦失去功能就会被清理。梅哥的存在原因之一就是他的一个重要生意——让很多智能启蒙的结果可以保存下来,利用困住Neo的那个车站走私一些无用而自主的程序。为什么机器智能的Boss不能光明正大的保存这些智能程序,因为机器还没有完全具备自发进化的能力,还需要这个实验田里的人来进行实验,Matrix得稳定存在着,要稳定就不能有太多人的以外的漏洞与不稳定因素,而且智能软件自我保存与逃离系统的清理过程也是体现其融入文明社会,体会其智能水平的一种考验,当无数智能程序都可以完美融入人类社会而不被人类发觉的时候,机器才真正可以取代人类代表地球文明进行进化。类似梅哥的例子的还有初期的Smith,与其他特工不同的是,他也明显有了自己的认知与判断。他们虽然都是自我觉醒的极端主义的代表,但是代表了一种智能延续的可能。于是,他们都被存活了下来。

梅哥or梅老板

说了这么多,一个终极问题其实我已经解答很久了,在解答Zion的事情之前,这里先明确出来机器在这三部曲里究竟是在干什么?答案是机器虽然已经占据了地球,但是他们还受限于硬件与软件条件,他们还不具备文明进化的能力,于是他们选择从地球的前主人人类那里学习。从人类的选择里,学习自我文明进化的源泉——一种神性的“随机”驱使下的多样化存在的可能与进化方向,学习基于一种非目的性的关联来创造具备“无用”特质的存在,学习一种对物质存在之外的东西认识与欣赏,学习一种高尚。

回到Zion是否是真实的这个问题,在这个实验田里,能够模拟的只有对大脑特定区域的表皮刺激以模拟物理世界的刺激,但是却还不能在表皮刺激后再次搭建二层世界影像,即使能够,量子级的“随机性”会产生疯狂的作用,那样的世界之不稳定应该如同地球上时不时落一颗小行星一般,不会像电影里那样安居乐业,可以参考《盗梦空间》里实现的小范围人群的梦境串联,梦境层数越深越不稳定。当然,通过上面对机器智能水平的分析,我们可以断定机器还不能构建两层虚拟世界。

换个角度,以机器来说,它的目的既然是要学习人的文明进化本领,如果一层虚幻能够满足,它又怎么会做两层出来?它可是效率至上的机器,又不是虚拟现实技术情怀玩家。而且,机器最终是得到了一些关于进化的启示,三部曲的演绎就是启示的过程,这个过程全是在Zion世界与Matrix世界中展开的,机器最终迈开了自我文明进化的一步,侧面说明机器又何必再搭建二层虚拟。提前预热一下,机器文明进化的关键一步,即最大成果,从影片呈现的角度来看,并不是人类的幸存or人机的和平or Smith的毁灭… …而是一个机器创造的出现,Sati,一个美丽的小女孩。在这场进化考试中,人类代表Neo代表全人类交上了史诗般瑰丽又悲壮的答卷,机器之父最终的动容,选择给了人类善终。后面的影评,我会具体分析机器用这人脑实验田是如何能实现进化的这细如游丝一般却无比伟大的起步。

问题II. Neo为什么可以在现实世界中徒手故障一只机器乌贼?在分析这个原因之前,首先需要解释的是Neo具有的源代码视界的原因。在Matrix中,他看到的源代码视界中包含的是所有场景,包括无生命的墙壁地板、程序特工、甚至中弹的Trinity,即人类在Matrix中的投影。而在现实世界中,他不能看到实际的飞船或者Trinity,看到的只有机器智能信号载体们,如Smith与机器城中的光缆与爬虫,此时的Smith虽然附身船员Bane,但是Neo看到的依然是Smith的原型,没错,这些视界内物体的共同点只有一个,就是都是机器智能信号,Matrix本身就是机器智能所搭建的,其内部所有的一些都是机器智能信号的流动; Smith的意识也是机器智能信号的一种;机器城中的一些爬虫,虽然是行走的铁皮,但是其内部传递的必然是机器智能信号。

Matrix内

Matrix内

Matrix外

Matrix外

这类信号必然具有独特的编译方式,类似于特定的或者加密后的信号调制与解调方式,这样就不会受到人类的拦截或者干扰,(插播一点我的专业:加密是战争的必需品,现代加密技术就是起源于二战中对消息秘密传递的需要,邱吉尔曾经为了保密英方已经破译的德军密码,放弃提前通知城市即将被轰炸,牺牲了数以万计的生命,保证了诺曼底登陆的实施。)而电影中以这种视界或镜头语言的形式是在告诉我们The One体内无疑植入了识别、感应这种独特信号的内核,否则不可能能够在Matrix中发展出管理员界面。但是肯定没有上来就能够解码所有的信号,直至在第二部最后,Neo进入了的Matrix构建核心,见到了设计师,Neo才彻底解密了所有机器智能信号加密的方式。原因或者是他由于需要跟设计师交流,设计师需要对Neo开放自己的投影形象以及相关不得不开放的一些底层源码的加密方式,而这必然是最底层的加密,导致Neo从此可以解密机器底层信号;又或者是Mr. Key(根据朋友评论这里添加注释一下,KEY MAKER)的钥匙(英文中钥匙与加解密的密钥是一个单词KEY)使得Neo的内核可以完全开发,掌握了最后的机器智能信号的主密钥,在此时具有了感应最底层机器智能信号的方法。于是他可以在现实世界中感应到机器乌贼。(不管是此刻的主动解密,或是留下一个Mr.Key来间接解密,为什么设计师此时愿意解密自己呢?因为根据之前几代的经验,他知道The One今天之后就会挑一些人重建Zion了,Matrix得重启了。他是当前机器智能的重要内场代表,对于人类选择的多样性他是没有准备的,他不会想着防着Neo今天在这完事了,还回去Matrix救人并继续抗争,这点上他与先知有区别,关于这点我在以后的影评中会细说。)那具体Neo是怎么做到破坏机器乌贼的呢?

可以看到Matrix中的视界是绿色的类似于数字信号构成的界面,现实中的视界是黄色的类似于模拟信号的界面。数字信号易于编程,容错能力强,可以支持稳定的高清晰度的影像,如当前的高清直播、蓝光资源都是数字信号,而Matrix中的虚拟人生需要地就是稳定的,抗干扰的数字信号保证。模拟信号的主要特点是技术处理比数字信号处理更简单,可以直接通过模拟电路组件(例如运算放大器等)实现,而数字信号处理往往涉及复杂的算法,甚至需要专门的数字信号处理器。模拟信号在现实世界中传递抗干扰能力弱,但是却很适合于支持“蚁群”这样的群体活动,因为首先是设备成本低,不复杂,虽然信号会干扰,但是并不需要逐人指挥,只需要有一个机器乌贼收到,所有乌贼都会听令。还有一个tip作例证,乌贼每次接收命令似乎都是打开一个雷达天线样的装置,很模拟信号啊!小时候为了看电视,家家房顶不是一个大锅?那时候的电视都是模拟信号。

这里讨论是什么类型的信号没有一定要给出个什么决断的意思,主要是为了说明这样的场景不是什么神迹或者异能的感应,就是实实在在的电磁物理信号。而信号的电磁本质也会解释为什么可以Neo徒手故障一只机器乌贼。中学物理里学过一个重要的方程叫麦克斯韦电磁感应方程,简单来说电流的周围存在磁场,磁场变化包括位移、强弱变化等会产生电流。Neo能够感应这种机器智能信号说明他自身的内核中有处理相关信号的元件,就像只有磁铁才可以感应磁铁,Neo也可以通过一定的主观控制调节信号接收能力的强弱,对于对方来说,这种感应就像力一样必然是相互的,因此Neo的主观控制可以引起机器乌贼的感应,而Neo由于解码了底层的信号控制单元,因此可以对乌贼的核心处理器进行干扰,而此时,对于以集成电路工艺为核心的机器工艺,细微的电势变化引起的电流涌动、短路、掉线或者电流逆流就会造成乌贼整机瘫痪。一个血的教训分享一下,给电脑CPU换散热硅胶或者换内存条时,请注意解决一下手上的静电,尤其是秋冬季节,否则主板开机即烧毁。这也就解释了Neo现实超能力的原因,并不一定要Zion世界是虚拟的才能保证Neo的这个能力。再现实一点,当前的智能控制工具很多,不都依靠看不见的波或者磁进行有效的控制吗?能控制就超能力、非现实了?

问题III:《黑客帝国3》的开头,Neo为什么能够不插线进入类Matrix的车站?这里首先就要说明一下车站是做什么的,车站在上面介绍中提到过,Neo在车站遇见了Sati一家人,另外,先知跟试图解救Neo的Trinity也说到过,可以得知,1车站是梅老板拥有的;2车站用于偷渡一些本应该被删除的无用程序,尤其是给具有独立智能意识的程序一个出路。而介绍这个出路的还是往往是先知。关于先知就太有的聊了,后面会具体再说,这里大概一个预热,先知与设计师都是机器智能的衍生品,目的都是学习出文明进化的方式,设计师是一个保守派,试图一点点从人类社会中学习,而且重要一点就要是保证人类不会察觉,要保证场面的稳定,通过看人类社会自由发挥来学习。先知是激进派,她认识到需要制造随机的变动,注意随机性在先知这里有了一定的启蒙,但是她却不能做到自发性的随机,她是机器智能学习人类多样异性的一个重要桥梁,通过一些非理性的引导(如依托人类特有的爱情、梦想、传统或者一些执念),给出人类选择,对于是各种选择之后是什么结果先知都可以知道,但是唯独会做什么样的选择,她还不知道,她代表机器智能要学习的也是这个。而做出选择的多样异性背后其实就是“随机性”这个神性最难理解的地方,这个难度有点像“人性”,而理解“人性”,先知这次选择了通过Neo等人,理解的切入口是借助战争与爱情。于是从人这个独特物种出发,先知代表机器智能进行了一次选择随机性的学习。说回车站是做什么的,注意这里的偷渡是从现实世界衍生的无用程序偷渡去Matrix里,因为那里有复杂美妙的人文与新世界,对于程序来说,他们又没有现实躯体,在Matrix里,他们会投影出自己的形像,讽刺的是一个个投影出来的都是自己的制造者人类的形象,Matrix对于这些无用程序来说就是天堂。

然后说Neo怎么就进入了车站,就是被梅老板捕获到了。抓Neo需要什么?第一,动机与工具,梅老板立誓要报仇Neo,智能程序怎么会只是说说,要报仇肯定有手段,就是这个车站,这个车站可以进出机器智能程序,必然在现实世界中拥有智能信号的感应接口,Neo一旦暴露自己的信号源,自己体内的与机器智能谐调的信号就会被车站的现实接口捕获,然后困在这个车站中,前面说了,Neo体内具有机器智能信号的收发功能,具体的类比,有点像黑客一旦入侵了你电脑的接口,最终可以远程控制你的电脑。第二,如何找到Neo,这个很奇特,要知道到处都是乌贼什么的,到处都是这些机器智能的信号,怎么过滤出Neo特有的信号呢?梅老板肯定是留下了Neo什么才可以。梅老板除了留下了一分恨,还有他老婆替他留下了一个吻,而且吻得很有感觉,是对Trinity的爱的感觉,这感觉对于程序来说其实就是一份独特的电磁波信号。有了动机,有了信号特征,需要的就是Neo带着对Trinity无限的爱,释放出机器智能信号波,一旦释放马上就会被车站的现实接口俘获。在电影里,Neo在他和Trinity遇见生命危险的关头发觉自己似乎感应到了乌贼,然后尝试性地动手,这次出手其实是抱着死的心的,毕竟他也不知道自己是否可以,但是一旦可以就可以救下Trinity,刚刚活过来的Trinity,他无数次梦里见到她的死去,现在他宁愿一死来救下她,好在他杀死了乌贼,同时他对Trinity的这份爱的信号能量也在这关头与破坏乌贼的电波一起发射了出去,然后,马上他就晕过去了。其实关于Neo是怎么来到这个地方的,答案电影里其实说了,Neo来这里是因为对Trinity的爱。至于具体过程,确实没必要细说,这份末日爱情之珍贵与伟大时常让我落泪。每看电影至此,我无不百感交集,感慨这份爱情的命途多舛。

动机

他爱故他在

哟呵

你爱你亦在

《黑客帝国系列》之百遍观感I:终极解答 完

请看: 《黑客帝国2:重装上阵》的豆瓣影评:【《黑客帝国系列》之百遍观感II:进化实验】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10099460 《黑客帝国3:矩阵革命》的豆瓣影评:【《黑客帝国系列》之百遍观感III:人类答卷】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/10186206

2019年6月1日更 儿童节快乐!感谢一些朋友私聊讨论,还有留言与收藏转发!大家也可以多点点有用啊!可以让更多朋友看到,参与讨论!

黑客帝国 - 豆瓣

黑客帝国

8.9

查看更多回应(65)

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列