金庸剧不创新就走进死胡同了

cping0901
2019-03-30 看过

其实撇开一些明显的雷点,还有满地图乱窜的的bug(隔几千公里角色就像坐高铁那样朝发夕至不太好吧)编剧整体上的架构改的还是不错的。 剧中段誉和虚竹合二为一我认为是合理的,本身虚竹这条线就有些多余,两人的性格类似且跟逍遥派的纠葛太深,全放在一起反而人物形象更加立体化。 至于王语嫣梦姑角色合并也是大胆而富有成效。本身王语嫣就是西夏皇太后李秋水的外孙女,李秋水要西夏皇帝秘密封语嫣为银川公主并向天下青年才俊招驸马。这其实是一个考验慕容复的局。 剧中王语嫣隐瞒公主身份要求慕容复带她离开西夏,就慕容复整天做着复燕春秋大梦的样子肯定要作大死。结果慕容复本质大暴露,先骗王语嫣要把她诓离西夏别碍眼。途中下毒暗算把段誉推入枯井中,并且断然拒绝王语嫣并说即使西夏公主是头猪也要当成驸马。于是两人的感情线彻底崩盘。 几经波折后三问剧情上演,段誉答完后西夏皇帝和公主直接进场宣布说段誉你赢了,段世子还沉湎于和王语嫣在枯井中的海誓山盟回味中断然拒绝。于是王语嫣揭开面纱,先不说人民币玩家段的反应,慕容公子那大吃一斤的样子真是让人看了哈哈大笑,其实慕容复佛系一点,哪怕向王语嫣表达出竞争西夏驸马的无奈和歉意,估计王语嫣在选驸马时还是会选他。 我认为这个改编比原著要精彩有力。首先人物之间的冲突要紧凑的多,命运反转莫测的戏剧性也大大加强了。 其次对王语嫣人物性格的塑造要深刻了不少,原著中王就是一个花瓶,移情别恋的剧情突兀且生硬,这个剧中段王两人的互动和情感交流要自然和频密了许多,看得让人舒服,开始段救了王不少次,段中途遭遇危险变白痴后王也照顾了段一段时间,其实期间两人的感情就有点说不清楚了。 而且剧中鸠摩智和童姥可以颁发金牌红娘奖,总是想把两人凑成一对,连梦姑支线也没删,只不过段誉(虚竹)发乎情止乎礼,两人只是相拥抱了一晚。王语嫣还以为在做梦,跟李秋水说了后言者无意听者有心,结果精明的李秋水在童姥功力还没有恢复时于冰库中搜到了童姥……姥姥简直是用生命帮助段誉泡妞啊,应该发一份巨无霸盒饭打赏之。 现在的金庸武侠剧上演了一茬又一茬,一点新鲜感都没有,如果过于忠于原著就无聊了,一个场景下来基本都能猜出下一幕的走位,台词搞的像背书一样寡淡如白开水。所以摸透人物性格的基础上对剧本做大改编势在必行。

天龙八部 - 豆瓣

天龙八部