被榴莲砸到头,流出血来

aLai
2005-10-16 看过
    一部电影拍得太现实,是一件可怕的事情。陈果就是这么个残酷的同时又可以安之若素的人。很早的时候就看过了他的《香港制造》,说实话那时并没有什么好感,也许是对香港的不了解,因为我所知的香港都是来源于,年少时k过的许多打打杀杀的片子,当有人把现实放在我的面前的时候,反而觉得很另类。而看完《榴莲飘飘》才发现,原来人家一直在讲的就是这个活生生的行走在我们周围的世界,我们也行走其间的世界丫。陈果乐于表现现实的残忍,一点也不隐讳。从《香港制造》里青春夭折的宝珊,阿屏,在外包二奶的父亲,艰辛的母亲,以及浑噩迷茫被扭曲了青春的中秋,到《榴莲飘飘》里残疾的父亲,苦苦支持的母亲,出卖自己的小燕,所有残酷都被一丝不挂的展示在众人面前,让人看到一个完全不同但自始至终存在的世界。

其实就像榴莲,外表坚硬,但是内里奇臭无比,阿芬起初并不喜欢,但最后在父母的一再劝说下还是尝试了。可是那些许多仍不知其为何物的人呢?小燕的母亲执意要宴请宾客,为了表示小燕的“闯荡”是多么的成功,自己是多么的有面子,亲戚朋友都以为外面是个好东西,人人都该去闯一闯,可是有谁知道他们正在吃喝的,都是小燕每天冲几十次澡换来的皮肉钱。就好像父亲明明囊中羞涩买来榴莲给阿芬作生日礼物,还一个劲的说,榴莲香,很补,是果中之王一样,小芬不情愿但仍然忍不住尝试了,到最后还要告诉小燕同样的话。从这个意义上来讲,阿芬和小燕的命运是一样的,都无法看透榴莲坚硬外表一下的东西,最后我看到了更多人尝试了榴莲。小燕换了手机,离了婚,重新回到了自己的生活,她希望跳出这个轮回,希望离开那个外表光鲜的世界,但是在他身后更多的人登上了南下的火车,走向一个未知但他们认为很美的世界。

3个心酸:“做生意”的父亲其实是支着残腿在路边摆摊。 / 小燕的父母在宴席上大放陈词,亲戚朋友还唏嘘不已。 / 三个京剧青年在舞台上撒泼卖傻。
3种颜色: 香港小巷里的灰色 / 初回牡丹江的昏黄 / 漫天大雪伫立雪中

这是一部没有美感的电影,因为现实是不需要这么多修饰的,其实正是因为“看起来很美”,才迷惑了我们的双眼。
没有炮火也很残酷,—-我们的世界。
209 有用
14 没用
榴莲飘飘 - 豆瓣

榴莲飘飘

7.7

29758人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

榴莲飘飘的更多影评

推荐榴莲飘飘的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端