守護的問題

2019-03-30 看过

在英國作家Arthur Conan Doyle所著的小說

中主角Holmes和醫生Watson是一對絕妙的搭檔,兩個人屢破奇案為世人稱道。時至今日,還有不少影視劇翻拍他們的故事,例如

等等,大多把Watson安排為弱勢一方,由Holmes守護。

福爾摩師奶反其道而行之,故事發生在英治時期,女主角祖迪費查(鮑姝娣)是一個熱衷推理、以Holmes為偶像的貴婦人,但由於丈夫被陷害而從半山流落到油麻地,屈居於彼此有心結的妹妹(鮑妹娣)家-香蘆。

這個福爾摩斯為女子,在當時的社會環境中處於弱勢地位,風水輪流轉,富貴時大家稱呼「爵士夫人」,落難大家則戲稱「雀屎夫人」,幸得有一華生-從前的男管家關一夫仍默默守護。

但真的需要守護嗎?隨劇情鋪開,鮑姝娣頑強、硬頸、擇善固執的性格顯露,反而是華生關一夫似有其陰暗的一面,在結局末尾中的馬腳更讓人毛骨悚然。

其次,如劇中所說「每個人都有自己想守護的東西」。大多數人將這樣想守護的東西,以另一個人來寄託,狄練目與妹娣、素嘉與蓮婆,還有祖迪費查與關一夫。

其中素嘉失去了蓮婆後,一蹶不振一心向死,固然是有為過往錯事反省的緣故,但更多是因為失去了想守護的東西,關一夫也同理,失去女主的信任後痛苦異常,這就是我想說的,守護出現了問題。

只以守護他人為己任是不可持續的,十分危險的。

狄練目以為自己在守護妹姐,但其實妹姐又何嘗不是想守護(守候)他,但狄練目死後,妹姐也並沒有放棄人生,皆因她守護的東西更多。

再舉例,女主在丈夫出軌後幻想破滅,可以說流落油麻地後Philip是她的守護的人,雖然她失望、難過,但並沒有放棄。因為她知道,要守護自己的信念,守護本心。

守護的東西,除了愛的人,更應該守護自己,守護自己的心靈和信念。正如妹姐對眾人所說,我們每個人都覺得為了守護他人做錯了事是有理由的,但卻是會內疚一生。

所以如果像寡佬一樣,只會是一個謊掩蓋住另一個謊,因為他以守護女主為名做了誰也不知道的事。

守護另一個人沒有錯,但如果不守護自己的心靈、沒有自己的信念,以守護他人作為信念則不知道會做出多麼可怕的事。一旦暴露,恐怕終會嚐到背叛、失望、絕望。

福尔摩师奶 - 豆瓣

福尔摩师奶