永不终结的神话

哥舒夜带刀
2005-10-14 看过
只有没有想象力的人才会说这样的剧本写的糟糕,只有吹毛求疵的人才会刻薄的讥讽成龙的江河日下。成龙确实打不动了,但他并没有放弃重振华语电影的追求和对身体衰老的抵抗。他终于不再只演一口气从头打到尾干掉所有坏人的英雄了,学会了用奇妙繁复的剧情来充实影片,使得人物形象更为丰满鲜活。“蒙毅誓言,至死不渝!”英雄救美的浪漫故事和忠君报国的战士精神巧妙的揉合在一起,历史与现实两条线索时分时合,来回切换的自然流畅,天衣无缝。

不要总说成龙老了该退休了,烈士暮年壮心不已,看看蒙毅奋力挽马车,孤身敌千军时脸上的坚毅,就可以明白那份一往无前的勇气、刚强和正气就从来没有从成龙身上消退过,这也是他本人身上最值得人敬佩的地方,他自己就是一个永不终结的神话。而他和梁家辉的插科打诨,还有流水线上的那场打斗,熟悉的充满笑料的动作设计,让人恍然如时光倒转,十几年前那个莽撞博命的陈家驹依稀重现,心头涌起一股温暖的感觉,宛如童年好友相逢,风雨故人来,把酒叙往事。

梁家辉演这个角色我实在不知该说什么好,真是牛刀杀鸡啊,这样的戏份对他来说实在是小儿科,纯属友情客串,把古教授给他演还差不多。即使是这样一个毫无挑战性又不讨好的配角,他依然演的兢兢业业,仔细观察每个微小的地方都找不出破绽,这才是敬业,刘德华那样在脸上使劲折腾不算真正的敬业。

影片确实有些历史常识性的错误,象秦朝还没有马镫和那么锋利的铁剑,只是商业娱乐片不必苛求太多,并没有出现让人无法忍受的硬伤,无伤大雅。可惜的是蒙毅临死的那段给人的感染力不够,这也是与成龙以前的角色从来不死有关,演不好这样悲壮的戏。而且他也不适合古装的造型。

看这段台词说的多好,义正严辞,掷地有声:
没有人可以从别人的国家抢走人家的文物,摆到自己国家的博物馆,说是帮人家保管,其实是据为己有。这是可耻的行为!

没去电影院看,实在对不起大哥,忏悔一下。
神话 - 豆瓣

神话