your life is your own

瞌睡总是难免的
2019-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

灵能并不是一个传统意义上的“超能力番”,和jump的王道作品也截然不同。one老师从一开始,就为主人公设定了他人无可企及的能力。但同时这也是他试图提出的问题:当能力达到顶峰之后呢?

就像许多爱情故事都会说,“从此王子和公主过上了幸福的生活”,仿佛结婚就是故事的终点。成长类的作品也时常局限于,主人公不断克服困难后终于站上顶峰。

但one老师的成长故事却不同。

无论是mob还是琦玉老师,他们都在一开篇就站在了作品的天花板。但他们实质上也因此与社会脱节。琦玉感到无聊,mob感到孤独。这份力量带来并不是解决问题的快感和答案,相反它成了问题本身。而one老师正是在故事中不断探索这一答案。

同时师匠这一角色的设计也堪称完美。他是和mob处在两个世界里的人,但本质上他们面临着类似的困境。

灵幻拥有mob所不具备的一切“普通人”技能:他善于沟通,相貌帅气,言语往来上没输给过任何人,会按摩会PS,会心理学会体术,几乎可以说除了超能力没有不会的。但他也一样孤独。

他的聪明让他很容易厌倦事物,他找不到方向,没有喜欢的工作,没有交心的朋友,家人也对他非常嫌弃。

所以他会对mob产生“憧憬”,因为mob带给他一个全新的世界,同时给了他维系一个世界与自身之间的纽带。

同样地,对mob而言,灵幻给了他去触及世界的基础与勇气,让他从对力量的烦恼中挣脱出来,开始一点点去寻找答案。

最上、芹泽、铃木都是与mob相似的人,都是mob在不同情境下可能成长成为的形态。力量同样没能为他们答疑解惑,只是带来了无知的傲慢、崩溃的暴走或是难以言说的绝望。

mob很幸运,他有灵幻、小酒窝,有父母有律,有辉气有肉改部。他在寻找答案的路上,收获了远超出能力之外的事物。

这是“不可见的力量”。

身边的人改变了他,他同样改变了身边的人。辉气脱离了中二期,律意识到自己并不是羡慕哥哥的超能力而是“快乐地生活”的这份信念,小酒窝明白了自己其实只是想要友谊。而灵幻在彷徨之时得到了支持和认可。“我的师父是个好人”,将灵幻从孤独中拯救出来。

所以one老师的成长故事,是关于所有人的。他思考的并不是如何不断磨炼技艺增长能力,他关心的是内心的成长。如何接纳自我,如何和他人相处,如何融入社会,如何理解世界。

超能力不是问题的终结。“再来一根”的主意超能力做不到,同样,超能力也解决不了人的成长。

你的生命是属于你自己的。

36 有用
0 没用
灵能百分百II - 豆瓣

灵能百分百II

9.5

43552人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

灵能百分百II的更多剧评

推荐灵能百分百II的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端