世界仍然存在,我们需要记忆回忆自己的身份

bullet
2005-10-14 看过
昨晚刚看完这部Christopher Nolan的大作,不禁惊叹导演的诡才,也庆幸自己是在图书馆看的这部片子。
我的这部《Memento》是两张D9的精装版,第一张正片,第二章是花絮。DVD的制作是我见过最诡异的,将碟放入光驱,在黑色的屏幕上连续快速跳过将近六十个单词,然后弹出一个问题:哪个单词在刚才没有出现过?下面有六十多个单词供你选择,如果你选错就会出现很多的问题(全英文),需要一一回答,正确答案在装DVD的盒子中。通过选择可以在影片播放一小时二十分的时候出现四种不同的导演点评结尾(字幕包括了正常的翻译和导演点评)。还好是D9,我直接选择正确的单词开始观看影片(正确的答案不能说,要不就不好玩了)。
Ok下面开始谈影片,大概情节是身为调查员的主人公的妻子遭人奸杀,主人公患上短期失忆,对事故以前的事情都能记得,而对刚刚发生的事情会忘记。通过对一个以前打过交道的森米的研究,他掌握了通过习惯生活,把自己所肯定的东西拍下来,并作记录。他把自己认为和仇人有关的Fact都纹在身上,在Natalie的帮助下寻找凶手John G.最后~~~
整个故事并不难理解,但是导演把整个故事分成了大概二十六个碎片,再将后十三个碎片倒叙,以彩色片形式拍摄,前十三个正叙,分别加在十三个彩色情节中,并变为黑白片,以突出纪录片的风格,这样还不够,后十三个碎片每个碎片再被分成两半,并颠倒顺序,黑白片时而在两半之前,时而之中,时而之后。真是服了导演。
如果说François Ozon的《5X2》将情节分为五个段落反过来播放是为了让观众体会到一段美好的婚姻是如何一点一滴瓦解的,那么《Memento》这样处理是想观众体会到一种记忆碎片的感觉,这也是记忆存在于我们脑中的感觉,当然这么做并非哗众取宠,在花絮那张碟中有影片的正常播放顺序,按此播放即可观看正常顺序的影片。
影片有很多感人的地方,但是为了不减少影片的神秘性在此就不说了,有兴趣可以豆邮我哦~大家再细聊~
P.S.我看这部片子时,边看边作笔记,把每个碎片的开头和结尾,主人公的那些照片什么时候拍的,什么时候写的字简要记录了一下,情节就明朗了,这也是我庆幸在图书馆看,而非电影院的原因^_^
98 有用
50 没用
记忆碎片 - 豆瓣

记忆碎片

8.6

468432人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 45条

查看全部45条回复·打开App

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端