太久没见这么纯粹的打片

电影解毒室
2019-03-28 看过

众所周知,华语动作片,尤其是香港电影,曾盛极一时

李小龙是不褪色的偶像,成龙获奥斯卡终身成就奖,吴宇森、徐克等导演去好莱坞拍过极具港式特色的动作片,文艺片导演李安以武侠片《卧虎藏龙》拿下奥斯卡外语片…

更重要的是,港片将动作指导、武术指导这一工种发扬光大,成为全球动作大片的标配。袁和平、元奎等顶级武指,制造了《黑客帝国》、《杀死比尔》、《X战警》等片的动作盛宴。

港式动作片,一度引领全球风潮。它们的视听风格和调度运镜,也成为国产动作片的拍摄范式

风头正劲时,这是再自然不过的事。

遗憾的是,随着时代流变,人才老化,这些年国产动作片有些踟蹰不前。就像,一个曾经特别能打、非常会打的江湖高手,变得不那么会打了。

看到《三重威胁之跨国大营救》(3月29号全国公映)这样的打片,有点惊讶。

会打,能打,太能打了

用枪打,用腿打,用拳打,100%打片

打得热血沸涌,昏天暗地,某些瞬间,放佛重回“尽皆癫狂、尽皆过火”的港式动作片盛世。

《三重威胁之跨国大营救》有着无比彪悍、纯粹的动作性

它的动作戏体量非常大整片的质地结构,就是为动作片而造

开场交代背景,中国经济崛起,华商成为一些犯罪集团的下手目标。

一个亿万富翁的女儿,被坏蛋盯上了…

高效、利落,迅速进入正题

接着,就是一场正邪难分的营救戏,场面火爆至极。

它的叙事语法,有点复古港片的熟悉感。紧贴时代趋势,带出故事,然后,一切为人物和动作服务拒绝腻腻歪歪,杜绝注水拖延,整体不能有赘肉

人物关系,正邪转换,情节推进,像是跑酷般,高能飞奔。一个眼神,一场戏,或许便可以确认一种心照不宣的男性情谊。

背景是个虚构城市,这种设置,大大地解放了创作空间。作为国产片,它可以自由地吸纳各种基因

叙事调性有港片影子,动作场面自然也有港式风格。

但它不是固守陈旧模式的过时货,不少新意让人眼前一亮

泰国动作片和印尼动作片所有的凌厉、凶狠,也被糅合到电影中

凌厉、凶狠、拳拳到肉,输出了套招所不具备的痛感、冲击力。

很爽,很燃,也很疼。疼为爽和燃添加了必要的“实”,虚实相交,效果更奏效。

还有,《三重威胁之跨国大营救》融入了好莱坞一镜到底的拍摄手法

本来吧,一镜到底曾是成龙他们的优势。他们戏班或武校出身,底子好,身体灵活,拍动作戏不需要纯靠剪辑和蒙太奇救场。这是一种朴素的、手工作坊式的技艺,他们的搏命式演法,确实创造了一时无两的动作奇观。

后来,成龙他们变老,好莱坞又“偷学”了港片招式,且把一镜到底的拍摄手法,在规格上、场面上,给复杂化地升级了。

成龙他们几乎是纯拼身体,而现在,一场动作戏,夹杂着枪战、爆破、身体对抗、场面调度等一系列元素,更复杂,更工业化

比如,2017年由大卫·雷奇执导、查理兹·塞隆主演的动作片《极寒之城》,有个一镜到底的长镜头,就很有代表性。

《三重威胁之跨国大营救》在地下黑拳场警察局追击等重点动作场面,或短或长、不同程度地尝试了一镜到底的拍摄手法。

一镜到底,好处显而易见,感受不会被打断,真实而爆燃

这无疑是一次有益的尝试,也意味着国产电影工业化程度的进一步成熟。

即便有技术手段帮忙,这片的动作戏,尤其是涉及一镜到底的段落,对演员要求很高,一般演员可不行。

以动作片而言,这片的阵容堪称梦幻

陈虎,每个看过《黑客帝国2:重装上阵》的人,应该都会记得他。

这次他担纲主演,面相儒雅的他,演出了刚柔并济的烈性从容。

托尼·贾,不用多说,泰国头号动作巨星。

《拳霸》、《冬荫功》名声在外,这几年,也演过《杀破狼2》、《杀破狼·贪狼》等合拍片,以前没看过瘾的动作迷,这次管够。

伊科·乌艾斯,坊间人称“印尼版托尼·贾”,他主演的《突袭》系列,可是十年难遇的革命性动作片。

这回,他和陈虎、托尼·贾构成了亚洲动作咖三叉戟

斯科特·阿金斯,这个英国演员,是李小龙的忠实粉丝。这些年,各种中外大片,比如《谍影重重3》、《敢死队2》、《奇异博士》、《战狼》里,都可以看到他的影子。

女主卢靖姗,看过《战狼2》的观众,谁会不记得她?

从里子到面子,这部动作片都很硬核。

乍一看,它不像国产片。

阵容和气质都太国际化了,陌生而新鲜

而之前港片之所以会衰落、好莱坞能够长盛不衰,正因各自的制作方式和市场定位。

港片主要依赖本埠市场,好莱坞则吸纳一切优良的人才、风格、元素,像港片港星、泰片印尼片、英国演员等,通通为其所用。

在资本意义上,《三重威胁之跨国大营救》是国产片,但它像好莱坞电影一样,融合了多国人才

国内上映的版本,和国际版有所不同,节奏、情绪更适合国内观众

好莱坞有时会针对中国内地市场制作“特供版”,这部电影,其实是反过来的。它首先是国产片,国际版才是面向海外市场的特供版。

这是种潮流,就像好莱坞电影,并不都是纯粹的美国片,《三重威胁之跨国大营救》这样的动作片,也不是纯粹的国产片。

它的类型,它的动作性,是纯粹的。对于观众,这就够了。

它也在努力传递一种信号,成龙、李连杰、吴京等动作巨星之外,陈虎、托尼·贾、伊科·乌艾斯这些人,也能扛起国产动作片、亚洲动作片的另一面大旗

动作片,不会死。

0 有用
0 没用
三重威胁之跨国大营救 - 豆瓣

三重威胁之跨国大营救

4.5

3085人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三重威胁之跨国大营救的更多影评

推荐三重威胁之跨国大营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端