港式功夫片的黄金时代又回来了!

锐影Vanguard
2019-03-28 看过

当我们说起香港武侠电影的时候,功夫片永远是一个绕不开的类型。

《黄飞鸿》在香港功夫片中,可以说是一块招牌。大家比较熟悉的是出演的《黄飞鸿》系列,而实际上黄飞鸿这个人物,也是香港功夫片兴起的一个重要里程碑。

1949年,著名导演胡鹏指导了电影《黄飞鸿之鞭风灭烛》,在香港大热。从此以后,黄飞鸿成了香港功夫片的一块金字招牌。而在这块金字招牌立起来之后,当然不会轻易放弃这块金山,在随后的十几年里,由胡鹏导演、关德兴主演的黄飞鸿系列拍摄了将近80集,这可以说是香港功夫片历史上绝无仅有的商业成功案例。

《黄飞鸿之鞭风灭烛》

但是,当时的香港功夫片动作设计很明显就像小玩闹一样。你如果翻看那时候的功夫片,你就可以看到那种拙劣质感,随便一抬腿就叫打过了,根本不具备专业性。

真正有了专业的武术指导,是在《云海玉弓缘》中,该片的武术指导是香港一代知名武术大师刘家良。在他的指导下,《方世玉》、《少林36房》、《烂头何》等一大批邵氏经典影片出炉,这些影片的武术全部都是真刀实枪上场,风格也是拳拳到肉,经常血流成河。

知名功夫片导演张彻拍摄了《独臂刀》,整个动作场面十分血腥。据说张彻拍摄电影的片场,仅仅是用来做假血的番茄汁,就能装满整整两个大汽油桶。他的这种风格,还启发了吴宇森的“暴力美学”

《独臂刀》

而这种随处可见的暴力,80年代后徐克一代导演崛起之后,得到了更好的继承与发展。

真正让功夫片在海外发扬光大的是李小龙,他留下的四部完整的电影作品——《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙虎争斗》,几乎每一部都在美国本土上映并取得了票房佳绩。而这些电影作品,大多带有明显的真刀实枪的暴力美学风格。从此,真刀实枪、拳拳到肉的暴力特征,就成了中国功夫片的美学基础。

李小龙

知名武术指导大师袁和平是80年代之后香港功夫片的一块招牌,他不仅在香港负有盛名,更在好莱坞都有大量优秀的作品。他曾经合作过昆汀、沃卓斯基姐妹等知名好莱坞导演,作品有《杀死比尔1-2》、《黑客帝国》,他的《蛇形刁手》还启发了周星驰的《功夫》等片,可以说是华语第一武术指导。

而即将于3月29日上映的合拍片《三重威胁之跨国大营救》的主演陈虎,正是这位袁和平大师的弟子。他的武术风格与袁和平大师的路子一脉相承,属于刚柔并济的路子,既能用于实战,也能呈现出比较好的视觉效果。

《三重威胁之跨过营救》的动作场面整体都呈现出一种旧式香港动作片的风格,整个打斗动作行云流水。而且都用真刀实枪,陈虎、托尼·贾都是知名的专业动作演员,亲身上场,拳拳到肉。

不仅如此,影片在枪战戏上更结合了香港九十年代红极一时的枪战戏类型片风格。

开场是一场枪林弹雨的枪战戏,整个段落行云流水干净利落。从进军到推进,再到序幕段落惊人的反转,都一气呵成。

特别是枪战戏的暴力展现上,制造出枪林弹雨和血浆飞溅的暴力美感,血雨腥风,场面吊炸天际。整个场面就是炸!炸!!炸!!!

而密集的炸点背后,是对香港电影辉煌的90年代的致敬。

去年十月,当周润发再次端起双枪,出演了《无双》的时候,我们都在惊呼:港片的黄金时代回来了!而这部《三重威胁之跨国营救》,再次让我们看到了香港电影那个高光时代的余波还未平息。

里面有几场枪战戏,可以说调度十分精良。

歹徒集体袭击警局的一场戏,可以说是全片枪战戏调度中最大的亮点。三个男主角分别在同一栋大楼中与歹徒搏斗,导演恰当的运用了平行剪辑和交叉叙事来处理三个人之间平均的戏份。整个一场戏下来行云流水的节奏,令人惊叹导演的调度能力。

《无双》是典型的双雄模式,而《三重威胁之跨国营救》则是一场三个男人的戏。

陈虎和托尼·贾饰演一对雇佣兵,两个人要配合一个突击小队进行人道主义营救。但并没有想到,他们救下的却是一个作恶多端的犯罪分子柯林斯,还差点被犯罪分子杀人灭口。

逃出生天的两个人决定复仇,与此同时,扎卡找到了他们。他的妻子也同样在这场战斗中丧命,于是三人决定向邪恶组织报复。

中国富商的女儿田小娴在马哈扎雅推进慈善计划的行为,触犯了当地黑帮的利益,遭到歹徒追杀,而追杀她的人正是柯林斯。三个男人一个女人,决定一起行动,打击犯罪组织。

影片中三个男人的戏份都十分精彩,可以说是一部非常精彩的“三雄”戏,而这种“三雄”模式,正是对日本大师黑泽明的致敬。

众所周知,黑泽明可以说是香港90年代的精神导师,特别是90年代红极一时的杜琪峰和他的银河映像,更是明显的黑泽明铁粉。他出品的《柔道龙虎榜》干脆就直接翻拍黑泽明的《姿三四郎》,并在片尾点名致敬黑泽明。

而在《三重威胁之跨国营救》中,我们又可以明显的看到杜琪峰和吴宇森的明显印记。除去明显的“三雄”模式之外,还有电影的节奏把控。

《柔道龙虎榜》

上世纪80年代之后,吴宇森、徐克等等一批导演开始和好莱坞合作,他们的影片《英雄本色》、《新蜀山剑侠》、《黄飞鸿》等传到了好莱坞之后,与好莱坞的美国文化结合,诞生了好莱坞传统动作片的“三段式”叙事模式。

首先,一定要有精彩的正邪对抗。其次,剧情要经过高潮,低潮,反击的三大段,这样的模式在好莱坞百试不爽。相继诞生了《飓风营救》、《勇闯夺命岛》等经典动作影片。

《勇闯夺命岛》

好莱坞对香港电影的致敬是体现在方方面面的,《碟中谍》、007系列等影片中都可以看到香港电影的影子,甚至于奥斯卡最佳影片《无间风云》就是改编自《无间道》三部曲。

而《三重威胁之跨国营救》沿袭了好莱坞经典三段叙事,所以当然在其中能够看到80年代经典香港黄金时代电影的影子。

《三重威胁之跨国营救》整个风格上,沿袭了香港功夫片、黄金时代经典和好莱坞类型片的叙事风格,整体感觉十分炸裂,但又与国外版有所不同。影片于3月29日登陆院线,让我们回顾起那个属于香港电影的长达半个世纪的黄金时代,如今也就只有在银幕上,才能重新感受。

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard作者 | 致远君

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者

三重威胁之跨国大营救 - 豆瓣

三重威胁之跨国大营救