《血色童心》——24年后的重温

世纪老冰
2019-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电视剧是95年的,遥记当年自己在家里那台14寸的小彩电上,第一次看到,回忆起来,是在第三集,谢廖沙和楚楚在森林小木屋里避雨的那一段。楚楚让当时年幼的我惊为天人。然后最近几天,在爱奇艺上才得以完整地重温。

这部电视剧是在电影《红樱桃》的基础上拍的。直接套用了红樱桃里很多镜头,军官枪杀薇拉老师时,你甚至可以看到一片惊慌的孩群中,还有郭柯宇版的楚楚。红樱桃里只有楚楚和罗小蛮,血色里则加了个帅得一塌糊涂的谢廖沙。

梅婷演的楚楚是很有魅力的,炯炯有神的大眼睛,线条优美的唇线,辫子和她的形象也很搭配。尤其是她穿着半透明的白纱裙子的扮相很美。其实平心而论,将军对她还是可以的。这么漂亮的一个女孩,没有人强歼她,而是好吃好喝伺候着,也没让她干什么太重的活,电影里甚至还为了让她作为将军艺术品的载体好好活下去,把她特意放在苏联人的控制区,避免她在乱战中死于非命。她也是性格太刚烈了。以至于后来的自残和精神失常。血色里并没有用火把焚烧背后的皮肤,但苏联人的对话中也提到了植皮,应该是处BUG。几条碎玻璃的划痕应该不至于植皮。刺身这一块的细节表现,也不如电影。电影里带血的棉花球增添了不少真实感,背后的老鹰效果也真实很多,血色里楚楚背后的鹰,一看就是画的。

罗小蛮这家伙,对他的印象就不太好。一开始莫名其妙阻挠谢楚二人的感情,如果说罗喜欢楚?没看出来。再说就算你喜欢,你倒是去告白啊,不敢告白还有什么资格阻挠别人。后来的死亡更是让人看不懂。德国已经快要战败了,革命形势一片大好,罗却莫名其妙地用弹弓偷袭早已经投降接受劳改的德军士兵,这些德军士兵在一堆荷枪实弹的大妈的看守下,竟然一窝蜂赤手空拳地去找罗算账,然后莫名其妙地,罗点燃了汽油与敌人同归于尽。我觉得这是编剧对电影剧情的取舍方面的失误造成的。(电影里安排了德军士兵密谋逃跑的前提,多少还合理那么一点点)

刘霞死得让人心疼。一个乖巧,热情的小姑娘。虽说没什么戏份,不是什么重要人物,却可以坦然淡定地面对死亡,德国军官问她时,她只是淡淡地回了一句我随你。然后生命凋谢在最美丽的年华。你知道吗?一颗手枪子弹的弹头,重量只有7、8克左右,这么小的一粒铜疙瘩,可以轻易夺走一个鲜活的生命,想来真是让人感慨不已。

柳芭,我们可以一步步地看到她的成长。从一开始疯狂喜欢谢廖沙的小花痴,在革命中逐渐成长为一个成熟的小女人。最后她放下了内心中无果的爱,成就了谢楚二人。了不得。

卡尔,一个很吸引眼球的小伙子,虽说性格不是那么回事,但长长的头发,圆圆的眼镜,给他增添了几分文雅浪漫的气质。为了达到目的,他可以忍辱负重,捡抽敌人扔地上的烟头,趁其不备夺取敌人的冲锋枪,然后掩护同学们骑马逃跑。可惜他自己却连那把MP40都不会用,最终被敌人打死在树根之下。他舍己为人敢于牺牲的精神着实让人敬佩。(不过这里对敌人进行了丑化:卡尔举枪威慑,敌人就吓得抱着钢盔趴在地上,任何一个军人都不会这么做的。这和自杀没什么区别,应该说这细节的安排,还是能把观众看笑的抗日电影的套路的延伸。)

那个埃及的小伙,依附了有钱胖女人,过着相对来说最轻松的日子。虽说没什么气节可言,但生活中,这种人绝对存在,而且不在少数。

柳芭拿的黑面包里掺了太多木屑,这是是真实存在的。因为物资匮乏,所以做面包时往里掺木屑,让它更耐消化,更抗饿一些。你知道汶川地震的猪坚强吗?它就是喝雨水吃木炭和消耗自身的脂肪,才能在近似绝望的环境下硬挺了30多天,直到被人发现。

你是否对她们连饭都吃不饱,竟然还用面包作为报酬去算命感到惊奇?其实,在文化程度不高的人群中,在前途未卜的迷惘里,人们往往会寄希望于占卜算命这些神鬼莫测的事情。对美好未来的向往,正是支撑人们活下去的最重要的动力。

总地来说,这部电视剧不是什么偶像剧。它描写了很多战争的细节,生离死别,革命的艰苦,战争对人们生活和性格的改变。这是导演想传达给人们的最主要的东西。如果只是盯着陆毅那张小脸,多年后只记得这张帅脸,未免太过于暴殄天物了。

2 有用
1 没用
血色童心 - 豆瓣

血色童心

8.2

649人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

血色童心的更多剧评

推荐血色童心的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端