国产剧史上最具魅力渣男是怎么炼成的?

大啤酒鸭鸭
2019-03-27 看过

先分享一下本人对李承鄞角色的评价吧。

他是最顶配的帝王&太子,

撩功十级的恋人顾小五,

不及格的负分爱人李承鄞 ,

也是被命运捉弄的典型代表人物。

他这一生要是没有爱上小枫,按他运筹帷幄之中决胜千里之外的智谋,加上与帝王家完美相配的冷血性情,这一生该是多么顺遂如意,留下功名赫赫。

如果从宏观的角度来看李承鄞这一生原本的轨迹 ,应该是:

前半生隐忍谋划蛰伏待发,后半生国泰民安坐享江山太平,死后作为一代盛世明君名垂青史千年万年,由无数子民歌颂他曾孤身卧底他国求取情报的胆识,和用最少的伤亡代价剿灭敌国的智算。

而如果从个人的角度来看李承鄞这一生的原本轨迹,应该是:

我要的都能得到,我不想要的统统可以弃之如敝屣。

何其潇洒自如,求仁得仁。

可惜没有如果....

作为一个业务能力完美的储君,他摒弃爱情,从不信任,心里只有自己,并用穷极一生追逐帝王之王,本可以刀枪不入,披靡所向,战无不胜。

可叹却被自己利用的棋子小枫撬动心,一生基调骤变。

而这并不是他第一次扮演完美恋人的角色,早在出征之前就凭美男计和东宫后妃的利诱将第一枚大棋子赵瑟瑟收入囊中,想必也是十分自信意满吧。

所以面对傻的一眼见底的九公主小枫时,他更是套路十足,信心百倍,没成想这一轻敌松懈,结果自己竟然也入了戏....

阳光明媚毫无阴霾,且能量爆满穿透力十足的小枫给了他最厚重无条件的相信还有他从没见过全心爱意。

一次次,流沙边的生死相依,沙漠河下的逃躲亲吻,夏日树下的萤火虫定情,还有小枫毫无防备拼尽全力的救护

让他见识了这世上竟然有不需要条件就可以得到的爱,和没有利诱就可以拥有的信任....

想必翊王殿下也是慌了神~

而这也成为了他一生的分水岭。

因为这次和小枫的相爱,成全了他从未认知过的,自己的完整人格,也给予了他一生的软肋,弱点和死穴。

初见时,他被小枫救下在高坡醒来答应替小枫做三件事的时候,可没想到会陪上自己的心吧....

导致谋划精准,算尽天下人的他后来怎么也不肯承认这一次的棋差一招,无法与天斗。

因为小枫的相遇成就了一个完整的他,可是被命运裹挟的他,也注定了爱的不可得。

可是,翊王李承鄞,没得选择啊。

带着转变人生的机遇诉求而来到西域草原的他,身负血海深仇,若不灭丹蚩,不建功名,是他从此的生死无依,是一生的追求不可得,是生母的杀仇不得报,是他背后所有的追随势力的一生沦陷。

而太子之死(无人知是嫁祸),因此丹蚩本就被豊朝定下攻打的目标不是吗?

本就该死,为什么不能由我解决?

而小枫,你本就该嫁给我,那么利用了你又如何,为什么要离开?

我不知道这是不是李承鄞的逻辑,但是这一切不重要了。

因为命运已经把他安排的妥妥当当,拿下丹蚩头功的他步步为营,为母复仇指日可待,而成就他人格圆满的小枫却成了另一个背负生母之仇的他。

无法回避的悲情宿命,是整部剧的荒谬之处。

可惜面对他们一早注定是死局的爱情,李承鄞就是学不会放手,才酿成了不可挽回的结局。

他们都一样,得到的是一个曾经苦苦追求却变质了的梦想。

所以事实上的确嫁给了此生唯一所爱的小枫,却没有等来她最初想要那只狐狸,

她曾经期待在草原上无拘无束,放牧养羊,生儿育女,与夫君白头偕老,却在18岁最灿烂的年纪用一把金错刀了结此生,斩断所有的爱恨情仇。

而李承鄞明明得到了前半生追逐的一切,又因为小枫的死去对人生感到索然无味。

这个曾经在人生版图里从未为爱情规划过分毫属地的人,最终因为爱人的离开,不得已永远的心无归处。

他后来终于是懂得了什么是爱人吧,才会对儿子阿穆说到:

若是真正爱一个人就要一心一意对她好,不然她的心碎了,自己的心也没了。

可惜,君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。

又如何呢?

18岁就黄土下埋的小枫,没有给她不成熟的爱人李承鄞成长弥补的机会。

客观条件上来看,他们其实都得到了最初想要的东西。

可惜“看似得到”这件事,是个幻境,

镜花水月之下的废墟埋藏着20万丹蚩族灭的尸骸。

谁都骗不过自己。

最后回到剧中角色,我分享一下自己对于李承鄞的饰演者陈星旭的演技评价吧。

不是他的逆天演技加持的话,这部由六个编剧在线导演人物行为,前后精分的剧,豆瓣评分6.0及格分都别想有的程度。

但是有了他出神入化,形神均与人物完美贴合的逆天演技加持,这部剧哪怕最终离经典仍然差了口气,最起码也曾无限靠拢过。

好,开始正文,先声明,关于这部剧的bug,我就不说撒旦剪辑,编剧魔改,人物精分了。

先说电视剧东宫本身,作为一部本质言情,且以女性观众为收视主体的电视剧,我们必须要认识一个前提,那就是男主角的魅力上限很大程度决定了这部剧的可看性高度。

这也是为什么赵丽颖陈乔恩杨幂霸屏偶像剧多年,熬成金牌奶妈仍然不倒的根本原因。

因为一部以言情为核心的电视剧,最重要的一个功能无疑是为有少女心需求的女性们造梦,满足大家在枯燥现实里对高浓度爱恋的情感寄托需求 。

所以立起一个充满幻想空间让人心潮澎湃的男主角是最关键的一环!

所以你看三生三世火了赵又廷,古剑奇谭火了李易峰,老九门火了陈伟霆,花千骨火了霍建华,陈乔恩的青蛙王子爱上我和命中注定我爱你火了明道和阮经天。

你听过国民老公来了又去,竞争圈日趋激烈,淘汰率残酷飞速,却从没听哪个女主角演了戏成了国民老婆吧。

因为除了接大女主戏,热度和收益会集中体现在女主角身上,否则古偶女主角的热度上限更多的不过是打开知名度,维持稳定的人气和商业价值罢了 。

那么电视剧东宫宫的问题来了,而且很大。

没看过小说的人不了解,我先概述一下,这部虐恋情深的故事的看点是什么。

原著作者匪我思存写的东宫用不到18万字的小说辅以精巧的故事结构,将故事拆分成了西州前情的忘川绝恋,和中原豊朝的宫闱情殇两段。

讲述了西州九公主小枫和豊朝皇室子弟李承鄞作为帝王家的子女,注定拥有宿命般悲情命运的虐恋情深。

作者用两段都叠加的极度戏剧性故事冲突,展现了男女主角的人物关系间,情感能量碰撞到极致的情深虐恋,引起了读者们极大的意不平,以至于至今被奉为虐恋届的鼻祖小说。

堪称经典。

而这部故事的言情,正在于满足了观众对平凡生活中不可得的极致情感寄托需求。

在这种情况下,要演活书中男主角,可见难度之大。

那么难度究竟在哪里呢?

其一。

男主角李承鄞作为晋江排行榜常年排行前三的渣男ace担当,性格趋近于偏执边缘化,这样一种反红光伟正形象套路,比较常以男二男三等身份出现的人物性格,其实让人极度容易心态矛盾的角色。

那么如何成功的撩起观众的心意荡漾,引发人深度共情人物经历,产生爱恨不得的纠结心意为这段虐恋情深扼腕叹息呢?

这是个极度棘手的问题。

其二。

经过原小说女主视角改编后的剧版东宫,很大程度上丰富了男主角在东宫中的成长过程,视角偏向于男主不说,整部剧光看戏份其实我认为在视角上更是偏向于以男主展开。

所以某种程度上比起原著的纯恋爱,剧版的东宫在内容上更像东宫攻略,或者翊王李承鄞升职记之类的剧。

这也说明了剧版男主角李承鄞,不仅拥有大量的情感戏份需要消化,还要处理于游走于前朝后宫等无数政治势力之间的人物关系,而这一切对于21岁社会经验尚浅的陈星旭而言,这无异是十分难以捉摸的,而这些戏份难度在哪里呢?

1.人物前期由不争不抢,退避朝堂,遇到西州九公主的风流倜傥顾小五,到人物后期决定深入宫廷搅动风云,逐渐阴暗,内心戏激烈复杂的太子李承鄞。

人物的转变要过度好。

2.面对母后和高相的虚与委蛇,装作傻逼,韬光养晦。

人物面孔呈现的状态复杂多样化,如何自然不浮夸,是个大难题。

在这样的情况下,李承鄞的饰演者陈星旭,作为东宫一剧的人物顶级流量担当,可以说完美的驾驭了这个角色。

而他的演技可以说为这部剧的可看性城撑起了半边天。

有多好?

在剧本被大肆魔改,人物行为逻辑出现明显漏洞的情况下 ,仍然凭借自己的极具说服力的表演让李承鄞这个人物以生动深入的姿态立了起来。

回想一下他出演时不过大学三年级,年方21岁的年纪,简直让人不可思议。

不信请看:

(我最近很忙,没办法认真写,挑几个手机比较容易找到图写着,希望大家轻拍,顺便说下陈星旭我对不起你,本来想着认真写好好安利来着,但是最近真的没空心痛!)

李承鄞为爱入魔后的偏执和暴怒,不需要浮夸的表情,和咆哮式的大吼大叫,陈星旭一个眼神就到位的表现了李承鄞爱到深处不可得的痛苦偏激。

实属难得。

还有这段被发现下春药后的表情,无法克制的生理情欲,和极度的隐忍压迫的纠结同时在一个人的眼神里展现。

这段狗子太可以了!

还有这段,一个微倾的压迫性姿势,就让人陷入浮想联翩的粉红氛围之中。

看似不经意,其实有迹可循。

我一直觉得李承鄞A爆惹的无数少女花痴很重要的一点,完全不是所谓的凶和生气导致大家抖M病犯。

而是来自于饰演者陈星旭由于年纪贴合,所导致自身的血气方带来的蓬勃情欲气息会因为情绪爆发而显现侵略气质的戏时,会表现的愈加浓重。

简单的说,就是只要他发脾气就感觉他在开车的原因,还是因为演员本身就在小狼狗的年纪所以周身自带强烈的欲感。

尤其是床戏本身时。

而珍贵的是,由于陈星旭自己的年纪本身在生理上准备过渡到完全成熟的男人阶段。

所以他这气息既有着少年的清爽暧昧感,又夹杂着男人本身厚重的深沉欲感。也就与角色和剧情更贴合了。

哎 天赐神人啊

这段不想写,看图我就服气了。

完全是AAA王本王

我觉得特别牛逼的是这段,少年的风流肆意,不羁爽朗。

这些东西没有干净的内心演不出来,哎 与演技无关,我就是想说陈星旭太珍贵了。

宝矿少年哈哈

我怎么都找不到可以看演技的图,郁闷....

其实我觉得陈星旭的气质很港男,主要是眼睛,很有故事感。

哎,这张看看,阴谋狡诈,隐忍待发。

克制冷静 深入思虑

最后上一张我心中的名场面吧。

我觉得这张足以证明陈星旭的演技精琢。

第一张集中注意力观察盘算

下一秒放下警惕,便有满天星辰在他眼眸中绽放

你告诉我,能帧秒间精准传递情绪的演员,有多难找。

选角导演是什么神仙眼光啊!

东宫 - 豆瓣

东宫