这种味道再难寻!

皮皮电影
2019-03-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

微信搜索:ppdianying 关注皮皮电影公号,获取更多内容

穿越题材是在影视作品中极为常见,有人说外国人喜欢穿越到未来,而我们国人喜欢穿越回古代,并且表示“这是着眼于未来和着眼于过去的巨大差别”。

但皮哥觉得这样说有点小题大作了,影视艺术只是为了丰富我们的文化生活,并不太需要上升到一定的高度。无论如何穿越,故事好看才是硬道理。

就比如1993年阿诺·施瓦辛格的《最后的动作英雄》,就是讲一个小孩穿越到动作电影里面去,和他心目中的英雄一起冒险的故事,也讲得十分精彩。

皮哥最近发现有一部国产儿童片,也是讲穿越的故事,上映于1991年,竟然比《最后的动作英雄》还要早。

这部电影叫做《荧屏奇遇》,是由卢刚导演执导的,在豆瓣上评分高达7.8分,很多网友都声称这是他们童年美好回忆的一部分。

《荧屏奇遇》丨1991

导演:卢刚

主演:满旭春 / 贾永红 / 张少华

影片讲述一个叫奇奇(陆小奇)的小孩,平常活泼好动不爱学习,又喜欢看电视。

他的父亲陆坤是一名魔术师,母亲叶丹是舞蹈演员,两人经常在外表演,每天都要很晚才回家。

奇奇一个人在家没人约束,做完作业之后就经常打开电视机看录像带看到很晚,也不愿意上床睡觉。

他最近在看的是一部叫做《罐中谜》的10集连续剧,里面的主角是父女俩,父亲叫李诚,女儿叫李红杏。

他们以走江湖卖艺为生,会杂技也会魔术,最拿手的绝活是从一个大罐子里变出想要的食物。奇奇看着电视,亲切地把他们叫做李大伯和红杏姐。

有一次奇奇看得高兴手舞足蹈起来,不小心把手中的苹果扔到电视上去,却被电视里的红杏姐稳稳地接住,之后还又扔了回来。

奇奇在学校里跟同学说起这件奇事,同学们却多数都不相信他说的话,只有邻居女同学甜甜相信他说的。

于是奇奇便邀请甜甜到他家里一起观看《罐中谜》。

剧中有一个叫孙福的恶霸,他看到李诚父女能够从罐子里变出东西来,便想捉住这对父女,把他们带到自己家里去变钱。

因为白天明抢不到,孙福就叫家人晚上偷偷潜入李诚家里,用迷香迷倒了红杏,把她绑走,顺便也拿了会变东西的罐子。

红杏在孙福的家里醒来,才发现自己已经被软禁。

电视机前的奇奇也心急如焚,他大声喊红杏姐快逃出来,却发现电视机里的红杏能够听到他的说话。

为了救出电视机里的红杏,奇奇找到了父亲留给他的魔术手枪,朝着电视机开了一枪,便出现的一绿色的光环飘到电视机屏幕上去。

红杏看到了光环,她大着胆子穿过了这个光环,便突破了第四面墙来到了现实中。

红杏坐在奇奇家的沙发上,对周围的一切都感到十分新鲜。

但是奇奇忘记关掉电视机,孙福也看到了这个光环,便也跟着穿越了过来。

奇奇和红杏怕被孙福抓住,便把他反锁在家里,两人逃到邻居田奶奶和甜甜祖孙俩的家里去。

奇奇对田奶奶说出了家里的情况,田奶奶也很吃惊,要奇奇赶快打电话报警。

警察接报后迅速赶到了奇奇的家里,把孙福抓到派出所里。

事情至此告一段落,红杏和奇奇的父母也见了面,在奇奇家里住了下来。

没过多久,她又思念起自己的父亲,求奇奇帮她回到电视里去。

于是奇奇又放了那盘录像带,又把时间倒回到穿越的那一天,送红杏回去。

谁知道电视一打开,原本被关在派出所里的孙福也被吸了回去。

孙福在那个古代明朝世界里就是个有钱有势的富家公子,他买通了官府,把李诚父女抓了起来。

县令得知红杏会用罐子变东西,便把她吊起来,逼迫她为自己变金银宝贝。

奇奇为了救红杏,情急之下又用魔术手枪打开了第四面墙,穿越到电视里面想要救出红杏。

但是奇奇终归只是小孩,经过一番波折之后,不仅没能救出红杏,反而被县令捉住。

原来罐子只能“搬运”东西,就是把东西从一个地方变到另一个地方,不能凭空变出金银来。县令得知真相后,恼羞成怒之下,要把李诚父女和奇奇都拖去砍头。

这时候邻居甜甜刚好来到奇奇家里给红杏送莲子糖水。

奇奇看到甜甜,赶紧在电视里呼救。

在刽子手的刀将要落下的时候,甜甜刚好找到遥控器,按下了暂停键。

电视里的时空被定格了,奇奇用刽子手的刀磨断了捆绑自己的绳索。

他拿到了魔术手枪,又对着屏幕开枪,打开了第四面墙。

为了救出李诚和红杏父女,奇奇又为他们解开了绳索,叫甜甜按下播放键,要和父女俩一起穿越回来。

红杏为了掩护奇奇,和官兵们一边打,一边叫奇奇先走。

奇奇只好自己先穿越回来。

当李诚父女要跳出来时,时间却在这里定格了。

这时候闹钟把熟睡中的奇奇叫醒,原来这一切都是奇奇做了一个离奇的梦。

奇奇回到了学校,原来今天正是六一儿童节,为了庆祝节日,有一个杂技来到了学校表演。

而其中舞狮子的,正是在电视剧里饰演李诚的演员张少华。

另一位杂技女演员,正是饰演李红杏的演员贾永红。

奇奇和甜甜都喜出望外,跑到台上去和他们相认。

梦中的世界和现实世界就这样重叠在一起。

因为是一部儿童电影,除了武打元素和曲折的故事之外,片中还加入了很多小孩子喜欢的东西,比如在当时非常先进的机械恐龙。

而那个会说话的闹钟也是80后一代人印象最为深刻的一个。

在片中饰演小孩奇奇的小演员名叫满旭春,虽然只有十岁出头,表演却极为出色。

这是他的第一部电影,却能够很认真的把奇奇身上勇敢、坚强、嫉恶如仇的性格特点淋漓尽致地表现出来。

在此之后,满旭春又在1994年出演了《最长的彩虹》和《小岛情深》两部电影,但从此销声匿迹,现在连他的出生年月都找不到,想想也是一件憾事。

《荧屏奇遇》这部电影,虽为穿越题材,但与现今流行的穿越片相比,它的立意上摒弃了繁杂,故事至纯,这也是这部片子最可贵的地方。

如今的科技发展带动影视产业飞速发展,一些影视作品,在借助于特效之上,有了好看的画面,而丢了“人”作用的本身,自古至今,大“艺”至简,电影艺术也如此,譬如《阿甘正传》、《闻香识女人》《触不可及》等佳片。

回首再望一眼,如今与《荧屏奇遇》同一类型的“穿越片”,不免感叹,能让长久记住的恐怕也只有“千人一面”的僵硬表演了……

时隔27年,论立意《荧屏奇遇》还是技高一筹啊。

哎!现在的一些所谓的特效“大片”在它面前,多么像一只卖弄花样的“弱鸡”啊

文/皮皮电影特约作者:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

0 有用
0 没用
荧屏奇遇 - 豆瓣

荧屏奇遇

7.9

279人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐荧屏奇遇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端