靠不近的爱

SUE∮
2005-10-10 看过
看完了这一部片,我无语。男女之间的较量,输的永远是爱上和投入的那一方。但是难道赢的就是偷心的那一方吗?我看也未必,就算你偷了人家的心,你也未必会快乐。

我没有想到这片是朱莉亚罗波茨主演的。以前很喜欢看她主演的影片,总觉得她主演的影片是充满着幽默和欢快的,例如《风月俏佳人》、《新娘不是我》、《诺丁山》等。然而这一部,却是如此的深沉和深刻。

这部影片里直接大胆的情色镜头没有,可能是朱莉亚罗波茨主演的。但是人物对话言语中却是赤裸裸的。

这里面最核心的人物就是:丹,这个可恶的家伙。He makes me sick!!

我发觉,他和Alice在一起的时候会戴眼镜,一副很斯文儒雅的样子;可是和Anna在一起的时候,却是摘除眼镜的。因为他要用他那眼神,他那还算俊朗的外表去挑逗,去勾引Anna。他最卑鄙无耻的是竟用Anna的名义去引诱拉里,可是他也万万没有想到的是他居然成为拉里和ANNA的红娘,哈哈!!这是最讽刺的!!他和ALICE一见钟情,但是激情和幸福过后,他那颗不安分的心又开始燥动起来了。他一边麻木的拥抱着ALICE,一边却与ANNA偷情,我想这应该是很多男人都喜欢的一种刺激。就像中国都有一句话:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。他把男人的劣根性表现的淋漓尽致。

女人是最敏感的动物。呵呵!!女人要永远相信自己的第六灵感,这是上帝赐予女人最好的法宝。当丹和Anna已经情感逾越了,Alice再见到Anna时,她已经嗅到了。她那张带者泪的相片是最好的答案。

里面还有一幕,就是拉里和丹的对话。呵呵!!从古至今,男人在SEX这方面永远都是很狭隘的,比起女人来,是更狭隘的。总要去较量!!当拉里对丹说,他和Alice做爱过,丹那种表情实在令人忍俊不禁。而拉里也是让人觉得很可悲。因为他们的婚姻一开始就有丹夹在中间了。其实我觉得男女之间除了SEX,SEX,还是SEX的。男人总要通过一个女的去较量另外一个男的能力。呵呵!!不过男人,千万不要相信你的情敌所讲的话,也不要相信情人所讲的话,要相信自己的感觉。呵呵!!

丹,是一个很矛盾的人物。也应该是一个很典型的人物。

爱发生在意外之中,还是一直在等待意外的出现?丹在一次意外中邂逅了美丽的艾丽丝,从此他不再相信世界没有一见钟情,艾丽丝是他的缪斯,因为她,他才思泉涌。

欲望是一个陌生人,总是在毫无准备的时候敲门。安娜和拉里在水族馆里相遇,两颗曾经破碎过的心在对方身上找到了自己折射的影子,他们相爱,亲密,不断靠近。

我们总是纵容自己,因为不愿意放弃瞬间的甜蜜。艾丽丝给了丹灵感和勇气,可是他却用他们去寻找自己心中的爱人,在拍摄中,他大胆地侵犯安娜,这是一次放纵的靠近。拉里也获得认识艾丽丝的机会,他希望能从她那里得到慰藉,可是她除了谎言和放在后台的衣物只有身体……

最后,ALICE 终于离开了丹。我想,如果是我,我早就离开了。如果男女之间出现了背叛,还能生活下去吗?对彼此的忠诚,是最基本的相处之道。

人的欲望是无尽的。

“我需要真相。”电影中的四个人几乎都念叨过这句话,也许当欺骗成为习惯时,真相就只能成为奢侈品了,就如拉里始终没有搞懂丹尼背叛自己的理由,丹尼也实在搞不清楚为何自己能再次找回艾莉丝却再也找不回她的心。

电影的最后,丹尼在布告栏上看到了一个因救火而献身的“ALICE”,而那一刻,那个其实叫“简.琼斯”的女孩却又神采飞扬地走在了另一个人潮汹涌的街头。是真相,是幻景?倒底谁是陌生人?曾经爱过的彼此究竟是否真的了解?电影提出的疑问,一定会萦绕在每个观影者的心头。

这部影片最让人吸引的还有一个,就是它的开头和片尾都是ALICE在茫茫的人海中微笑着向前走着,而音乐背景就是Closer --- The Blowers Daughter Damien Rice 。我觉得导演这是有他的意图的。因为Alice将会在茫茫人海中去寻觅她的真爱。

不可否认,我们大家都在茫茫人海中寻觅着真爱。但是真爱何时而至,我们都不知道。但当你现在已经拥有一份稳定幸福的感情,就不要再左顾右盼了。记得看过一篇文章,这世界上大约有2万人是适合你的,只是看你先遇到哪一个而已,如果遇到了,就不要再花时间去寻觅,而是要花时间去珍惜。人总会度过那个新鲜期的刺激,也会面临着厌倦期的考验,然后从容的过着平稳的生活。
偷心 - 豆瓣

偷心

7.8

查看更多回应(29)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列