《纯真年代》

小渔
2005-10-09 看过
在电影频道无意间与它重逢,我已经是第三次看这部电影了。之前看的都是D版的VCD。个人以为无论配音演员多么出色,喜爱这部片子的人一定要去找原声版本再看一次。
它有另外一个名字叫《心外幽情》
马丁史克西斯的手笔下永远离不开纽约这只大苹果。但这一次,是你意料之外的马丁,是暗巷与枪火之外的马丁,它有最最古典优美的姿态,它甚至那么忠于原著。
大到长镜头摇过的全景,小到餐桌上的器皿;壮观到整个舞场,微妙到一个眼神之外。每一个镜头都精美如画,每一样用具都华丽如雕如镂如绣。男人与女人们,他们的生活合乎规则,举止无可挑剔,面具完美无暇。
纽兰想要撕开这假面,爱情第一次给了他逃脱的欲望和勇气。你以为你可以控制你的生活——你以为你能改变一切。但是机会稍纵即逝,而命运已经在那里了。
我总是要把丹尼尔.戴.刘易斯等同于纽兰。他的痛苦如此动人,如此扣人心弦——他的绝对文雅温和与这外表之下的自私冷酷。爱令人变得自私冷酷。你无法不爱一个人而不伤害任何人。
——他嘲笑爱伦,他享受他的新婚,他希望梅死去,他为了见爱伦那么冷静地向梅撒谎……为了爱伦的爱情他牺牲了另一个无辜的女人。所以你没有权力指责梅,这是你要付出的代价。一开始你便要预备好为这爱情戴上枷锁。并且永远戴下去。
于是,这样的爱情,一样也可以被隐瞒,被自己蒙混,被遗忘,变成另外一张面孔。最后,还可以被埋葬。
一段爱情。一个人的一生。纽兰坐在长椅上,小巷的天空飞舞着鸽子,随时间的溪流滔滔。阳光照着爱伦的窗。“他知道他失去了某些东西:青春年华。但是他现在明白,那东西不仅根本得不到,而且也未必真有。如果因为失去它而不满,就好似因为抽签没有抽到头彩而绝望一样。在抽签筒里有千百根签,而头奖只有一张,好运气几乎绝对不可能落到他头上。所以想到爱伦。奥兰斯卡,他总是把她作为抽象的美好事物来追忆和缅怀……她成为了他失去的一切的混合幻象……”
所以纽兰走了。关窗的白发老妪不是他的爱伦。
看电影的我,含了好久的泪水,终于滚落下来。

纯真年代 - 豆瓣

纯真年代