麦兜菠萝油王子

小渔
2005-10-09 看过
很差的抢版。
我依然看了它两次。

谢立文的香港,令人想起王家卫、亦舒、黄碧云、周星驰……或者还有陈果,一干香港人,立足于这个城市,举手投足间俱洗不去广东语的背景,永远那么坚定、游离、世事洞明、天真喜悦、大都会的冷漠、小市民的狡侩……永远能够读出生活最丰富的面貌。用最辛酸的讽刺,写最乐观的人生。

春田花花幼儿园的授课,紧跟时代,与时俱进。小朋友们学习两文三语、耍赖、面试、装死……还有一课,叫乐观进取,那是跳恰恰舞。

窗外的大楼顷刻间倒下又立起新的摩天大楼,港人从小就识得“打拼”二字。所以那环山抱海开满鲜花的十平方墓地,麦太为它打拼,月供198 元。母子二人乐陶陶地坐在墓地前吃野餐,生活充满希望。麦兜肥肥的身子扭扭扭,啊,他在跳恰恰舞。我哭了。
然后菠萝油王子的故事开始了。

“从前有个小朋友,后来,他长成了一个大叔。”
“动物王国开大会,狐狸、大象都来了。狮子大王宣布:散会!”

麦兜说,妈妈,不如你念哈里波特吧。麦太想学J.K.罗l琳,却没有讲故事的天分。她的故事平淡丑陋,总是直接说出故事的结局。

从前有一个王子,他被变成了菠萝油、经历了欺骗、杀了人、遇见了批萨小子……最后,却逃不出变成一个大叔的命运。
又或者,我们可以说,有一个大叔,他以为自己曾经是个王子。
我们都曾经以为自己是公主或王子。
现在,不得不面对自己变成一个大叔的事实。

麦兜还在抖脚,玉莲成了麦太,月供198元的墓地顶让给了别人,依然要为生活打拼下去。寻找过去的菠萝油王子消失了,我们相信他经历万般传奇冒险回到了自己的王国。狮子大王宣布:散会!

《麦兜》的漫画是温情小品,《麦兜》的电影是冷峻的世俗画。作品水准之高,超乎我的预想.我会去收藏一个好的版本,多读几次。

26 有用
1 没用
麦兜,菠萝油王子 - 豆瓣

麦兜,菠萝油王子

8.0

46420人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

麦兜,菠萝油王子的更多影评

推荐麦兜,菠萝油王子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端