我与国王与小鸟,童年片断

Al..o
2005-10-09 看过
影片简介:

在国王的秘密公寓里,一个画家正为国王肖像加上最后的笔触,但是他忘了先画一个笼子,所以这幅肖像被已故国王的灵魂所占据。霎时,所有神秘的现象变为明朗,所有无法解释的事物也有因可循。牧羊女与烟囱清扫者也从画里活起来,他们互相坦承对彼此的爱;但国王爱上了牧羊女,所以这对恋人必须逃避警察的追赶,却也得到仿声鸟的协助。

虽然这是一部动画片,但其中的寓意的确不是孩子们能看得懂的。故事应该是在影射法国大革命,片中的“夏尔第五加三等于第八,第八加八等于第十六陛下”和路易十六何其相似,而阴暗的地下城则令人想起了巴士底狱。牧羊女和扫烟囱工人向往着自由和爱情,在没有窗户的世界他们还有通往自由的烟囱。而最具反抗精神的莫过于小鸟了。它从国王的枪口下拯救自己的儿子,毫不留情的嘲笑国王的色厉内荏,甚至鼓动豺狼虎豹来推翻国王,驾驭着巨型机器人将整个王国摧毁成一片废墟。

应该提到的是地下城里的那个盲人乐师,他象征着对自由的追求。尽管双目失明他还是保持着信念,坚信存在着自由和光明的世界,渴望沐浴到阳光的温暖,听到小鸟挥动翅膀的声音。他惊喜地喊道“我知道在地面上还有另外一个世界!阳光,小鸟,他们都是存在的!(大意)”看到此处真是非常非常感动。人生有信念,就有希望,不是吗?

难以描述机器人摧毁了整座城市之后,坐在废墟上那个镜头给我多大的触动。他疲倦的坐下来,头微微侧着,似乎在思索什么。而远方是黎明的地平线,曾经是辉煌王国的地方已成断井残垣,逃生的人们流离失所,不知所踪。在摧毁暴政的同时也摧毁了一切,而人民的未来是否真如黎明的曙光那么充满希望,我们不得而知。我永远都忘不了影片结束时的那一组镜头:巨型机器人用粗大的指尖打开束缚最后一只小小鸟的笼门时,小鸟慢慢跳出来。然后,它握起巨大的拳头,将象征着牢狱的鸟笼砸得粉碎。拳头重重的落下,地面都为之震动。音乐响起,镜头定格。

---------

忽然间,我记忆的时间被定格在了大约二十年前的样子。大概我刚刚五岁吧。我的姥姥那时应该正睡午觉,而顽皮的我正在床的另一头玩着什么玩具。我那个时候最爱玩小玩具,有德国的、美国的、还有意大利的,对了,还有小日本的。日本人在我的战役中总是被打败,这点从未改变。在我儿时日本人就是我所知道的最坏的坏人了。

电视里的新闻结束了,我觉得很没意思,就把电视关上了。独自又开始我那场尚未完成的“战役”。在孩子中,像我这样一连玩三个小时“小兵”都不烦的,还是不算多。姑且不不考虑我当时的心理状态是否正常。总之,是很有耐心的,在并不平整的床上码好上百个站立的“小兵”,一遍一遍。

虽然的我“耐力”不错,但总归是孩子。三个小时过后,我累了。于是,我打开了电视机。正有一部动画片正在播出。那个时候电视台里是很少放动画片的,而且一般是在每天固定的时间段,那个年代的人都非常清楚。我兴奋异常!我小时候最爱看电画片了,可惜每天只有可怜的、不到半小时的时间。

我突然发现,动画片不是从头开始的,我看的时候已经开始一段时间,但是倒底播了多久我并不知道。当时,这根本不会影响我去看它。但是在我看到动画片里的坏国王和警察追赶小姑娘的时候,我家停电了。

可想而知,这对一个孤独寂莫、刚刚发现一个让自己兴奋不已的动画片的小男孩是多么多么的痛苦。我清楚的记得我当时气得值哭,特别的委屈。“为什么又停电?”我姥姥家住的是老楼,那个时候用的保险丝非常容易烧断。

不知道过了多长时间,电来了。打开电视,动画片也没了。不过,动画片里的内容始终存放在我的记忆之中。可我就是不知道那片叫什么名字。长大了,直到有一天我无意在电视里又一次看到熟悉的画面,屏幕左下角有片名:“国王与小鸟!!!”我惊呼!终于知道了!

在网上我也下了一部放在电脑里。后来,我也去过音像店,但一直没找到有卖的。但无意间在一家十分隐秘的“黑店”里面掏到了它,D9的DVD,国语发音,还有法语。我就又收藏了一张。我收藏了一张DVD,同时也收藏了我记忆中的童年。
国王与小鸟 - 豆瓣

国王与小鸟

8.6

查看更多回应(14)

国王与小鸟的更多影评

推荐国王与小鸟的豆列