救赎。信仰还是死亡

霍伯森的选择
2005-10-08 看过
     当猪猪问我:“你的信仰是什么?”时,我说:“仍在寻找,也许是上帝,但我不自信。是准教徒吧!”所谓“准”便不是真正的,我想时至今日大抵还是如此。她却给了我一个意外的答案,她说“我信仰死亡。”那时,我无法将死亡与信仰联系在一起,即使很多年后的今天,我也不愿意同意她。我想,我们都很绝望,在那时。

     人为什么不可以杀人?CLAMP说:“因为有人会难过。”曾几何时伯父对我母亲说:“人不是为自己活着,还要为了别人。”可是我只是自私的在这个世界呼吸,贪婪的吮吸灵魂的苦楚。有一天上帝说:救赎吧!你的灵魂等待救赎。然后,我就不懂了。

     或许对于生命的转瞬既逝,死亡才是最后的永恒。当可可倒在“世界尽头”时,卷毛是否得到期待的救赎?什么才是你的救赎?信仰还是死亡?我不知道。

     72分钟的正片,短小却让人难以释怀。三个行走与人生边缘的孩子有着共同的名字,我们叫他“梦旅人”。这样的孩子在梦中不断流浪,因为身上天使的光辉而被人们遗弃,无助所以不停的走,走向世界尽头,走向生命的救赎。

     天使坠落疯人院。被上帝放逐的天使有着黑色的翅膀。那些属于魔鬼的颜色惹怒了上帝。她问:为什么天使一定要是洁白的?幼稚的孩子,她忘记了魔鬼原来也是天使,后来因为嫉妒而堕天。有些东西是禁忌,我们不能问也不敢碰。流放~在一个晴朗的日子。“救赎吧”上帝最后的话。

     “梦即愿望的达成。”弗洛伊德如是说。我说梦不是愿望而是恐惧。要不然,为什么卷毛的梦让人无助的窒息。在天台上无法将自己坦露的孩子,只是绝望。“上帝说信仰即救赎。只要相信了,就会在世界末日得到救赎。”卷毛迷上了圣经,亦或者说是渴望救赎。

     黑色的天使可可来到了疯人院,她一次次将白色的“囚服”染做黑色。这是她的颜色,即使绝望也不要束缚!白色的卷毛和小悟遇见了她,于是一场宿命的救赎上演了。

     可可和卷毛一次次穿越疯人院的围墙,走向带边希望的另一个世界。那里有孩子在唱圣诗,有神甫在诵诗。他们会静静的听,然后感到灵魂的净化。然后,神甫注意到了他们。于是
     卷毛:我一直在祈求上帝,但我祈求的事一件也没实现。
     神父:你祈求什么呢?
     卷毛:祈求世界末日。那样我会很开心。
     可可:我知道世界什么时候末日,就是 我死的时候,世界在我出生的时候开始,我死的时候当然就会结束。

     那天可可走时落了片羽毛,神甫问是黑色的天使吗?上帝沉默了

     后来,可可觉得和卷毛小悟一起去找世界尽头,在那里等待末日的来临。他们一直走,走到丢了团队,走到丢了小悟,丢了梦魇,最后丢了罪和生命。在世界尽头,卷毛没有看见期望中的末日,于是可可举起了枪,“看来我还是不的不死,让我来救赎你的罪吧。”死亡,这一刹那我看到了救赎。

     我以为岩井是在嘲笑上帝“你什么也做不到”。是的,上帝让我们绝望了。可是岩井在无意之中成全了上帝的一切救赎。这时信仰即救赎。可可死了,她实现了自我救赎,卷毛说你们不信,都上不了天堂。可可说,天堂多无趣,我不想去。于是上帝成全了她,自杀,你回不来了,可可。而卷毛真的在可可的死中明白了什么吧。上帝说:你不可试探你的主。于是我们什么都做不了了。

     上帝在云端看着我们,是吗?

     我的救赎呢?我在等待!
66 有用
14 没用
梦旅人 - 豆瓣

梦旅人

8.3

68802人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

梦旅人的更多影评

推荐梦旅人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端