谁是我的LILY CHOU-CHOU

霍伯森的选择
2005-10-08 看过

      一个静谧村庄里的一些生命轨迹。他们纯粹却有着与其年龄不符的忧愁。他们间的友谊,亲情以及爱情,像易逝的花期,来了又去。现实与虚拟,逃也逃不出的宿命轮回。人有七个魂,丢了就再也回不来了。非利亚遇见青猫,在两个世界里,在莉莉周的音乐中,在透明的以太里,乐曲的终结是永恒的死亡。我以为这是我们的青春,却看见了无法消退的灰色。当麦田由绿转黄,再由黄转绿,当新的一季来临,一切是否回到从前,雄一捍卫的东西是否依旧完整?

关于死亡
      影片中重要的死亡有三个:冲绳岛上不相识的游客,津田以及最后的星野。
      游客的死为星野的突变提供了理由。生命的结束是如此简单,那么活着代表什么?是继续痛着吗?如果预言实现,在那一年的9月,一切又该如何?
      青猫的死。非利亚杀死了青猫,一个意料之中,却又出乎意料的结局。非利亚在现实中承受了太多痛苦,那些来自星野的,来自生活的。他以为在虚拟空间里给他以安慰的人,在现实中一样可以抚慰自己。当他看见星野拿着象征青猫的苹果时,他的世界开始崩塌。他拿起尖刀,也许是蓄谋以久,义无返顾的走了过去,逆着人群,插入另一个自己的身体,一个属于梦想的身体。星野倒下了,看不见腥红的血,只有声音在以太中蔓延。
      津田,故事中我最喜欢的角色。那个面对风筝肆无忌惮的绽放笑容的女孩,那个在河水中洗涤灵魂的女孩,那个小心观察雄一并对他说“你保护我”的女孩,那个将钱死命的踩烂的女孩,哪个用双手掐住喉咙向后一直仰下去的女孩,她在一个晴朗的日子坠落了,身上的东西散了一地。有人说电影中他最不喜欢的便是津田的死,仿佛只有他们死了才最日本。那是一个骨子里疯狂变态的民族。当樱花飘落,生命也就没有存在的理由,不如死去。可是真的如此吗?岩井想告诉我们的只是这样吗?我以为死亡不过是一种逃避,一种无力的表现。死去的人成全了活着人的圆满。但是,当莉莉周的音乐响起,呐喊吧,撕心裂肺的喊吧,只是喊完,生命仍要继续,不要沉沦。

关于音乐:
     小林武史的音乐与影片完美的结合在一起,仿佛在莉莉周的歌声中,你的确看到了什么。是以太吗?影片中还大量使用了肖邦和德彪西的作品,不过本人对古典音乐知之甚少,分不清哪首是肖邦哪首是德彪西。也许对音乐的无知会影响我对电影的理解,我无可奈何。喜欢莉莉周的音乐以及《燕尾蝶》的,穿透灵魂的音符。一种哀伤夹杂在莉莉周的声音中,排山倒海似的向你驰来,是什么颜色的以太?

关于导演
     岩井俊二,我最喜爱的日本导演之一,一个在镜头中可以找到纯净天空的导演。只是从《情书》到《四月物语》,从《梦旅人》到《燕尾蝶》再到今天的《关于莉莉周的一切》,依旧纯粹的没切笼罩了越来越重的灰色。在他的世界里,天使又有着黑色的翅膀,可是沾湿了的翅膀却无法飞向高空。

补:关于以太:
     古希腊哲学家所预言的一种介质。17世纪后,为解释光的传播,以及电磁和引力现象而重新提出。他们认为以太弥漫在宇宙中,无所不在。拿以太做参考系时,麦克斯维电磁理论才成立。今天看来,其就是一种特殊的参考系,麦克尔逊的实验表明不存在这样的特殊参考系,也就是宣布宇宙间不存在以太。近代,康有为,谭嗣同和孙中山等将其借为哲学名词使用。康有为把“以太”与“仁”“不忍人之心”等同起来。谭嗣同用以太规定了许多物质的特点又做了精神性的解释,把“仁”“兼爱”“慈悲”看做是以太的作用。孙中山则认为以太是物质的本原,并不存在精神性质。

关于翻译:
     电影中有两个常见的名字“玛古”和“多比斯”。后来才知道是翻译的问题,玛古就是列侬,而多比斯我猜是德彪西。
724 有用
73 没用
关于莉莉周的一切 - 豆瓣

关于莉莉周的一切

7.8

147609人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 222条

查看全部222条回复·打开App

关于莉莉周的一切的更多影评

推荐关于莉莉周的一切的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端