别了,宫崎骏——《哈尔的移动城堡》观感

贾三变
2005-10-08 看过

  老爷子这次的动作不小,雄心也不小,上一次的《千与千寻》获得个满堂彩,让老爷子信心十足地筹划着下一步大作。老爷子向来痴迷魔法,正如大友克洋痴迷机械,这倒好,两个人分工明确,谁也抢不走谁的风头。
 
  也不知道是老爷子的每部作品被他深深地烙上了宫氏风格的印记,还是老爷子被一部部作品渐渐束缚了拳脚,如果你看过他的《再见萤火虫》,便能体会到二战末期的日本给老爷子留下了多么难忘的记忆,而这种记忆中的片断,可以再他的每部作品中找到影子,《天空之城》、《风之谷》、《幽灵公主》等,哪一部片子中没有轰炸、炮击、火焰以及残垣断壁这些大战的痕迹。在《哈》中,你可以看到类似的场景。老爷子心仪的美女一律是过耳的半长头发,心目中的帅哥形象也一定是直直的披肩发。《哈》中的男女主人公的在造型上没有离开这个宫氏传统,只不过男主人公更帅,据称是宫老爷子诸多作品中最帅的一个,为了让这位新帅哥凝聚更多的人气,老爷子弃用了一贯的职业声优,而是请来了偶像明星木村拓哉来为哈尔献声。不过,对我来说,听不懂是一方面,声音的效果上也并不见得出彩多少。
 
  曲折的爱情、愚蠢的战争和炫目的魔法,仍然是这些家当,老爷子一样不少地加在了这部片子上,说得好听一点儿,就坐秉承着一贯的风格,说得难听一些,您老是不是有些黔驴技穷了呢?或许如春晚,其实平心而论,但拿出来哪一年的晚会都是一台不错的晚会,可谁让您肩负着那么多期待呢?观众的口味一年比一年高,原地踏步,观众是绝对不会买账的。这可苦了一干人等,比如王家卫,观众看多了长镜头和慢半拍,弄得他憋了五年才搞出来《2046》,把王家卫招牌的东西什么旁白、小资、怀旧和百无聊赖地人物刻画统统打包压缩在这部电影里,这还怕观众不买账拿说他和《花样年华》比起来只是原地踏步,于是倾全力加了个未来世界,能用的特效全用了,也不管用这玩意儿电影成了一个十足的四不像。不是我鄙视特效,你要是真可以像《黑客帝国》有些划时代的镜头也就罢了,偏偏是东施效颦赶时髦,以牺牲情节和自己的风格为代价。一个周星星陷进去,蹲在坑里沾沾自喜也就罢了,偏偏几个有名有姓的导演一窝蜂似地往这个误区里走。唉,自打中国引进了美国画动画片的软件之后,国产动画算是彻底毁了,现如今,好莱坞的电影特效也开始变着法地影响着中国电影的质量。

  咳咳,扯得远了,回头说宫老爷子,《哈》里面电脑特效也不老少的,3D和2D生往一块凑的画面比比皆是,迪斯尼和梦工厂都已经放弃平面动画片的领域了,庞大的日本卡通届此刻也正站在了十字路口上,是坚守自己的传统,依靠自己发达的原创漫画支撑影视创作,还是引入先进的电脑3D技术创作出视觉上极具震撼力的所谓的大片?宫老爷子岁数很大了,就凭这岁数也能多少影响一下日本的卡通产业走向吧,大家都抬眼盯着他呢,而他选择了骑墙。
 
  面对着这样的风格延续之作,谈不上失望,因为喜欢宫老爷子的人不会对这部片子感到陌生,他们要看的东西这里都能找到;然而也谈不上喜欢,因为这样步子太慢、缺乏创新的作品无法长久的吸引人的眼球。滥俗的情节加上保守的风格,凑在一起的《哈》,无非是让以后再买宫琦骏卡通全集的人再为一部片子掏腰包罢了。

  怀念着心中永恒的红猪和龙猫的形象,轻轻地说一句:“别了,宫崎骏”。
12 有用
14 没用
哈尔的移动城堡 - 豆瓣

哈尔的移动城堡

9.1

737592人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

哈尔的移动城堡的更多影评

推荐哈尔的移动城堡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端