安慰剂效应

無口森
2019-03-24 看过

安慰剂,英文名Placebo,源自于拉丁语,原意是I Shall Please,我应取悦。

安慰剂是指医学上对于某种疾病并无实质药理或医学作用的药物或者治疗手段,用来欺骗受试者,但是接受安慰剂治疗的患者常常显示症状的缓解和出现甚至实质性的病情改善。这种效应就称为安慰剂效应。

Such tablets are sometimes called placebos, but it is better to call them dummies. According to the Shorter Oxford Dictionary the word placebo has been used since 1811 to mean a medicine given more to please than to benefit the patient.

安慰剂最早进入现代医学始于美国医生Henry k Beecher医生。Beecher是一个二战战地麻醉医生,在一次镇痛剂用完的情况下,用盐水替换强效镇痛剂,注射盐水的士兵并不知情,以为是强效镇痛剂。让Beecher医生意外的是,该士兵的疼痛居然止住了。于是Beecher医生战后回美国哈佛,开始了一系列新的药物疗效实验。并于1955在JAMA杂志上发表了著名的论文《The Powerful Placebo》,描述了超过数十个常规药物的效果其实来自于安慰剂的效应。他第一次指出吃药这个动作本身就有一定的治疗效果,只有强于安慰剂的药物才能认定为有效药物。此后临床实验中,安慰剂组对照成为开发新的药物或者疗法的不二规则。

Henry k Beecher
《The Powerful Placebo》

药物颜色对疗效的影响

阿姆斯特丹大学的研究人员在1996年系统回顾了12个药物实验,试图找出药物的颜色是否会影响治疗效果。结果发现红色、黄色和橙色会产生更强烈的刺激性效果,而蓝色和绿色会产生更强烈的镇静效果。其中一个研究发现药物颜色和药物作用途径也密切相关。白色最多用于一般药物,心脏病、血液病或者淋巴系统药物使用红色和猩红色比较有效,古铜色和橘红色用于皮肤药用较好。

此外,2010年发表于IJB上的一个研究显示,大多数人会偏向选择红色和粉红色的药物。14%的人会觉得粉红色药物会比红色的甜一些,而黄色会比较咸一些,尽管其实品尝是的一样的药物,只是颜色不同而已。11%的人认为白色或蓝色的药片味道会苦一些,而10%的人认为橘色药物比较酸。

药物品牌对疗效的影响

1981年英格兰医学杂志发表了一篇论文,来自英国的研究人员给予835位女性头痛患者镇痛药,分成两组,其中一组的镇痛药标记着一个知名药厂的名字,另一组则未标记厂家名字。结果显示标记着知名药厂的药物镇痛效果明显优于未标记的。

药物的价格对疗效的影响

2006年哈佛大学做了一个实验,他们找来了82名志愿者,告诉他们将要帮助测试一种新批准的止痛药。其中一组的药瓶上标识着每片价格2.5美元,而另一组的药物是每片10美分。其实两组药物是一样的,都是玉米粉做成的安慰剂。结果发现,认为自己服用的是价格比价贵的一组受试者疼痛缓解率为85.4%,而以为自己吃的是便宜药的一组缓解率只有61%。显示药物的价格会影响安慰剂效应,从而影响疗效。

此外,胶囊的效果会优于片剂;较大的会比较小的效果明显

即便告知受试者服用的是安慰剂,也能产生安慰剂效应。

传统认为之所以能产生安慰剂效应,是因为受试者一位服用的是真药。然而,2010年哈佛大学做了一个实验,他们找来肠易激综合征患者,分为两组。其中一组的药物外包装上明显写着:“此为安慰剂,没有任何药物成分,类似于糖果。”另一组则不予以任何治疗。治疗开始后21天,第一组明知道是安慰剂的病人仍然出现了很高比例的症状缓解,而第二组则没有显示缓解。另外一些实验发现,服用安慰剂的受试者在被告知是安慰剂后,安慰剂作用仍能持续发挥作用,很大一部分受试者选择继续服用安慰剂。

安慰剂效应通常只对功能性疾病有效,而对器质性的疾病无效。

安慰剂效应通常只对功能性疾病有效,而对器质性的疾病无效。比如骨折患者、肠穿孔患者无效。主观性的缓解比起客观的疾病疗效更容易取得。

反安慰剂效应。

反安慰剂效应,Nocebo,原意为I Shall Harm.我应伤害。

《纽约时代》曾报道过一个典型的反安慰剂效应的病例。在一个临床抗抑郁药物实验进行当中,部分志愿者拿到了一种新药。其实这是为了实验需要用玉米粉做成的安慰剂,但是事前志愿者被告知这是一种新药,可能有很多副作用。其中一位志愿者也许是重度抑郁,决定拿这种新型的有“强烈副作用”的药物自杀,她一气吞下26片。尽管实际上她吃下去的不过是一小把玉米粉,但是她的血压严重下降,差点丧命。

安慰剂并不总是便宜无效的。

安慰剂并不总是便宜无效的。很多安慰剂式的治疗手段不但价格昂贵,而且效果低下。

有些可能因为寻求安慰剂效应而耽误需要及时有效的正规医疗而延误病情。

安慰剂也有可能为医疗欺诈、虚假医疗。

安慰剂的魔力 - 豆瓣

安慰剂的魔力