无限循环无限深入的记忆-转贴一篇评论

大熊
2005-10-07 看过
《记忆碎片》是我在2001年看的,如果说之前看《肖申克的救赎》、《因父之名》让我震撼于电影对心灵的启蒙和抚慰,这部影片则深刻感受电影带来逻辑和思维的愉悦。

记得看完后激动的在水木bbs上讨论此片,看到了一小段非常深刻的评论,多年之后,历历在目:
“如果这部片子仅仅让人看过之后一笑了之,那他也不过是一部普通的黑色喜剧罢了。但是毫无疑问,这部片子想要表达的是对现实的困惑而非仅仅一个噱头——如果想要搞笑,完全没有必要把这部片子搞得这么难懂,从而影响它的商业价值。事实上,主角那种短期记忆功能障碍是否存在并不重要,重要的是将时间跨度拉大,我们每个人都是这样的短期记忆障碍者。人生不过百年,一个人拥有的记忆也不会超过百年。长者死去,孩童当家时,整个人类的记忆只能通过种种外部记忆手段传承。那么,我们能否保证这些外部记忆材料的可靠性呢?Lenny坚信他的理性和本能能够保证这一点,人类也坚信我们的理性和实证精神能够去伪存真。但是Lenny失败了,他的经历详细的讲述了一个小小的谬误是如何让他——还有我们观众——把一切搞反了的。而最具有讽刺意义的事,这个谬误是他自己有意添加的——为了一个自私的理由,他在自己捉弄自己。
抛开推崇实证的自然科学不谈,人文科学肯定是摆脱不了这样的可能的,史家的笔杆子确有捉弄后代的能力。Lenny仅仅烧了两张照片,加了一个注脚就能把后来的自己和观众捉弄的昏天黑地,第一手史料的作者可以发挥的空间显然更大。我本来以为随着人类记录细节的能力的提高(照片、影视资料的出现),这种伪造历史的可能性会减小,但想一想matrix,再看一看各种自相矛盾的新闻消息,我知道自己错了。自然科学领域是否也会出现这样的问题?我觉得这个问题还是避而不谈的好,免得坠入不可知论的深渊…”

记忆碎片 - 豆瓣

记忆碎片