结束其实是一种开始

蔡鸟
2005-10-07 看过
其实他们一家人的房子就是一个症结,当一家人看着整幢房子在大火中几乎染透了半边的天空以后,他们的那习以为常的噩梦也就结束了。
其实我在看这部电影的时候一直在考虑我上面的想法是不是太大逆不道,因为,房子中有他们的鲸鱼妈妈,妈妈不论她是怎样的,都不应该是负担,虽然鲸鱼妈妈自己也知道她是Gilbert的负担,一家人的负担,所以她时时刻刻都在忧郁中,她担心Arne会突然死去,她害怕别人看见她,所以她选择了自己先消失,这样鲸鱼妈妈死了。
Gilbert他的爱情又是那么的“虚幻”,随着每年不会停下来的厢车来到,一个象征着自由的女孩。她的到来为Gilbert点燃了生命中关于追求的蜡烛,终于让他知道如何找到自己。我不知道,这种对自我的找寻究竟怎样的好,因为,自我意识的燃起,就必然导致他对现在生活的厌恶,当他寻找解脱的同时,那种平时对家庭的悉心照顾,那种恋恋情深又将何去何从?
但最终Gilbert的爱情是短暂的,因为Becky终究是要走的。她就像一只捉不住的鸟。飞了。但当第二年,他们在去年的那条马路上又一次相见时,我却很失望,因为这个太不真实了。
他们上路了,Gilbert带着他的弱智弟弟和心爱的女人在一起上路了。所以,一种结束就意味着一种开始。
后来我仔细想了想,我为什么这么不喜欢这个结尾,大概是因为我不够宽容,因为在我的思想中,这样的happy endings是不可能发生的,又一次,这部电影带给了我良心上的震撼。
下面来说说演员。
Jonny Depp的演技自不必说,我很喜欢他在电影中的长发,那么自然,率真,温情却有着一双调皮的洞察事事的眼光。关于Juliete Lewis,我所看的她的影片给我的映像却不好,尤其是她很缓慢说话的口音,我不喜欢,但是在这部电影中,她却是那么迷人,完全不像Natural Born Killer里面的疯狂,和《加州杀人狂》里面的弱智。当然what'a eating Gilbert Grape里面最闪光的是Leonardo DeCapreo的对弱智弟弟的精彩演绎,他的手势,说话的样子更是后来很多演员表演的摹本呢!
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空