旁观他人之痛苦

公園仔
2005-10-07 看过
很同意导演《给观众的话》:“我的电影定要在大影幕看。电影于我,不只是故事。电影故事不只出现在角色之间。画面、眼神、景色、各种声音,包围我们一切的都构成电影,电影有细节,才会丰富夺目。”

一点都没错,一定要在大影幕看。先不说电影的故事,塔尔的镜头锐利清晰,一镜到底绝不含糊,没有伪术片那种摇晃蒙眬的陋习,这个道理跟说话写文章一样,要模糊不难,要说得清楚写得明白最考真功夫。

***

看《撒旦探戈》绝对不是享受,能够两场爆满再加场,除了影痴总是喜欢自虐之外,宣传用上了“苏珊桑塔格(Susan Sontag)要有生之年每天看一次”也是功不可抹。我没有读过桑塔格,但知道她有一本书叫《旁观他人之痛苦》(Regarding the Pain of Others,中文版译者为《浮世恋曲》的导演陈耀成)。书评介绍说:“旁观他人的苦痛究竟是为了谨记教训,还是为了满足我们的邪淫趣味。”

贝拉塔尔用非常灰暗却又无比锐利的长镜头,去谨记痛苦的教训。那漫长的秋雨,在幽蔽漆黑的电影院内如同直接打在观众身上。那八分钟的牛棚,看到最后甚至何以隐约嗅到动物粪便的味道。

如果我们在空调的环境冷眼看七小时都会叫苦,接下来要思考的是,那些活在电影中有血有肉的人是如何渡日如年,如何保存希望活下去。

介绍贝拉塔尔的文字经常提到尊卡萨维蒂(John Casavettes)。十二年前的电影节我乱打乱撞的看了尊卡萨维蒂纪念特辑的《首演之夜》(The Opening Night,当年真的用了来做开幕电影),之后也不理会余下的电影大部分是英语对白无字幕(当时对我来说比外语对白英文字幕困难),能看的都看,像发现新大陆般如饥似渴。

贝拉塔尔和尊卡萨维蒂一个在铁幕东欧一个在自由美国,所说的故事所呈现的图画自然不尽相同,但他们的焦点点都落在不完美但有血有肉有生活的小人物,在他们的电影中,每个人都有一个故事,都有尊严。

撒旦探戈 - 豆瓣

撒旦探戈