我是摩天大楼窗户上的一枚指纹

兰若与晚虫
2005-10-06 看过

这是关于迈尔斯和杰克两个中年男人的喜剧电影,在04年的金球奖上大放异彩。导演是两个编剧出身的独立电影人,这是典型的低成本作者电影,没什么特别需要花钱的地方。一个经得起反复琢磨的剧本,一帮演技精湛的演员,竟然天衣无缝地磨合出这部片子。
因为有暴露和粗口镜头,属于限制级电影,R级。

《杯酒人生》没有明星的阵容、没有考究的摄影技巧,没有夺人耳目的声色刺激。
但却让人会心微笑,在丽日下的寒冬里,感觉到温暖。
在挫败永远多于成功,否定永远多于认可,胆怯永远多于争取的大多数人生里,我们看到小个子男人迈尔斯苦心维持着体面,慌乱里享受着一点点虚荣,而最终终于能够面对自己爱着的女人,诚实又勇敢地承认:
我的书别人说没销路。
我过得不好。
我离婚了。
我也不是什么作家。
他面对了,于是,便获得了解脱。其实,爱情这个时候即便不来,他也完成了他自己。
不是么?我们每个人,不都是怀揣梦想的吗?有梦想固然好,但不要自己骗自己啊。
迈尔斯的言行恐怕许许多多一如我们的小人物,都曾经或正在经历罢。

不能不谈到这个片子里的演员。他们太精彩了。没有一个享有盛名,甚至,根本就无名。他们是好莱坞演员梯队里的塔基,是明星脸身后的路人甲,是龙套,是替身。
但他们在着。一直努力着。
他们就是迈尔斯和杰克。
当他们遇到这部几乎就是为他们量身打造的片子时,他们最好的时光已经过去,最美丽的样子已成过往。所以,他们不仅能够对危机和窘境心领神会,并且可以入木三分地驾轻就熟。
因为,在赢得掌声之前,他们独自泅渡过太多寒冷的湍流。

这里面有精心的台词设计和感同身受的表演,还有我们对尴尬的捧腹和对剧中人物命运深深的认同。
是的。认同。当迈尔斯绝望地埋汰自己说,我就是摩天大楼窗户上的一枚指纹!我就是上厕所时候的一张手纸!我就是倒进汪洋大海里的一个垃圾!对于这个世界,我没用!我多余!
我们都能看到曾经气馁的自己。曾经自暴自弃的自己。曾经抱怨夜晚太长的自己。
即便我们没有那么极端,但多多少少我们曾经那么狂想。不是每个人都时时刻刻充满自信的啊。旁人看来再优秀的人也深埋着卑微和孤独。更何况这拥挤喧哗的世间从来都是丑小鸭多过白天鹅啊。
然而,就是这样,再坚持一下,再诙谐一点,放松,勇敢。
你就可以走过去。就可以有举杯微醺,绽放独有光彩的那个时刻。

必须说明的是,这是拙文的删节版本,因为遵从豆瓣的评论提示,关于影片内容的简介和人物的分析,以及对剧作手法的分析都省略了,原文的全貌可在http://sh.netsh.com/bbs/25692/messages/2965.html
这里看到。
不过,无论繁简,我的目的只有一个,推荐大家看看这个片子:)

391 有用
34 没用
杯酒人生 - 豆瓣

杯酒人生

7.9

46449人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

杯酒人生的更多影评

推荐杯酒人生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端