有一种寂静叫作死亡

点点
2005-10-05 看过
无论是看书还是看电影,我都不爱看到结局,总是到了高潮就罢手不看。我不喜欢大团圆的喜剧结尾,也不愿为凄惨的幸福来临之前却嘎然而止的悲剧结尾掉泪,更不愿去尝试高堂满座落幕后的失落惆怅。总之,我不喜欢结局控制在遍剧、导演的手里,我是把结局控制在我手中的遥控器上。
 对于THE PIANO的结局,我却非常欣赏。很多人总是认为THE PIANO的结尾是全剧的一个败笔,认为艾达就应该和那架钢琴一起长埋海底,这样才符合全剧的统一。我对这种说法却不以为然。原因在于。在众人眼里,艾达是个追求爱情,追求自由的女性,而这样的一个人物,她的结局必须是英雄式的,该可歌可泣,不管怎么样,至少不能象影片中那样和那个粗俗的男人终老。所以,她们认为,艾达最完美的归宿,该是在大海中陪伴着她的钢琴。可在我眼里,艾达并不是那么传奇,那么特别,她只是个平凡的女人。如果要说特别,也仅在于她的良好家庭背景、受过教育、会弹钢琴、和丧夫浪漫的爱情故事以及她不会说话。艾达的平凡,在于她即使有着音乐的天赋,可还得因为生活嫁给一个只想赚钱不懂生活情趣的陌生男人;她的平凡,在于她面对丈夫要求她去为别人教授钢琴,她只能妥协;她的平凡,在于那个男人提出的抚摩交换钢琴的要求她不能抗拒;她的平凡,在于她钢琴物归原主的时候,压抑不了心中的欲火,仍然冲向了那个男人家里;她的平凡,在于她只能被由一个男人被推向另一个男人,象一件货品;她的平凡,在于浸滞在冰冷的海水萌发的求生意志;她的平凡,缘于她是个女人。
 的确,艾达有着音乐的天赋,有着浪漫的过去,她不会说话,也不想说话,周围的人俗世凡音对她来说只是废话连篇,她只想沉浸在自己的钢琴,和女儿的相伴嬉戏。可是生活却总是带着戏谑的色彩,滑稽的协议铺承了她的故事,当她冲向木屋,直到被砍去手指的高潮终结,架着钢琴,跟着这个男人过海远去其实已经可以成为结局了。然而,钢琴被推进大海,绳索的缠绕使得艾达也被拖进了海中。而她在迷茫过后竟然挣拖了绳索浮向了海面,选择了求生,这样的结局触怒了大部分的观众,他们心里的女神就该有这样个凄美的归宿。可是,艾达毕竟是个平凡的女人,她向往生活。于是,她安逸的和这个男人生活了下去,虽然在梦幻中,她会幻想自己沉没在大海的寂静中陪伴着她的钢琴。
 艾达虽然是骄傲的,但是在情欲面前,她维持不了自己的骄傲。与其说她爱这个男人,不如说她更渴求这个男人原始的力量。这个男人不懂音乐,不能和她丧夫相比,他对于艾达的爱可能是缘于艺术平乏的自卑,所以他用计谋部下了局,用力量征服了艾达。而对于艾达呢,她的丈夫和那个男人其实都是一类人,区别之在于那个男人先开发了她潜在的情欲,接开了她内心中性的镣铐。所以也注定她的将来是跟这个男人在一起。这也是艾达作为女人所有的平凡。
 女人的平凡造就了结局的现实,所以艾达不可能与钢琴长埋深海,她只能在阳光下跟这个男人生活下去,只能在虚幻中幻想自己那架钢琴和她想要的寂静。
231 有用
34 没用
钢琴课 - 豆瓣

钢琴课

8.0

72829人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 72条

查看更多回应(72)

钢琴课的更多影评

推荐钢琴课的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端