挺让人感动个影片

点点
2005-10-03 看过
日本成年男人出了名的窝囊,特别是工作了的男人.小新的爸爸就是典型的窝囊.也许是日本男人的工作压力太大了吧.那些不懂装懂,却有权势的高官,把一个很好的广告搞成垃圾.失意的山田忽然翻出小时候的一张画,于是引出了整个电影的情节.
小时候的山田转到乡下治病,结识了一条秋田犬.之后产生了感情,一次偶尔事件,山田被送往东京治疗,秋田犬波子也开始了它寻找山田的旅行.结果被车撞了送进医院,正好也是山田呆过的那家,可惜的是山田已经出院了,波子只能一直在医院门口等待,直到老死.临死前,幻觉中终于看到了期待已久的山田.之后是山田回到故乡,寻找波子,可是观众已经知道波子死了.结尾也是一个幻想.山田又跟波子重温了一下幼年时候的游戏,之后告别.导演确实是仁慈的,现实中无法实现的,在梦境中得以实现.
影片要告诉观众,狗是人类最好的朋友.我觉得狗确实很偏执.会在医院门前就这么等上几年.看到波子老死的时候,我忍不住流泪....无痛无病的死去,虽然是平静的,却隐藏着一种不同于猝死的巨大力量.
我有些不明白,影片中一个小故事,说的是一个男人暗恋一个女孩,而他的狗牛郎也同样暗恋着一只母狗那段.如果说,那个情侣吵架的故事有波子串着,可以归结为波子途中所遇.那这一段浑然不搭界的小故事放在影片中究竟有何用意呢,还有开篇的那一段歌舞,最近歌舞剧确实风行正盛一把,红磨房,芝家哥虽然已经是几年前的了,天边一朵云,还有最近陈可辛导得那个.以及蔡琴的天使不夜城,张学友的雪狼湖的热演.都是百老汇歌舞在亚洲地区兴起的表现.没想到日本也受了影响.
狗主角波子是日本本地特产秋田犬.选用秋田犬可谓导演的用心良苦啊,最普通的犬也更能表现狗于人类之间的关系.
狗狗心事 - 豆瓣

狗狗心事