这可能是克林特·伊斯特伍德最适合的谢幕之作。

shakya
2019-03-23 看过

2018年末,我最喜欢的导演克林特·伊斯特伍德,带着可能是他最后一部电影《骡子》再次出现在影迷面前,1930年生,如今88岁的高龄活跃在影坛上,上一部电影他曾在获得奥斯卡提名的《美国狙击手》里客串,如今在《骡子》里饰演主角,精神状态还非常好,但稍显驼背,我甚至开始不在乎电影拍得怎样,只要见到他就觉得欣慰,我们这一代还能见到这种真正的大师出新作,绝对是幸福的。

克林特·伊斯特伍德注定是电影史上的标志性人物之一,随便翻开几本介绍电影史的书,都有很大机率会看到他的名字。他的电影风格非常硬核和有极高的辨识度,就好像你绝对不会指望在一部根据莎士比亚剧改编的影片或传统的爱情故事中见到克林特·伊斯特伍德一样。他的特点是专长导演动作片,尤其是西部片和当代城市犯罪故事,你可能没听过他的名字,但你或许看过他的作品,随便列举几部,都是高分片。

《硫磺岛的家书》;《换子疑云》;《美国狙击手》;《百万美元宝贝》

《父辈的旗帜》;《老爷车》;《萨利机长》;《胡佛》

《曲线难题》;《成事在人》;《泽西男孩》;《神秘河》

骡子,意为“运毒的人”,我很早就在网络上看到《骡子》这部片的预告,但至今没有听到大陆引进的消息,我一直期待在大银幕上看看伊斯特伍德的作品,看来希望不大了(香港有)。《骡子》改编自一个真实故事,讲述一位名叫Leo Sharp的二战老兵,他为墨西哥贩毒集团锡那罗亚运送毒品长达十年之久,2011年在用一辆破卡车运送价值300万美元毒品穿越密歇根州的时候被捕,当时他已经90岁高龄,后来他的律师坚称Sharp是因为老年痴呆而被人利用,最后Sharp只被判入狱三年。

从故事上看,《骡子》似乎找不到特别吸引人的亮点,甚至有点老调重弹,但就像我之前说的,二流的电影写故事,一流的电影写人物,《绝命毒师》为什么好看?因为人物饱满,立体,每一个角色都充满细节,也只有这样,一部电影才会更加鲜活和具有生命力。这也是大导演克林特·伊斯特伍德的魅力,他特别擅长为角色增加纹理和维度,这才是真正吸引观众的地方 。

在《骡子》里面,这种细节就非常明显了,老头克林特·伊斯特伍德在里面饰演一位名叫Leo Sharp的二战老兵,他因为早期忙于事业,一直忽略了家庭,甚至错过了女儿的婚礼,这导致女儿与他关系破裂,长达12年毫无交谈。

一个小彩蛋,饰演老头女儿的演员,在这现实中正是老头的亲生女儿。

一次偶然的机会,Leo Sharp得到了为毒贩运毒的工作,一开始他并不知道自己在运毒,毒贩看上他是因为Leo Sharp低调的行事风格和稳如狗的驾驶技术,加上他是一位88岁的老人,很难会让人对一个老头起疑心。也正是因为这种特质,使它最后成为了墨西哥大毒贩的头号骡子。(小骡子平均每周可能只敢运5公斤粉,而Leo Sharp能成功运232公斤)

伊斯特伍德极具的幽默感,还特喜欢吐槽别人,影片一开始你就感受到他贱贱的性格,堪称老年版死侍,例如他和老朋友打招呼的方式是这样的(哈哈哈哈哈哈)

“你还没死呀,我太不走运了”

但他对女士又非常绅士。

啧啧啧,嘴甜到不行,撩妹狂魔

这两个镜头和两段对白,几乎出现在同一个画面里,伊斯特伍德的精彩,在于他不用说教,而是仅仅将两个画面进行对比,就轻松传递角色为人处事的方式,即对男士的态度,和对女士的态度,既硬派又温柔,估计他称之为「老牛仔の浪漫」。

比如他和大毒枭的对话:

敢和大毒枭开玩笑

大毒枭的回应

这也是伊斯特伍德擅长的手法,通过简单的两句话塑造人物性格:一个老军人的处变不惊,一个幕后boss的心胸阔达。整部片一路对白下来,让观众可以感受到,一个平平无奇的故事,竟可以这样妙趣横生。

《骡子》目前在豆瓣上分数不错,但IMDB上目前只有7.1,归根到底,克林特·伊斯特伍德作为好莱坞共和党的中坚,在美国主流影评人心目中一直不受待见,但观众缘还是极好的。美国影评人对他的评价一直掺杂了意识形态和政治立场,评分不一定具备太多的参考性,但也有观众认为,老头子对少数族裔的塑造却是最贴近现实和不偏不倚的,例如在《老爷车》里面对亚裔和《骡子》里的西裔。但「贴近现实」不代表老头子对他们有歧视和排挤。事实上《老爷车》里面,正是讲述了伊斯特伍德一开始对邻居(一群亚裔)的厌恶,到放下偏见,最后相互帮助的故事。这方面,老头子还是充满人文关怀的。

但他反感美国的政治正确,在《骡子》里面,更是可以处处体现他的对政治正确的讽刺,比如伊斯特伍德在公路上和两个黑人的戏。

他在片中用到了“黑鬼”(Negro)一词。

我去查了一下,发现与“Nigger”“Nigga”不同的是,“Negro”是西班牙语/葡萄牙语,意为「黑」,殖民时代后北美人也用此词指黑人。词源本身无贬义,这个词历史上一直是「黑人」的标准称呼,直到20世纪早期,一些著名黑人活动家仍在使用这个词指代黑人群体。1960 年代后,这个词广泛被 Black 取代,Negro 越发显得含有贬义、不可接受了。在今天的美国,虽然仍有少数人把自己的族裔认定为 Negro(而不是 Black),但除非你非常确定自己在干什么,这个词还是最好不要用。而且这个词本身也较少用于日常口语,历史上就更加书面。

换句话说,“Negro”是一个是个奇怪的,过时的词,也只有老一辈人才会使用,而老头在1930年出生,那个年代,“Negro”本身还没有贬义。只是后来才含贬义而不被接受。你看,这就是克林特·伊斯特伍德贱贱又机智的个性,一方面针对美国的政治正确玩了一个小讽刺,另一方面又不太会伤害黑人的感情,以免落得种族歧视的骂名。

那《骡子》的主题到底想表达什么?伊斯特伍德从不急着讲故事,这反而让他成为最伟大的故事讲述者,他的摄影,灯光,环境都处理得非常缓慢,Leo Sharp在工作和家庭中选择了前者,似乎对自己女儿的婚礼没有任何遗憾或回忆,同时也获得了他珍视的百合花奖,我们跟着故事情节一路走下去,Leo Sharp贩毒,变得暴富,最后差点错过见妻子的最后一面。

与真实故事不同的是,《骡子》稍微进行了改写,也就是在Leo Sharp被捕后,他在法庭上放弃了辩护,也直到最后Leo Sharp在法庭自己喊出那句:“有罪”的时候,我们才真正理解到这位伟大的导演想传达的意思,这部片很有可能是克林特·伊斯特伍德的好莱坞传奇职业生涯最适合的结局,Leo Sharp的人生有太多与他相似的地方,在许多方面都反映了克林特·伊斯特伍德的生活,他为电影事业奉献超过60年,这让他对家人因缺少关注而产生一定的愧疚。我想这应该也是他找亲生女儿来饰演电影中的女儿的用意,特别是最后对女儿说的那句:“除了时间,我能买到任何东西”,我佩服他的一点是,他的电影从不打算煽情,或者将煽情克制得如此极致,直到结局才露出那么一点点,却又能带给你更多的感动。

很多人在讨论罪犯的罪有应得和本片所传达的社会意义,诚然,克林特·伊斯特伍德有非常多的犯罪片在这方面都具备独到的见解。但唯独这一部,唯独这一部,我看出了他的醉翁之意,如果你了解克林特·伊斯特伍德,了解他一生中为电影所做的贡献,你也就看懂了这部片,它只是克林特·伊斯特伍德借着Leo Sharp的故事,这么多年对他的家人所做的一个尖锐而心酸的道歉。如果这真的是老头的最后一部片,那这就是最适合的谢幕之作。

本文首发于电影微信公众号「良质菌」,未经授权,禁止转载。

关注我,每期一部好电影推荐。

骡子 - 豆瓣

骡子

8.0

查看更多回应(26)

骡子的更多影评

推荐骡子的豆列