在成为老司机之前(06完结后补充)

kite
2019-03-22 看过

其实我之前一直都不知道靛蓝色是什么颜色的,直到看了《靛蓝色的心情》。

本来就觉得编辑和作家间的关系太亲密了,熟稔到像曾经的恋人。而我也没想到《情色小说家》会出第二部。打开后还是熟悉的心情,熟悉到好像回到上一个夏天,为老司机的爱情流泪:)笑

这时候木岛还是有点孤高的落魄作家,城户是个工作刚起步的情色小说编辑,木岛不认识城户,城户却记得木岛。

也许学生时代能让我们记得的人真的会带上足够的滤镜,就让人想起同样青涩着的自己,曾经那么足够的憧憬,不管是不是爱情。

我真的一下刷完四集太激动了,这部剧里的细节真的太戳心了:

比如第一集的开头:已经宣布和久住在一起的木岛老师,晚上喝了点小酒和城户一起搭出租车回去,在车上不自觉地睡着了,头靠在了城户的肩膀上。城户犹豫了一下,还是慢慢贴近木岛老师的脸想要吻他,然后木岛老师的眼睛就睁开了。很俗套的剧情是吧?但是拍得好在哪里——木岛老师的眼睛是轻轻地抬起,也是不仔细注意或许就发现不了的类型。或许他也没有那么醉,或许他在靠在城户肩膀上的瞬间就有点醒了,然后他说,“对不起”;城户接着有些尴尬地回答,“该说对不起的是我”。简短的对话却暗涌着成年人的情感世界的来来往往。

又例如木岛醉了靠在城户怀里边要很仔细很仔细才能看清的眼泪,城户慢慢收紧的拥抱着木岛的双手;或者两人情欲纠葛时的配乐,呻吟声与钢琴声放在一起,真的太美了。易碎的那种美,这部就是知道他们不会最后在一起,但还是想看。

虽然有些杂乱,我还是想写写木岛。城户在他家里洗澡的之前提到了他之前获奖的那本书,然后在城户进了浴室以后,木岛很执拗或者说不善的眼神盯着书柜里的那本书。还有一些其他细节,我觉得他是有点精神洁癖的,这种人被城户渣了,看第四集最后的预告真的好心疼。(实不相瞒看第四集最后的下集预告我都泪目了)最害怕的是什么?是全心付出了被践踏的真心,是觉得有些可笑的自己,然后是自我怀疑。看看《情色小说家》里面的老司机处变不惊撩得大学生要起飞,谁能想到年轻的木岛的模样呢?

我很害怕情欲变成这部剧的噱头,其实他们之间,真的太复杂,复杂到我已经不想写了,那么细细密密的感情。但是真的,就像城户说的,“你再也不会碰到一个像久住一样的人”,久住小天使有几个人能碰到呢?简单、纯粹、执著、全身心地信任你。如果遇到城户,会爱,会痛,会纠结,会失望。这是成年世界的暗潮涌动,到处都是选择题,到此为止也不需要额外的理由。

难得的是木岛在这部前传里面真的有那种少年为爱孤注一掷的,感情,情欲变成一件美好又自然的事情。

最后我想,靛蓝色的心情就是回忆的颜色,我的手机里或许就有这种颜色的滤镜。

ps:哎我这个懒人为了评靛蓝色的心情特地注册了个豆瓣账号嘻嘻

终于把最终话第六集看完了,很早就下载到电脑上了,一直不敢看,就是怕那种结束的感觉,不知道有没有人和我一样的想法。

羡慕嫉妒着天才生活又投身于世俗的城户,在举办葬礼后和木岛保存了一段时间“关系”后又逃离了。那个夜里醒来会悄悄把头靠在恋人肩膀上的木岛,也会变得歇斯底里不像自己。

第六集灵堂开车,也许是此时木岛因为老师的离去,城户之前的背叛,而消解了自我固执的底线,想要在伤痛来临时放纵一把,或许还要加上想到父亲的愧疚。而城户能够在木岛心里留下那么重印记的原因,恐怕就是在这段木岛最痛苦的日子里的朝夕相伴。但是,或许也要感谢城户,木岛变了,变得看上去更加懒散、尖锐,没有那么多安全感,但是内心却同样会反省自己。

在那片靛蓝色的回忆行驶到远方,久住小天使抱着木岛老师,“城户是老师唯一的朋友吧。”

木岛老师本来想说的大概是,“不是。”

但是看到久住的眼神,他笑着说,“是吧,大概对他来说是吧。”

然后他开始大笑,似乎他真正放下了城户,“对他来说,我是朋友;现在对我来说,他也只是朋友而已。”

只有在久住小天使面前,木岛才会如此放松地大笑,有点呆萌的感觉;

想想城户,他们更多是针锋相对的。

城户最后说,“也许我心里的那团火苗永远都不会熄灭。”看着在门口相拥两人,城户又有些不甘,但是他明明当年先放弃了啊,只能吞咽着靛蓝色的苦涩继续当普通朋友了。

哦,看到这里,才明白题目的意思:原来“靛蓝色的回忆”不仅对少年的木岛来说是靛蓝色的忧郁,还是对中年城户的靛蓝色的苦涩。

一个已经放下,一个还残存着靛蓝色无限地吞噬。

靛蓝色的心情 - 豆瓣

靛蓝色的心情

8.7

查看更多回应(10)

靛蓝色的心情的更多剧评

推荐靛蓝色的心情的豆列