纵横四海 纵横四海 8.8分

当时的他们

荷马的玫瑰
2005-10-01 看过
听说这是最美的一部“贼”片,不用听说,看也看得到。一部喜剧的贼片,能看得人边笑边唏嘘感叹,实在是观者的幸福。你说,这样黄金的组合,究竟需要多少年,才会再出现?

“其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。我喜欢花,难道我摘下来你让我闻闻;我喜欢风,难道你让风停下来;我喜欢云,难道你就让云罩着我;我喜欢海,难道我就去跳海?”

那个时候的发哥,还是这种难以驾驭的英雄,有着小角色的缺点,却用这种缺点点缀着真正吸引人的魅力;那个时候的哥哥,在发哥面前还像个懂事的弟弟,腼腆而义气;那个时候的红姑,有醉人的美貌和清纯的笑容。那时候的曾江,总演坏干爹。那时候的朱江,也一直演正义却不表于外的长辈。甚至还有演他们小时候的孩子,现在也早已成为TVB的常客。

偷画的场面,枪战的场景,包括那段红豆妹和坐在轮椅上的阿海跳的舞,有强烈的吴宇森烙印,即使暴力场景也美而且快乐,让人很过瘾,印象深刻。

他们拥有着一种超越友谊超越爱情甚至超越亲情的关系,稳固的铁三角。所以看到最后 阿海与红豆妹没有被爱情捆绑在一起,也不觉遗憾,看到最后发哥做了快乐的保姆干爹,被感染得爱上可爱的生活。

港片当时反叛的英雄主义还有从“社会底层”向上流社会发展的轨迹然后再回归质朴的善良本色,令人向往。

 

 
166 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端