如果你不村上

路人X
2005-10-01 看过
如果你不村上,《托尼瀑谷》可以略过;如果你很村上,或者这会让你有些失望。这是一部很安静的电影:平静的旁白,从头到尾坂本龙一零星点点的钢琴声,时常缓慢右移变换场景的镜头。可以确定它将打动一部分人,但也仅仅是一部分。


托尼瀑谷(Tony Takitani),是一个人名,而不是我预想所想的一条瀑布、一个地名。托尼的父亲是个优秀的爵士长号手,二战结束后被遣返回日本,随即同一女子结婚。托尼的母亲在生下他之后不久便死去,“象转身关闭开关一样”。父亲讲他一个交好的美国朋友的教名套在儿子身上,而托尼则因为这个混血味的名字从小遭受不必要的歧视,加上父亲常常带着乐队在外演出,托尼成了一个习惯同孤独相处的人。托尼成绩一般,但喜欢画机械,“画得比事物还有实感”,他凭此画一些插画,赚了不少钱。由于性格原因,托尼一直单身到中年,直到遇到一个“天生适合穿着”的女子走进他的视线……


电影根据村上春树的同名短篇小说改编,片长仅为75分钟,除了结尾部分大体上忠于原著。国内一些媒体宣称这是第一次将村上作品搬上银幕,实则不然,在此之前已有1981年由大森一树导演的《且听风吟》,1988年野村惠一改编村上短篇的《泥土中她的小狗》两部长片,此外还有两部短片。但这几部电影都还没看过,而《托尼瀑谷》在我看来不算出色,所带的村上味也有点不一样。我曾是一位村上扇子,读过他所有的长篇及一部分短篇,在看这部电影之前,还补习了原著。这是个很村上的故事,对准人存在的孤独感。托尼本是个习惯孤独,甚至有点享受于其中的人,在结婚之后的几个月,却害怕孤独回来找他。电影的结尾没有依照原著,而是变成了一个具有开放性的等待。我喜欢小说里托尼变成孤孤单单的一个人,如同之前父亲刚回国发现家人都已死去的失重感,这样才是村上,才是“以人类的孤独为养料”的地球。除此之外,不喜欢一段旁白再留最后一句话由角色口中说出,这点非常破坏我的感觉。

总的来说,喜欢小情小调的人不妨一看,不知道村上但又有点兴趣却懒得看书的人也可以,孤独的一个人用来打发时间也不错。

ps.出演女主角的宫泽里惠这会可算是气质美女...
14 有用
9 没用
东尼泷谷 - 豆瓣

东尼泷谷

7.9

3072人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

东尼泷谷的更多影评

推荐东尼泷谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端