苍穹下的麦田-----《关于莉莉周的一切》

布豆
2005-10-01 看过
电影的开头是在一望无际的绿色麦田里站着的一位少年,听苍穹的音乐,空旷悠长。来自一位叫莉莉周的歌手。画面闪动、切换,像胶带替换时的样子。出现论坛上的留言,一个接一个的名字,谈论的关于莉莉周。画面大片大片的宁静,只有莉莉的歌声在麦田上回荡。
影片从开头就透露出唯美的凄凉,三个少年在车上偷一个老者的皮包,没有东西,然后咒骂着烧掉,三个人去音像店偷CD,被店员追赶。画面切换,三个人把偷来的CD转手卖给另一家音像店,莲见向店主要了一张很大的木质海报,蓝色的背景,莉莉站在中间,看不清,却很美。莲见骑单车背着莉莉的海报在麦田中的背影,安详却看得见脆弱。
莲见是本片的主人公,一个十二、三岁的少年,怯懦、不张扬,被同学星野欺负,默默忍受,只在莉莉的音乐中寻找自我,莉莉是他的支柱。
星野。那个张扬不羁的少年,与莲见曾是好朋友,曾代表新生在主席台演讲的好学生。是因为冲绳之旅丢了两个魂,亲眼看见旅伴的死亡,是他感受到离死亡的距离之近,又或是像神崎所说的:“工厂倒闭,家庭破碎,好学生也会变成坏学生。”总之,星野在冲绳之旅后彻底的变了,面目表情的用凳子砸同学的头,并逼迫他在泥塘里裸泳,让他们践踏。尽管如此,星野也是生活在痛苦之中的,用莉莉的歌疗伤,在论坛上用“青猫”这个称号和别人谈论莉莉,与处境相似的菲利亚互相安慰,彼此都生活在痛苦之中。
而菲利亚,就是莲见。
津田,那个乖巧、开朗的女孩,因为被星野拍了裸照,被星野逼迫与中年男人援助交际,她痛苦,却还是乐观的面对生活,莲见跟在津田身后送她回家,津田气愤地对着莲见又踢又骂,莲见沉默的忍受,他有莉莉,而津田,她又有什么?津田冲到河里,哭喊。画面展露出她的无助,泥水浸湿了她全身,是个可怜的女孩。而后来,她依然可以和莲见一起偷父亲的钱去吃饭,她蔑视自己,同情莲见。最后,津田在一块很大的草坪上放风筝,很甜美的笑,属于这个年龄的笑。她从铁塔上飞落,像风筝一样坠落。手机链挂在电线上,五彩,是属于这个女孩的梦,她终于解脱了自己,自由的飞翔。
看到这里,我很难过。属于这个花样年华的究竟是什么?
莲见有个喜欢的女孩,叫久野,喜欢弹钢琴,却被很多女孩嫉妒。她文静,不计较,在空旷的教室里默默的弹着德彪西的音乐。莲见的怯懦在久野身上更显露,他无法拯救自己喜欢的女孩,眼睁睁的看着纯洁的久野被星野指使的人践踏。她哭得很厉害,无能为力。仓库里的久野奔跑,躲闪。画面晃得厉害,声音嘈杂,她摔倒在白色的羽絮上。
第二天,老师点名,久野未到。而她却在众目睽睽之下,光头走进教室,她剪了头发,却依旧坚强。而莲见应该心痛吧!但他有莉莉。
我想到星野在仓库外的镜头,他默默的抽烟,没有表情,我想他应该是在使别人痛苦,在使自己的良心受谴责的时候,寻找安慰。
莲见把自己寄托给网络,只是后来他如此失望。
盼来了莉莉的演唱会,莲见碰到了星野,从星野手中的青苹果得知他就是青猫,那个现实生活中几乎失去人性的人竟然会是自己的知音。星野指使莲见买可乐,自己却把莲见的门票斯掉,可了打翻在地上,莲见没有表情的愤怒,星野玷污了莲见唯一的支柱。
演唱会结束,莲见在人群中高喊的莉莉的名字,人群沸腾、拥挤。莲见冲到星野身边,把冰冷的刀子插进星野的身体,星野回头望着莲见,面无表情,然后到下。
莲见解脱了自己,也解脱了星野,星野的眼神是复杂的,而又或是感激的。
莲见站在一个角落,手握着刀子,上面还残留着星野的血迹,被血染色了的,还有那个青苹果。
一切都结束了,终于迎来了明天。
一切依旧如往常一样,莲见和老师谈论自己的学习情况,久野在隔壁弹琴,一切都很平静。
影片结束,画面切换,依旧是论坛上的语言,没有青猫,也没有菲利亚。
岩井的影片向我们展示了一个充满悲伤的青春年代,这种青春带着忧伤,麦田上回荡着莉莉的歌声,她究竟能拯救多少人?多少无法被理解的孩子孤独的成长,他们面对现实,面对离开。
这是一个美丽纯净的世界,带着忧伤的节奏。生与死,其实很简单。
                                                                    
40 有用
10 没用
关于莉莉周的一切 - 豆瓣

关于莉莉周的一切

7.8

147645人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

关于莉莉周的一切的更多影评

推荐关于莉莉周的一切的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端