悠长假期之六 双程路

版权所有 禁止转载 禁止引用

触及真心 悠长假期

第六篇 双程路

伤痛之后才能成长 吴允淑终于成人了

感情是双程路,需要相爱双方的心意确认,没有一段恋爱能够始于单方面的心动,一定要有两个人的互动和互相表示,才算恋爱。

在吴允淑与权正禄的感情生活里,律所相识相知相爱,已经成为她和他人生旅程中重要的一页,而现在已经到了经受考验的时刻。比起之前一众小麻烦小纠纷小别扭,李强俊的出现不啻为一颗炮弹,打醒了沉浸在甜蜜爱情里的二人,迫使他们不得不正视事实:

到目前为止,最有影响力,也最具破坏性的人物终于到来。

此处回答观众提问:

“权正禄对待情敌的态度也太客气了叭,就算再怎么冷静也是,不过我还是觉得他太冷静,怎么这样怕”

这里需要说明的是情敌这个说法。从吴允淑和所属社代表的态度来看,打从一开始,从会社到艺人自己,都没把李强俊当做是艺人的恋爱对象,而是被设计见面,被暗算以后避之犹恐不及,见到他就是担心害怕的样子。这不是与之恋爱或是引发爱情纠葛,而是当他是变态跟踪狂的处理态度。可见,李强俊不是权正禄的情敌,而是他与吴允淑恋爱的破坏者。至于权正禄是否冷静,从李栋旭特意为角色设计的微表情和双方对峙时的状态来看,他表现得是一名平素冷静刻板的律师面对恋情破坏者的强硬态度。看似平静,实则内心不平静。

据说,好演员要有一张面瘫脸,看着平静,其实心里翻江倒海。这就是演技。请别误会这是在夸奖本剧演员,其实近来这个标准再被提及,则是因为演出热播剧的资深演员倪大红老师。

话题回到剧情这里,李强俊的出现,意味着吴允淑与权正禄的爱情正在受到考验,也解释了之前有过那些问题和麻烦的由来:

◇ 惊悚经历

在确认吴允淑与李强俊认识相关经历之前,不少观众都认为吴允淑过于天真,也有留言说:

“说到底还是太傻,太在意爱情,被惯坏了,哪有事事要顺着心意干的,才不喜欢那个有钱男是吧”

没想到,吴允淑的回忆让所有人都吓了一跳。李强俊对人对事的追求,当然不是要人听话这样的话。当日与李强俊见面,是男方以有投资意向的合作参与者的身份要求与之见面,于是所属社代表就带着吴允淑一起参加,意在相互照看,互相帮衬,把电影投资这笔合作生意谈成。没曾想,所属社代表在喝了李强俊给的酒之后就趴在沙发上打呼,怎么都醒不过来。对照细节可知,那杯酒已经被下了药。

从下药先后顺序来看,所属社代表是第一个被药倒的人,第二个被下药的是吴允淑。在她拒绝敬酒,说自己不会喝酒,对方却非要她喝的情况下,勉强喝了几口,没想到却一觉睡过去。醒来才发现自己躺在李强俊私人住处,这才大惊失色,吓到大叫。

◇ 惧怕理由

吴允淑为什么会吓得大叫?

艺人与所属社代表在于投资人正常见面情况下,都被下药,艺人还被带去对方个人住所,难道不让人害怕?这是精神异常的疯子才会干的事。吴允淑在意识到这一点的时候,当然会害怕会担心。这是人之常情。

此处注意一个细节:虽然没有与异性恋爱的经历,但作为一名单身女性,最起码的警惕心还是有的,醒来之后吴允淑第一时间是看自己的衣服,这是在检查自己有没有被侵犯过,有无相关痕迹,可是发现没有异状。

那么,时隔两年之后,吴允淑为什么还会这样担心害怕?

那是因为下药的人偏偏握有财富,可任意出力耍人,心智不健全,靠药物维持日常生活,行动又无规则可循,这才是最可怕的一点。

从所属社代表和吴允淑本人惊恐万状又非常抵触的情况来看,那天遇到这种事,老板和员工都给吓得不轻。因此,所属社代表在见到送来的盆栽之后,第一时间就问经纪人说:

-这盆栽,怕不是那时候李强俊经常送的东西吧?

-李强俊现在人在哪里?

知道李强俊还在海外分社,这才放下心来。这是受到惊吓之后下意识的反应。而吴允淑在那晚追车事件之后,见到李强俊,第一反应是吓得直哆嗦。此前在处理相关案件时,听到被害人陈述时,她也同样吓到发抖。就是因为这份不自在,才让权正禄注意到她的情况,从心里认定她是受到过骚扰和惊吓的被害人。

◇ 不是派对

在提到吴允淑遭遇相关事件当时,权正禄的室友兼好友金世元曾说:

-那绯闻,我也听后辈提过。(是)李强俊跟踪人家,结果对方不肯接受他的心意。(是)报复心,才把女方叫到迷幻派对。那女子,好像是吴允淑罢~

对照李强俊与吴允淑对话当时的情况来看,女方是被酒廊服务员传达假话,以导演要见面为由骗去另一包间,在她进去以后才发现,包间里除了李强俊之外,并无他人在场,室内存有酒桌,冰桶,各类酒水,以及其他酒具,因此吴允淑去到的地方,并非迷幻派对,而是李强俊自行安排饮酒服药的私人场所。

壁咚在韩剧里,通常是男女主人公因感情冲动而有的激烈举动,往往被认为是浪漫或是告白的一种表现。可是在李强俊这里,就是服药者威胁女艺人接受感情的疯狂举动。在李强俊大喊的时候,没有任何心理准备,也想不到要反抗的吴允淑当然会被吓到大叫。在这之后冲入的相关部门调查人员,自我介绍说是某区麻药队的人,可见这是李强俊地界里专门负责缉毒的担当探员收到消息来拉人。既然能在李强俊发狂的时候突然破门而入,说明已经跟了他好长时间,到了收网的时候。同时也说明,李强俊这个财阀男早就被有关部门盯上了。

无论是家族争产,抑或是派别之争,李强俊事发导致此后被家族放逐到海外分社,只能说是他咎由自取所致,但在包间内被他以狂吼式壁咚方式告白的女演员吴允淑被撞见,还被带去问话,从此被牵扯连累就很无辜了。此前她与李强俊并无深入来往,仅有被下药后设计的经历,只可认定为是受害者。之后被叫来包间,也是被人蒙蔽骗来的,仍是受害者。此时却要利用她在此时此处出现,为财阀男挡灾,转移大众视线,模糊焦点,不能不说是所属社无能所致。通常只有能力却没有势力的所属社,遭遇这样被财阀算计的麻烦,都是为求财而沉默。情况正如金世元所说的那样:

-这是业界大家都知道的事实。只是因为男方的地位,所有人都缄口不谈。

◇ 坠落之故

如此一来,吴允淑的坠落也就成为必然:

所属社为求继续经营,采取不闻不问的方式,只将她与外界隔离开来;知情者为求自保,不要得罪财阀,对她避之犹恐不及;不知情的粉丝大众极为愤怒,认定从前喜欢支持的宇宙女神吴允淑原是个与财阀私下来往的麻药女,给她差评,使她成为完全非好感艺人。

这样一来,广告商不会找这样的代言人,编剧也不会选择这样的炮弹艺人,制作社更是躲闪不及。多方夹击让吴允淑在此后两年内都接不到任何工作,成为在家待业的坠落女,以至于经纪人都担心她会不会在家想不开,仰药自尽。没想到担当编剧的实习建议,却给吴允淑的坎坷雪藏路带来了转机。

这又是为什么?

吴允淑之所以会坠落,看似是因为被财阀男算计,无法接到工作造成,实际上也跟她没有演技实力有关。

演艺圈有个不成文的规则:

长得好看,叫做祖师爷赏饭吃;演得精彩,是功夫不负有心人;办事得体,这是左右逢源人才难得。

若论走红缘故,吴允淑占得是前一条。在她成名之后,就被所属社严密保护,与外界隔离开来,既未训练她的演技,也没有让她历练,更无人教导她如何适应社会。情况就如她自己后来所反省的那样:

-完全没有社会生活经验,都不知道怎么处事。

◇ 成长缘由

在失去赖以维系生存的清纯可爱的形象之后,她就失去了被关注的理由。这才是吴允淑坠落的真正原因。没曾想来到always律所实习之后,情况开始有了变化:

always事务所是开设不久的小公司,人际关系简单,又可直接接触社会,同事都热情友善,代表还是吴允淑粉丝会的隐形狂粉,无时无刻不在为她安排设想,于是吴允淑就在充满爱心和保护氛围的事务所里二度成长。

开心吗 真心吗 触及真心罢

按照代表他自己的话来说就是:

-我都说了作为粉丝俱乐部的副会长要保密了,我难道不能为大家抽空做做动图,分享点消息什么的嘛~

…………

这是什么意思?

代表的话说明,他是吴允淑的铁粉,还是有各项技能的铁粉,用专用粉丝用语来说就是力撑吴允淑的站哥。所以,老实木讷的权正禄其实是狂粉代表为吴允淑特地选择的直属上司,为的就是实习顺利,多学本领。

吴允淑之所以受到大众喜爱的原因是她清纯可爱,十多年如一日的好形象,受到业界青睐的原因却是她虽然演技不足,却聪明机灵,过目不忘,尤其背诵台词的本领不差,这也是受到编剧认可的本事。就因为这样,来到事务所之后,也被权正禄发现,认定她是有潜质也有责任心的员工,这才愿意给她机会,告诉她如何去工作,如何做好一名法务秘书。

通常说来,讨人喜欢又风趣可爱的女孩子在职场总是特别受欢迎,更不用说是吴允淑这样在异性中人气超高的艺人出身的秘书。很快地,所内就有单身男同事多方关注,并且一同追求示好,但吴允淑最终会选择与权正禄,也是因为她个人更相信踏实,诚恳,愿意不厌其烦给她讲解工作要点,还体谅艺人工作特殊性的人。因此,到了反派李强俊突然以飙车追逐方式出现的时候,吴允淑与权正禄两人的感情才开始遭遇正式考验。

如果说李强俊将吴允淑带去自己喝酒吃药的地方进行咆哮式告白后被抓是咎由自取,那么他在回国后再度骚扰吴允淑被抓则是罪有应得。两年前吴允淑遇到李强俊当时,她是不懂如何保护自己,不知道如何摆脱困境的单纯女子,两年后吴允淑再见到李强俊,已经成长为独立自信的法务秘书,是被事务所众人认可的合格员工,尤其是与权正禄恋爱之后,她成为受保护的人,此时情况已大不相同。

说起来,李强俊被逮现行,还是编剧铺陈的种种伏笔奏效所致:

◇ 意外线索

在处理丹律师被拒相关委托人案件时,权正禄由于应对得法,办事利索,赢得对方信任,意外得到一条线索:

郑某在海外相关圈内是根本不露面的人,熟悉内情的服务人员见到郑某仅有被抓的那天。

这就意味着,郑某去该处不是为消遣,而是为办事。说白了,有可能是替人顶缸。

◇ 海外抓赌

从本剧开局之初,金世元回到地检的原因就是为处理郑某海外聚赌一案,此后因检方受到压力,为保存实力,喝令他不得再深挖此事,让他颇为不平。此时受到权正禄的提醒,马上敏感地意识到这件事有可能与该集团在海外的秘密资金有关。

前后情况核对,竟然与李强俊有关。如此一来,事情就能解释得通:

李强俊被家族安排到海外分社,看似是犯了事被放逐,其实仅是被安排了另一项重要使命,一项只能由自家人参与的重大使命:处理秘密资金。郑某去见李强俊,其实是给处理资金问题的少东家顶缸。既是替人受过,自然有人为他打点一切,避免此事败露。

两处暗线,已经全部指向李强俊,偏巧还来了个催化剂:吴允淑。若非之前躲避追踪时见过李强俊身边的人们,权正禄不可能意识到李强俊是秘密资金相关问题的主事人,更不可能发现吴允淑有危险。就在他开车离开吴允淑家附近时,见到李强俊身边的人们在等候,马上敏感地察觉到李强俊是去了吴允淑家。于是,潜入艺人家中闹事的吃药财阀男就这样被逮现行。还是跟两年前一样,李强俊还是同样吃了药,跑去壁咚狂吼,要女方接受他。这回真是,原本打算第二天传唤也来不及了,金世元亲自带队处理此事。

反派被抓,故事就结束了吗?看来不是。李强俊相关事件的解决,意味着另一重危机到来:

在李强俊事件被广泛报道之后,吴允淑此前被误解的事已经澄清,她并没有跟财阀男私下接触,也无男友,来到事务所实习是为接洽韩剧演出,可谓敬业。可要是与直属上司恋爱的消息传出,就成了公私不分,以私害公的徇私女,到时候情况会更麻烦。

这么看来,经纪人大哥的话也没错:

-我帮我们允淑这么多年,不想再看到她被人骂了。

思前想后,权正禄终于做出了他自己都难过的事,就在为吴允淑办了她的告别会之后,对她说:

-我们分手吧~

跟踪,恫吓,威胁都无法分开的情侣,却要为对方着想而分开,不能不说是一件痛心的事,更难过的是,对方并不知道男方的苦心,只是伤心对方无法接受她的工作带来的种种不便。

在重重压力之下,决意相守的两个人还能同心协力,共渡难关,但在压力撤去之后,他们要面对的就是感情本身带来的问题。聪明的吴允淑怎么也没想到,随着恢复原有状况的喜讯而来的竟然是失恋的消息。这不是进退两难,而是难舍难分。一时之间,痛归痛,泪是泪,分还是得分。吴允淑还能继续坦然面对剧组,笑对人生吗,权正禄又该如何自处,预知下情如何,请继续关注下篇。

扫码关注林下之风

触及真心 - 豆瓣