《开往春天的地铁》感受游离的味道

vcbear
2005-09-29 看过
羽泉的这首歌听了好久了,电影最近才看。不得不说,这是一部很有味道的电影。

其实故事很简单,讲一个自卑的男人,一对七年之痒的爱人,在面对感情和人生时脆弱和游离,最后还是Happy Ending。耿乐失业了不敢告诉妻子,在地铁里流连的的情节似曾相识,好像在其他场合看到过。

片子做得漂亮的,就是那种游离的感觉,耿乐对生活事业的游离,不肯找工作,不肯修漏水的龙头,体现了都市人那种彻骨的厌倦。他对感情的游离,其实更出于寻找一种被需要的感觉,所以他才会天天去医院照顾受伤的女孩。

徐静蕾也有一种非常的不确定感, 这种不确定感更多的来自耿乐,她本身对感情还是忠诚的,是耿乐让她感到了距离。在两性世界里,女人常常是更能坚持的一方,柔弱,但坚定。

范伟的柯蓝的角色在片子里并不很重要,但也不能缺少,如果少了这搞笑的一对,片子将会显得很单调,单调得像徐静蕾以前的一个片子《我爱你》那样,这部分不但调节了气氛,也用一种平凡的,自然的聚合,反衬了主角那种别扭的,偏执的游离。

由于影片情节并不复杂,但对细节要求很高,演员的表演空间非常的大,非常欣赏耿乐的表演,瘦削的脸,固执的眼神,把一个飘在都市的年轻人(如果28还算年轻的话)那种迷惘,逃避和廉价的自尊表现的入木三分,那段满嘴都是饭菜,把徐静蕾瞪得说不出话的表演,简直是绝了。徐静蕾也不错,但她的着墨相对耿乐要少一点点,只能说是很好的完成了任务,而且非常养眼。

我不知道地铁在影片里代表什么意象,但我知道平凡的生活就像地铁一样,沉闷但是沉稳,有确定的方向,且很少误点,虽然游离是一种美,但它总不是生活的主流,我不知道如果主角们以分手收场是否更有悲剧感染力,但我很喜欢影片的结局处理,主角们重燃炽火的那一段无论音乐,动作都很美,很有冲击力。

这个片子,表情,语言,动作,气氛都是一流的,赞一个。
开往春天的地铁 - 豆瓣

开往春天的地铁