处女作都是可畏的

JuvenLee
2005-09-28 看过
  这部影片实在可以看作为一部现代版的无声影片,在八十年代拍摄这种基调的作品,很明显导演是有意抛弃某些主流的价值和方法。尤其这是besson的处女作,既然是处女作,那么作者的想象力和情绪必然有所积蓄并期待爆发(这之前他已经拍过一个短篇和我不知道的一些作业)。
  但是如果说besson单纯为了某种特立独行的风格来进行具有强烈个人色彩的表达而放弃台词,我觉得未免太低估他的思想。在一个人迹行将湮灭的时空里(其实也很难再为此定义一个时空,因为这样做已经无意义),在文明已经消失、废墟林立的荒凉景况下,语言是已经失去功能的,就如教育和法律这些组织形态,否则,暴力也不会如此无所畏惧。
  二战和六十年代风波之后,西方的末世情结被反复激起并且体现于各种各样的艺术形态里。然而导演有所保留,未必如一开始所给观众的预期那样激进,并未对暴力和性欲进行强烈的正面渲染。而影片里的人物都具有知识和理性,他们会开飞机和汽车,会用试剂探测水是否被核废料污染,会存储和煎炸食物。更难能可贵的是,他们都对艺术有强烈的需求,绘画和音乐都在废墟里延续着寿命。大概导演对艺术的拯救功能是倍加重视的。这些人的现代特质,使我觉得他们并不如我想象的,在末日来临前夕,人类要回归最初的原始形态。虽然这时候人类所剩下的就是力量、欲望和艺术。
  在本能冲动之外,温情也被很浓重地画上一笔,这也是为什么老医生会接纳Jolivet扮演的不明身份的年轻人而拒绝Jean Reno(他扮演的似乎是一个残存的军人)的原因。被关在牢里的漂亮女人有很强烈的象征意味,她似乎代表着欲望所在,而且被囚困许久(好像除了压制也是为了保护她)。导演有意隐去她的面容,只表现她曼妙的身材和纤细的手臂。值得寻味的是,老医生在墙上画了一副裸体女图,不知道是不是为了让年轻人自己解决性欲之用。无论如何,老医生对人的本能是持有相当谨慎的保留态度的。在最后,年轻人竟然回到故地去解放被奴役的侏儒和另一个女人(两个女人都显得很白痴,几乎是婴孩般的)。看来影片又被赋予了导演对正义和人类文明的希望,但这并不是我所期盼的结局,尽管那样显得温和和正义一些,因此我只能给它四星。

导演并没有激烈到彻底去除戏剧性,相反很重视故事的发展和表现,结构很清楚,中后段围绕年轻人、老医生和军人一温一烈两个势力及其攻守也做了很多对比和铺展。整个影片的运行还是很理性化且以戏剧性吸引人的。当然,观者肯定忘不了那样荒芜的气氛以及天上掉下的鱼。

再来说一说当前的besson,我们都知道他现在着力于商业电影的开发和制作,并有很多的商业计划将要开展。直到某天看到他的访谈,才知道他的另一种想法。据其说法是要生产电影生物链,以商业得来的资金投放于年轻导演的新作品中,只是不知道他这个奶妈前途怎样。就这一点而言,他显然和我们国家转型中和已经转型的导演是不一样的。
最后决战 - 豆瓣

最后决战