戰爭:原應能避免的悲劇

Nikita
2005-09-27 看过
本來沒想過在電影節看這套,因為選擇太多,而這片子太大路(畢竟是奧斯卡提名作品),大概錯過了正場也會再上映。

但友人少有地大力推介,最終買了票子一人進場,盧旺達大酒店(Hotel Rwanda)成為我個人的國際電影節開幕電影。

題材很老,就是一家人在喪失理智的戰爭下如何掙扎求存。

衝擊很新,就是這樣,人性的狹窄和無理,每一次都能讓我震撼、震動、震驚。

胡圖族人(hutu)和圖西族人(tusi),外表有些外族人怎也分辨出來的不同,但不也是一直生活在同一個國家的同一群人麼?為什麼要因為白人的所謂「分類」,而互相敵視、排擠、仇恨、殘殺?

人為什麼總要著眼於一些微不足道的愚蠢分別?自古以來多少血因這些分化而白流?盲目的民族主義太可怕,它使我們為煽情有餘、理據不足的聲音所鼓動,我們再看不見真理,再看不見道理,再看不見別人,只看得見自己。

我終於明白奧斯卡頒獎禮上看到片段的來龍去脈,為什麼主角說,寧願付錢讓人殺掉自己的妻兒?

想起數個世紀以前,白人「發現」新大陸,自以為的優越、先進、文明,帶來的是怎樣的滅絕。因著你們的「宗教」是唯一的,我們信的就活該被打成「邪教」;因著你們的「優越」,我們就活該成為你們的「奴隸」;因著你們語言的「高貴」,我們的語言就活該消失;因著你們的領土主義,我們連生活的土地也活該失去。

盧旺達的內戰,是當時的白人有份一手種下的惡果。

我沒打算歸咎於什麼人,只是想說,有很多悲劇是原應能避免的。人類的智慧,何嘗不是煩惱的泉源?

看著只十多年前的圖西族人,我想起六十年前的猶太人。希望這種極端盲目的民族主義,永遠不要再抬頭。

最深刻的一句對白出自一位攝影師口中:「你以為拍下的東西就會有人看,如此就有人關心這兒的情況?我想不,他們會邊看電視邊說:『天哪,那真恐怖!』然後繼續吃晚飯。」

這個不是我們大部分人坐在電視機前的反應嗎?

說真的,我之前沒有選擇看這套片子的其中一個原因,也是因為覺得盧旺達十多年前發生的歷史,距離我太近也太遠。

同樣是人命,只因我們看不見,就好像不那麼緊要了。

因此,在盧旺達人們費盡心機只為保命時,西方國家的人正在為是否應該用「種族滅絕」一詞而爭論不休。

我們誰都不願承認,但這確然是我們自己以行動來印證的事實。

盧旺達大酒店對於某些人來說非看不可;但看電影只為一笑的人大可不看,因為這套電影能令你笑的時候實在不多。
14 有用
2 没用
卢旺达饭店 - 豆瓣

卢旺达饭店

8.9

223726人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端