人自己创造出来的怪物

lemon
2005-09-26 看过
人自己创造出来的怪物

我去年买的那本书里谈什么生物进化,直接提到Frankenstein,指一本小说中的角色,比喻被自己创造出来的东西毁灭的人。看来是个家喻户晓的角色。据说这个故事是作者雪莉与拜伦几个朋友一起搞谁写得最吓人的游戏中写出来的。著名的吸血鬼代表德考拉伯爵(《惊情四百年》)也是这次游戏中写出来的。这就是经典的哥特式恐怖小说。以她的名字搜出来的电影几十部,全是Frankeistein改编出来。可知真是绝好的科幻素材。
frankeistein 是个异想天开的医学家,用中医理论基础上发展起来的理论把小偷谋杀犯与天才的尸体碎片造出一个怪物。最后这个怪物与他同归于尽。
昨天跟朋友经过一个恐怖酒吧,提到这个故事。今天就听到通知,半夜里电视台放这部电影。
开头同情frankeinstein,后来恨他造出这个怪物。后来有点同情这个怪物。“我是谁?为什么要造我?我丑得这样孤零零。”
怪物开头试图接近人类,但都被吓跑了。他终于觉得到绝望,要复仇。
里面有几个小点值得一提,当未婚妻死了,他如法制作出一个女怪物出来,他不觉得难看与污秽。就算外科医生神经比较坚强,但这么发自内心地狂喜与依恋着这个拼凑出来的怪物,不以色相为转移,也就是真爱了吧。
怪物那种狐零零的感觉,有一种,嗯,说高一点,哲学上的,人类的孤单,寂寞。后来一看演职员表,怪物是罗伯特德尼罗扮的。女主角曾在《大鱼》里演过年轻版女巫。
导演也是男主角.导演的曾经妻子是爱玛汤普逊。他当初是皇家莎士比亚剧院公司出来的人。看来这个公司还是不光会商业化运作,也真有点实力。哦,他还在《哈利波特与密室》出现过,还曾被考虑为下一部哈利波特导演人选之一。
科学怪人 - 豆瓣

科学怪人